ЖК «Европейский парк»: главное – правильный угол зрения

На текущем рынке первичного жилья сложилась парадоксальная ситуация - отдельные дома, жилые комплексы и целые микрорайоны появляются повсеместно, при этом разобраться во всем этом многообразии, дабы не совершить фатальную ошибку при решении столь важного вопроса, как приобретение квартиры, стало еще сложнее, чем во времена тотального дефицита. В решении этой проблемы, надеемся, вам поможет постоянная рубрика нашего портала - "Контрольная покупка". Все статьи написаны независимыми корреспондентами для портала "Все Новостройки" и не несут  в себе рекламного или антирекламного характера. 
 
Локацию проекта можно рассматривать как парковую и как приКАДовую. В обоих случаях определение будет верным, а представление по ним о новостройке сложится разное. 
 

О проекте

 
ЖК «Европейский парк» занимает последнюю свободную сторону участка между Европейским проспектом, Пражской улицей и строящимся проспектом Строителей в деревне Кудрово. Именно на этом квартале сосредоточил свое внимание девелопер «Инвестторг», разыграв здесь целое проектное трио: ЖК «Европейский», ЖК «Геометрия» и наша новостройка. 
 
Застройщик работает по 214-ФЗ и заключает с покупателями Договор долевого участия. С шаблоном документа предлагается ознакомиться на сайте комплекса: http://evropa-park.ru/realty#. В целом, там описаны стандартные условия. Авторы уточняют, что сроки окончания строительства могут быть единожды перенесены, но не более чем на 6 месяцев. На передачу ключей обозначен тот же срок – до полугода.
 
Социальная инфраструктура будет единой для трех объектов компании. Она очень удобно расположится в центре застраиваемой территории и явит собой школу на 825 учеников и три садика на 455 мест. По словам менеджера отдела продаж, их сдадут ориентировочно в 2021 году. В этой части разобьют и зеленую прогулочную зону.
 
Локация дома двоякая. Здание состоит из двух 23-этажных корпусов. Один большей частью граничит с парком Оккервиль, но выходит в продажу во второй очереди. Другой смотрит прямиком на КАД. И вообще проект расположен в 150 метрах от крупнейшей городской трассы. То есть в стенах новостройки, в конечном счете, будет довольно пыльно и экологическая составляющая окажется в минусе. Но для прогулок на свежем воздухе место замечательное, так как парк хорош и по размерам, и по плотности насаждений.
 
Жилой фонд проекта составит 1520 квартир, поделенных практически пополам между корпусами. Первый сдается в IV квартале 2020 года, второй – в IV квартале 2021. Под каждым из них организуют подземный отапливаемый паркинг на 228 и 149 машино-мест. На том же уровне можно приобрести кладовые. В периметре планируют разместить еще 83 автомобиля на открытых автостоянках. Детские и спортивные площадки будут размещены немного выше уровня земли, на эксплуатируемой кровле паркинга. За счет этого решения и закрытого периметра обеспечивается безопасность будущих жильцов.
 
Квартиры сдадут с черновой отделкой. Вместе с метрами дольщики получат остекленные лоджии, двухкамерные стеклопакеты на окнах, стяжку на полу, установленные выключатели, розетки и радиаторы. Но можно заказать чистовую отделку от застройщика, доплатив 7000 рублей за квадрат. 
 
Здание построят по монолитной технологии с вентилируемым фасадом. Первые два этажа займут коммерческие помещения. Визуально этот уровень тоже отличится. Его облицуют клинкерным кирпичом и украсят травяными порталами. Выше используют керамогранитную плитку с узором под дерево. Впрочем, бОльшая часть фасада будет остеклена.
 
На форумах многие пользователи положительно оценивают дизайн дома.
 
https://www.novostroy-spb.ru
 
Привлекательными считаются и цены на недвижимость в ЖК «Европейский парк». Остановимся на них подробнее.
 

Цены и планировки

 
Стоимость студии установлена на отметке в 73 400 рублей за квадрат. Однушки дешевле, в среднем, на 5 000 за метр. Дальше – меньше, вплоть до 63 000 за большую трешку. Несмотря на демократичные цены, ажиотажа вокруг комплекса не видно. В официальную группу во «ВКонтакте» вступило около 10 человек, да и на сайте числятся проданными считанное количество квартир.
 
Таблица 1. Корпус 1
 

Наименование

Площадь, кв. м

Стоимость, млн руб.*

Студии

23,0 – 24,5

1,7 – 1,8

1-комнатные

34,3 – 38,2

2,3 – 2,7

2-комнатные

45,5 – 76,5

3,1 – 4,9

3-комнатные

69,4 – 82,3

4,6 – 5,2

Кладовые

1 место

0,2

Паркинг

1 машино-место

0,4

*стоимость указана при 100% оплате или ипотеке.
 
У студий единая планировка, типичная для данного формата жилья. Но не настраивайтесь сразу на однообразие, потому что уже с однокомнатных квартир выбор расширяется. Представлены небольшие варианты с просторными балконами:
 
В некоторых комнатах предусмотрены специальные углубления для шкафа. А в холлах встречаются и полноценные гардеробные.
 
При увеличении общей квадратуры можно получить просторную спальню и вместительный санузел. Самый нестандартный вид имеет угловая квартира с неправильной геометрией комнаты и холла.
 
Двушки запроектированы как с раздельными, так и с совмещенными санузлами. Спальни в них зачастую не достигают и 10 кв. м.
 
А зона кухни может быть внушительной. Однако она одновременно выступает в качестве сквозного прохода между коридором и комнатами.
 
Лучшими площадями обладают угловые квартиры с длинным, но практичным холлом.
 
Богата галерея двушек и двухсторонними предложениями. Для них характерно наличие двух балконов и гардеробной. Помещения, как правило, имеют вытянутую форму.
 
Проектировщики разработали всего две конфигурации с тремя комнатами. Одна со скромными размерами спален. Другая – довольно просторная, с дополнительными удобствами в виде кладовых/гардеробных. Хороший пример. Не импонирует только тот факт, что все окна выходят на балконы.
 
Не так давно на сайте опубликовали планировки и цены жилых ячеек в 5 секции. Хотя официального страта продаж второго корпуса еще не было.
 
Таблица 2. Корпус 2, секция 5
 

Наименование

Площадь, кв. м.

Стоимость, млн руб.*

Студии

21,7 – 21,8

1,6

1-комнатные

36,8 – 43,6

2,7 – 2,9

2-комнатные

45,5 – 69,8

3,1 – 4,5

3-комнатные

80,0 – 81,8

5,1 – 5,2

*стоимость указана при 100% оплате или ипотеке.
 
Цифры лишь немногим меньше показателей первого корпуса. Студии выглядят также. В однушки постарались вдохнуть свежую струю, но ушли недалеко от уже имеющегося варианта:
 
В трешках тоже нет ничего принципиально нового:
 
Зато двушки получились оригинальными, в европейском стиле, с огромной ванной комнатой:
 
Резюмируя, планировки соответствует классу недвижимости и ее стоимости. Предоставлен минимально необходимый выбор. Нашлось место и для практичных, современных решений. Смутили только маленькие спальни и повсеместные окна, выходящие на балкон.
 

О застройщике

 
Компания «Инвестторг» не обременена богатым портфолио, хотя на стройку пришла еще в 1996 году. 
 
https://novostroy.spb.ru
 
На сегодня девелопер одновременно реализует три объекта: ЖК «Европейский парк», ЖК «Геометрия» и ЖК «У Каретного моста». Сдано и заселено еще семь. Среди них числится и ЖК «Европейский», интересный нам с точки зрения отзывов дольщиков. Ведь у него с нашей новостройкой одинаковая локация, единая социальная инфраструктура и общая концепция.
 
https://spbguru.ru
 
Итак, на первом этапе можно столкнуться с некорректным поведением менеджеров, на втором – с небольшой задержкой при сдаче дома, но самое интересное – это именно качество строительства. 
 
https://www.novostroy-spb.ru
 
Порадуемся для начала вместе с довольными жильцами.
 
http://vnovostroike.ru
 
Но не все так гладко. Отделка уже требует ремонта.
 
https://spbguru.ru
 
Безусловно, на негативные комментарии следует обратить внимание. Но, по моему опыту, это не настолько критичные и масштабные замечания, из-за которых стоит исключить застройщика из своего топ-списка.
 

На объекте

 
К сожалению, общедоступную дорогу до стройплощадки еще не проложили. Ни через проспект Строителей, ни через Европейский проспект. Любое направление заканчивается тупиком.
 
Поэтому мы попробуем отыскать местоположение хотя бы отдаленно через внутренние проезды квартала. Заезжаем в ЖК «Европейский», заодно оценивая внешний вид этого комплекса.
 
Невооруженным взглядом недостатков не видно. 
 
Стильный и современный дизайн в аккуратном исполнении. За синим забором должны построить школу и детские сады. Правда, какая-либо активность мною не зафиксирована, а ограждение стоит давно.
 
Наша новостройка находится на противоположной стороне квартала, между ЖК «Геометрия» и ЖК «Гольфстрим». Через стройплощадку последнего разглядеть ничего не удалось.
 
Вглядываясь в горизонт сквозь будущие социальные объекты, можно рассмотреть несколько единиц строительной техники в том направлении.
 
Правда, есть вероятность, что это не наш объект, ведь ЖК «Геометрия» находится примерно там же и имеет одинаковые темпы строительства.
 
На сайте ЖК «Европейский парк» выложен фотоотчет с описанием работ. Согласно опубликованной информации, в конце июня завершили устройство свайных фундаментов для первого корпуса. В Интернете пишут, что процесс идет медленно.
 
https://www.novostroy.su
 
Однако до момента сдачи дома времени еще предостаточно. А что, действительно, беспокоит, так это близость кольцевой.
 
https://www.novostroy.su
 
Неоднозначные отзывы звучат в адрес самого факта проживания в деревне Кудрово. Если кратко, то к существенным минусам относятся заторы на дорогах, поскольку выездов в город всего два и оба начинаются с одного перекрестка. Отмечается недостаток образовательных учреждений. Но сейчас это повсеместная проблема районов с активным жилищным строительством. Торговая же индустрия развита в этой местности хорошо.
 
Взвешенно к описанию ситуации в микрорайоне подошел следующий пользователь:
 
https://novohata.ru
 
Добавлю лишь, что выезд на КАД находится у ТРК «Мега Дыбенко», а строительство новой станции метро непосредственно в деревне отложили до 2025 года.
 

В офисе

 
Об уровне консультации в компании «Инвестторг» у меня остались противоречивые воспоминания. Напротив ЖК «Европейский» находится консультационный пункт девелопера. И это открытие стало приятным сюрпризом, ведь его существование нигде не анонсировано. А головной офис находится в центре города, на Новгородской улице. Не ближний свет, да и проблемы с парковкой обеспечены. Хорошо, что я сначала поехала исследовать территорию, а не общаться с менеджерами. 
 
Общение с представителем девелопера в Кудрово оказалось приятнее и полезнее, чем с его коллегами в основном офисе. В последнем иногда и на телефонные звонки не отвечают. Поэтому я не удивляюсь комментариям в Интернете о трудностях в коммуникациях со специалистами компании. Но оставим поэзию и перейдем к прозаичным условиям оплаты.
 
ЖК «Европейский парк» аккредитован всего тремя банками – не густо. Первоначальный взнос должен быть не меньше 15%. Самая низкая ставка обозначена у «Сбербанка» – 8,7%. Но она акционная и действует до конца лета. По условиям, сумма кредита должна быть от 3,8 млн рублей, а сделку необходимо провести с использованием сервиса электронной регистрации и с оформлением страхования жизни и здоровья покупателя. Осенью ставка возрастет до 9,1%. Но предложения других банков еще выше: «Санкт-Петербург» от 9,5% годовых, а «Ак Барс Банк» – 10,4%. 
 
Рассрочка увеличивает стоимость квартиры на 25%! 10% скидку на первоначальный взнос дают только при внесении 50% сразу и остатка через год. А в стандартной схеме при минимальном первом платеже в 30% и равных ежемесячных/ежеквартальных оплатах бонусов не полагается. Закрыть счет нужно до момента окончания строительства.
 
На официальном сайте новостройки представлен необходимый минимум информации, в том числе и цены на метры в комплексе. 
 

Конкуренты

 
Одним из самых востребованных форматов жилья сегодня являются студии. Их ценовую категорию мы и сравним в данном обзоре. Стоимость квадрата в ЖК «Европейский парк» установлена на уровне 73 400 рублей. В «братском» ЖК «Европейский» 85 200 на нижнем этаже и 91 600 на верхних. Но этот комплекс уже сдан и заселен.
 
Таблица 2.
 

Название

Застройщик

Срок сдачи

Площадь, кв. м

Стоимость, млн руб.

Тип отделки

Европейский

Инвестторг

сдан

27,3

30,5

2,5 (16 этаж)

2,6 (2 этаж)

предчистовая

Новый Оккервиль

ОтделСтрой

1, 2, 3 очереди – сданы

4, 5 очереди – IV квартал 2018 г.

6 очередь – IV квартал 2019 г.

28,5 (6 очередь)

2,5 (21-25 этажи)

Черновая

Капитал

Строительный Трест

1, 2, 3, 4, 5 очереди – сданы

6 очередь – II квартал 2018 г.

7 очередь – IV квартал 2019 г.

30,0 (в сданном доме)

3,1

предчистовая

(дозаказ чистовой отделки за 12 000 рублей/кв.м.)

Весна 3

ЦДС

1 очередь – сдана

2 очередь – IV квартал 2018 г.

29,4 (1 корпус)

31,1 (1 корпус)

2,8 (1 этаж)

3,3 (11 этаж)

чистовая

Гольфстрим

Арсенал-Недвижимость

I квартал 2019 г.

26,0 (дом 4)

2,6 (9 этаж)

чистовая

КудроВО!

Патриот Нева

1 очередь – I квартал 2019 г.

2 очередь – IV квартал 2019 г.

26,9 (1 очередь)

2,2 (3-15 этажи)

предчистовая

(дозаказ чистовой за 4 000 рублей/кв.м.)

Геометрия

Инвестторг

1 очередь, 1 этап – III квартал 2019 г.

1 очередь, 2 этап – III квартал 2020 г.

2 очередь – II квартал 2021 г.

23,2 (1 очередь)

23,2 (1 очередь)

1,6 (14 этаж, окна во двор)

1,5 (3 этаж, окна на кольцевую)

Предчистовая

ПаркЛэнд

Полис Групп

II квартал 2020 г.

22,0

23,0

2,2 (15 этаж)

2,2 (1 этаж)

белая

(дозаказ чистовой за 7 000 рублей/кв.м.)

Европейский парк

Инвестторг

1 очередь – IV квартал 2020 г.

21,8 (1 очередь)

1,6 (3-22 этажи)

черновая

(дозаказ чистовой за 7 000 рублей/кв.м.)

 
В том же квартале возводится ЖК «Весна 3» от «ЦДС». Цены в сданном корпусе еще выше предыдущих, хотя окна смотрят на кольцевую. 2000 квартир и всего 230 мест в подземном паркинге. Школ и детских садов в рамках проекта не построят.
 
Идем дальше по кругу – ЖК «Геометрия». Напомню, что девелопером объекта выступает тот же «Инвестторг». Отметим два существенных отличия между новостройками. Во-первых, оба корпуса ЖК «Геометрия» расположены вдоль КАДа, во-вторых, в его жилом фонде больше студий и однушек и нет кладовых. За счет этих факторов квартиры в комплексе стоят немного дешевле. В остальном, не считая разных фасадов, проекты похожи.
 
Самая дорогая жилплощадь этого квартала в ЖК «Гольфстрим». Он наиболее приближен к парку и имеет одну особенность – в трех его домах запроектированы спортивные залы с саунами. Квартир в комплексе сравнительно мало – 810. За счет встроено-пристроенного паркинга придомовая территория будет находиться на стилобате, закрытом для движения транспорта.
 
Через дорогу строятся еще два комплекса. Один из них, ЖК «ПаркЛэнд», граничит с зеленой зоной, тем самым выгодно отличается от большинства других. Видимо из этих соображений цена за квадрат в студии здесь может доходить до 100 000 рублей и выше. По остальным параметрам проект не выделяется на общем фоне. К тому же в нем не заложены ни социалка, ни паркинг. «Голые» квартиры предлагает нам и застройщик «Патриот Нева» в своем ЖК «КудроВО!». Помимо коммерции на первом этаже, которая есть у всех новостроек в деревне, и придомовой территории дополнительных удобств не предусмотрено. Но дом относительно небольшой, на 442 семьи.
 
На противоположной стороне от парковой зоны тоже ведется активное строительство. Там территорию оккупировали два огромных проекта: ЖК «Новый Оккервиль» и ЖК «Капитал». Застройщики у них разные, но они объединились для создания общей образовательной инфраструктуры и поликлиник. Совокупный жилой фонд составит около 18 000 квартир. Стоимость их выше, а выбор уже небольшой. По крайне мере, студий осталось крайне мало. Многие очереди построены и заселены.
 
В июне девелопер Euroinvest Development объявил о намерении застроить 16 гектар земли между проспектом Строителей и кольцевой. Выходит, что после нашей новостройки в сторону КАДа вырастут еще дома. Работы планируют начать уже в конце 2018 году и закончить в течение четырех последующих лет.
 

Резюме

 
В ЖК «Европейский парк» разумно соотносятся стоимость и характеристики продукта. Не самая лучшая локация первого корпуса оттеняется демократичной ценой, как на квартиры, так и на паркинг и кладовые. При этом второй корпус будет лишен этого недостатка, и политика компании может измениться. Хотя общую экологическую обстановку дополнительные 100 метров кардинально не изменят.
 
Специально для портала "Все новостройки"
 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.
 
6 августа 2018

Обсуждение (0)

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все статьи