ЖК «Весна» в Ивантеевке: в срок или раньше?

На текущем рынке первичного жилья сложилась парадоксальная ситуация - отдельные дома, жилые комплексы и целые микрорайоны появляются повсеместно, при этом разобраться во всем этом многообразии, дабы не совершить фатальную ошибку при решении столь важного вопроса, как приобретение квартиры, стало еще сложнее, чем во времена тотального дефицита. В решении этой проблемы, надеемся, вам поможет постоянная рубрика нашего портала - "Контрольная покупка". Все статьи написаны независимыми корреспондентами для портала "Все Новостройки" и не несут  в себе рекламного или антирекламного характера. 
 
Нет, никогда мой мир уже не будет прежним. Никогда я больше не смогу безмятежно разглядывать как работает башенный кран на стройке, как рабочие в оранжевых жилетах и касках заливают бетон в съёмную опалубку. Не смогу тихо порадоваться за, подписывающих договор долевого участия, молодожёнов. Всё это в прошлом. Потому что у Urban Group начались проблемы. Начались проблемы на стройках крупной и достойной всяческого уважения компании, всегда выполнявшей свои обещания качественно и в срок. А порой, даже достраивавшей объекты за других, не справившихся со взваленными на себя обязательствами коллег. А как мне нравились её жилые комплексы! Их архитектурные решения, планировки, условия продажи. Работы, рождавшие в душе гордость за отечественную строительную отрасль. И вот на тебе! Скандал, недоумение, разочарование, грусть.
 
Поневоле задумаешься о том, что, возможно, и право Правительство РФ, решившее уже в ближайшем будущем полностью прекратить продажу жилья по ДДУ. Потому что даже лучшие из нас могут стать жертвою обстоятельств. Девелоперское море опасно. Напороться на айсберг и затонуть в нём способно и самое современное, казалось бы, абсолютно непотопляемое судно.
 
Хорошо, что остались другие, те, кто ещё на плаву, кто сопротивляется штормам и бурям, продолжает свою работу. Не только домостроительные гиганты, но и девелоперы помельче. Пусть у них всё получится, и никто не будет обделён, каждый страждущий получит свою квартиру, конечно же, качественную и в объявленный застройщиком срок. Или даже раньше. К счастью, случается в нашей жизни и такое.
 
О группе компаний ЗАО «Авиаспецресурс» (ЗАО «АСРесурс») известно не так уж и много. Связано это с тем, что для громадного и насыщенного жилыми стройками, если можно так сказать, московского региона – это довольно небольшая компания. С ограниченными мощностями и без «толстого» бюджета на рекламу. Создана она была в 2002 году с целью реализации проектов в сфере строительства и управления объектами недвижимости в городах Московской области. Важный факт: уже более 10 лет партнером ГК является Сбербанк России. Партнёрство ЗАО «Авиаспецресурс» с крупнейшим в стране банком оказалось не пустой формальностью, а весьма продуктивным предприятием. Их совместными усилиями в городе Ивантеевка с 2008 по 2014 год были построены и введены в эксплуатацию 16-этажный 5-секционный жилой дом на 285 квартир по улице Трудовая (сдан Госкомиссии на 2,5 месяца раньше срока), а также успешно реализован крупный проект жилой застройки по улицам Рощинская – Трубниковская, квартал №9 на 819 квартир (3 очереди были сданы более чем с полуторагодичным опережением).
 
На данный момент компания ведёт строительство многофункциональной жилой застройки в Студенческом проезде того же города, в квартале 13А. Этот комплекс получил название ЖК «Весна».
 
ЖК «Весна» – проект более масштабный, чем предыдущие работы компании. В начале две тысячи двадцатых годов в северной части Ивантеевки, через дорогу от городского парка культуры и отдыха, на извилистом берегу реки Уча должны появиться четыре односекционных дома, один двухсекционный, открытая парковочная площадка, здание поликлиники и корпус торгового центра. 
 
Строительство школы и детского сада на территории ЖК планом не предусматривается, поскольку таковые, по мнению разработчиков проекта, в избытке имеются в непосредственной близости. 
 
Изначально работы по возведению зданий были разбиты на несколько очередей. В рамках первого этапа должно появиться два 17-этажных жилых корпуса с квартирами улучшенной планировки. Срок сдачи домов первой очереди, согласно ПД: корпус №1 – 2 квартал 2019 года, корпуса №2 – 2 квартал 2020 года. Однако, на сайте проекта информация о сроках сдачи выглядит иначе:
 
Цена одного квадратного метра жилья составляет стандартные для всех квартир, не зависящие ни от размера, ни от высоты этажа 58 000 руб.
 
Теперь детали.
 

Здания комплекса строятся по монолитно-каркасной технологии. Межкомнатные и межквартирные стены для усиления звукоизоляции будут несколько толще стандартных. Внешние стены зданий получат слой утепления и вентилируемый фасад из керамических плит.

По завершении корпус №1 будет представлять собой 2-секционный дом с 288 исключительно однокомнатными квартирами площадью от 36,3 до 42 кв. м. Корпус для холостяков на передержке. Площадь здания составит 16 тыс. кв. м. Первый этаж отойдёт под коммерческое наполнение – салоны, магазины, аптеки и бытовые службы. На жильё остаётся 11 тыс. квадратов.

Двухкомнатные квартиры появятся в односекционном корпусе №2, там можно будет и детей заводить. Число квартир в этом доме – 144, размер их – от 36,5 до 61,3 кв. м. А общая площадь дома составит 10,1 тыс. кв. м. Первый этаж, как и в корпусе №1, будет нежилой.
 
Старт продаж жилья в ЖК «Весна» случился год назад, в июне 2017 года. Но, судя по интернет-сайту проекта, выбрать есть из чего и сейчас. Кстати, с этим самым сайтом можно ознакомиться по интернет-адресу http://vesna2019.ru. Рекомендую, ибо он очень красив, да и не только. 
 
У ресурса хорошее информационное наполнение. Загодя, перед визитом на строительную площадку, можно ознакомиться с обзором объектов инфраструктуры в районе строительства, рассчитать маршруты заезда и выезда, полюбоваться красивыми компьютерными картинками недалёкого будущего, когда всё уже будет построено, а по дорожкам и аллеям комплекса безмятежные и красивые мамы повезут коляски с новорождёнными ивантеевцами. С помощью опубликованной на сайте фотохроники можно отправиться в прошлое и проследить за всеми этапами строительства. После чего выбрать себе квартиру и даже провести предварительные переговоры с менеджером по вопросу получения ипотечного кредита. 
 
Знатный сайт, всем бы такой. В два клика мышью и на удобной, понятно сделанной, схеме выбираешь нужную квартиру, оцениваешь особенности её планировки и ориентированность по сторонам света,  и при этом сразу видишь сколько она стоит.
 
По итогам собственных исследований я составил выборочную таблицу почти что всех имеющихся в ЖК свободных квартир. Поучилось негусто. Не подумайте, что в смысле количества, с этим-то как раз всё в порядке. Негусто в смысле ассортимента. Впрочем, это же только планировки двух домов из пяти. Может быть, в трёх «башнях», которые застройщикам ещё придётся возводить, появятся и 3-комнатные квартиры и студии? Технически это возможно. Но пока, мы оперируем тем, что имеется.
 
Таблица 1.
 

Тип квартиры

№ корпуса

Площадь квартиры (кв. м)

Цена (руб.)

1-комнатная

1

36,3

2 105 400

1-комнатная

1

36,5

2 117 000

1-комнатная

1

38,9

2 256 200

1-комнатная

2

39,7

2 302 600

1-комнатная

1

40,3

2 337 400

1-комнатная

1

42

2 436 000

1-комнатная

2

45

2 610 000

1-комнатная

2

46,5

2 697 000

2-комнатная

2

61,3

3 555 400

Что служит основанием утверждать, что квартиры, продающиеся в ЖК «Весна», повышенной комфортности? Возможно то, что все они, без исключения, с раздельными санузлами. А ещё то, что во всех типах жилья, кроме одного, просторные прихожие. Вроде бы мелочь, но в ней чувствуется уважение к людям, которым предстоит здесь жить. И ещё. Тут нет ни одной планировки, лукаво именующей «однушку» с большой кухней евро-двушкой. Полюбуйтесь сами.
 
Всё честно и достойно, даже придраться не к чему. Настоящая классика, разве что с неклассическими лоджиями, которые мы замечаем у корпуса №2. Ну так, и форма дома не совсем классическая.
 
Во всех квартирах к моменту сдачи будут установлены приборы учёта горячей и холодной воды, произведено остекление оконных проёмов, балконов и лоджий. Отделка утеплённых фасадов зданий комплекса будет произведена фактурной штукатуркой. Каждый подъезд будет оснащён двумя скоростными лифтами. Входные группы зданий и общественные коридоры зданий украсит современный качественный ремонт.
 
В подробном, по пунктам изложенном, описании преимуществ проекта я натолкнулся и на фразу о том, что отделка квартир в новостройке включает в себя радиофикацию, телевидение и телефонизацию. Стало любопытно. Что имели в виду создатели сайта?
 
Позвонил в офис продаж компании ЗАО «АСРесурс», а в ответ тишина. Воспользовался услугой, предоставляемой сайтом, оставил свой номер, чтобы менеджеры мне перезвонили. Бросался к каждому телефонному звонку, словно кинутая перед алтарём невеста. Но нет, какие-то другие менеджеры из иных строительных компаний предлагали мне новые и крайне выгодные условия продажи своих квартир, информировали об акциях и приглашали на встречу. Но того звонка, которого так ждал, всё не было.
 
Потратив день на тщетные попытки, я понял, что менеджеры отдела продаж ЗАО «АСРесурс» все как один футбольные болельщики и сейчас они, невменяемые и счастливые, носятся по столице или другим городам, где проходят игры FIFA 2018, размахивая яркими полотнищами, отмечая фантастическую победу импонирующей им команды.
 
А мне делать нечего, отправился в путь, надеясь встретить неуловимых менеджеров непосредственно в офисе, расположенном на стройплощадке комплекса.
 
В период проведения ЧМ Москва превратилась в идеальный город. Чистый, весёлый и практически пустой. По любым, даже центральным улицам можно не только ходить, не рискуя каждую минуту столкнуться с велосипедистом или, уткнувшимся в экран мобильника, хипстером, но даже проехать. Всё-таки даже тысячи приехавших болельщиков не в состоянии заменить миллионы москвичей, которые предпочли на время всемирного праздника футбола смыться из города. Со своего ЮАО до Ярославского района столицы (СВАО) долетел за 45 минут. Через город, а не как обычно по МКАД. Но и потом, за кольцевой никаких препятствий на пути не встретил. От развязки на МКАД до Студенческого проезда в Ивантеевке, а это 21 км, доехал за 17 минут. 
 
Вот так бы всегда. Глядишь и потянулись бы за город на постоянное жительство даже самые непримиримые москвичи.
 
Сетка рабица отделяла стройплощадку ЖК от Студенческого проезда.
 
Железные въездные ворота были закрыты. Никаких плакатов или транспарантов, информирующих о месте дислокации офиса продаж. 
 
Снова позвонил в компанию. И мне тут же ответили! Оказывается, вчера в офисе был энергетический сбой, но теперь всё исправлено. Вот и славно. 
 
Сначала я спросил про сроки сдачи всего комплекса. Мне поведали, что они будут определяться по мере сдачи уже строящихся домов. Но сколько времени жить людям, когда у них за окнами продолжается строительство? Об этом тоже подумали. Строительная площадка в целях безопасности будет хорошо огорожена. И главное, уже полностью готовы фундаменты всех, даже не построенных, зданий комплекса. Дело в том, что строительство фундаментов многоэтажных домов – самая шумная часть строительного процесса, поскольку она сопровождается забивкой в грунт бетонных свай. Новосёлы двух первых корпусов, конечно, будут вынуждены в течение какого-то времени наблюдать за возведением монолитных конструкций, но это, по счастью, довольно тихая операция. 

Спросил я и про то, в каком виде продаются квартиры в «Весне». Они Квартиры продаются без отделки, но с заведёнными внутрь коммуникациями, включая ТВ, телефон и Интернет кабели. Балконы, лоджии и оконные проёмы будут застеклены. Системы квартирного отопления установлены и подключены.

Для покупки нужно подписать с ЗАО «АСРесурс» договор долевого участия (ДДУ). В помощь желающим использовать для оплаты договора заёмные средства с застройщиком сотрудничает ипотечный брокер «Обмен.ру». Его услуги для клиентов ЖК «Весна» совершенно бесплатны. Ипотечный кредит можно формить  в Сбербанке и банках ВТБ и ВТБ Банк Москвы. Также действует беспроцентная рассрочка от застройщика на срок до 9 месяцев. Условия её предоставления оговариваются с клиентом индивидуально.

И последнее, узнал, будет ли работать офис продаж на площадке? Мне пообещали обязательно установить его к концу июля месяца. На том и попрощались.
 
Заметив меня, из своей будки вышел охранник. Пришлось перекинуться парой слов и с ним. Стройка, как он мне сообщил, движется. Это-то я и сам заметил. Краны возле двух строящихся корпусов вращались, поднимали на верхние этажи емкости с бетоном и полеты с газобетонными блоками. Спросил я его про то, интересуются ли местные жители стройкой. Он ответил, что время от времени подъезжают разные люди, расспрашивают, фотографируют, но о том, местные они или нет, ему не докладывают. После, строго посмотрев на меня, попросил освободить проезд и дать возможность грузовикам заезжать на стройку.
 
Подмосковная Ивантеевка – город не совсем обычный. Образовавшись из слияния нескольких закрытых научных институтов и военных городков, он, имея и официальный центр, и даже главную улицу, по сути, цельным городом так и не стал. Его районы отделены друг от друга лесными массивами, линиями электропередач, рекой и пустырями. 
 
Тут стоят многоэтажки, там раскинулся дачный посёлок, но и то, и другое – город Ивантеевка. Поэтому фраза из описания ЖК, о том, что тут всё рядом, будучи верной в абсолютном выражении, т.е. с подсчётом километража, на самом деле мало что говорит о ментальной близости или удалённости того или иного инфраструктурного объекта от жилых домов «Весны». Человеку без навигатора в руке будет казаться, что комплекс стоит где-то на краю мира, а до ближайшего кафе три дня ходу на оленях. Хотя, на самом деле это и не так. Вот эта мнимая обособленность ЖК от человеческой цивилизации и могла бы стать, на мой взгляд, главной фишкой проекта. Яркие цветные вентилируемые фасады домов, торговый центр возле дома, набережная со скамейками. 
 
 
Живущему здесь и дачи никакой не надо. Воздух чистый есть, река и лес в непосредственной близости тоже имеются, а цветы можно и самому рядом с подъездом посадить.
 
Пока моя попытка проникнуть на стройплощадку с тыла не увенчалась успехом.
 
Но когда-нибудь на месте этой гати появится дорога и пойдут по ней дети в школу, поедут автомобили по своим делам, может быть, даже перевозя пассажиров на работу в столицу.
 
Ввиду географических особенностей расположения, Комплекс имеет все шансы со временем стать очень привлекательным, даже престижным местом в Ивантеевке. При том что здесь в последнее время много и разнообразно строят.
 
Таблица 2. Стоимость 1-комнатных квартир в новостройках Ивантеевки
 

Название ЖК

Площадь квартир (кв. м)

Цена квартир (млн руб.)

Дача Шатена

40,1-46,3

2,6-2,8

Первомайский

47,1-55,1

2,7-3,0

Берег Скалбы

43,6-48,5

2,9-3,6

Весна

36,3-46,5

2,1-2,7

Только бы не случилось какой неприятности, только бы достроили. Хотя менеджер по телефону заверила меня, что и строящиеся два корпуса будут сданы раньше условленного времени и оставшиеся три появятся как минимум не позже необходимого. Хотелось бы верить.
 
Специально для портала "Все новостройки"
 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.
 
2 июля 2018

Обсуждение (0)

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все статьи