ЖК «Наутилус»: жизнь хороша, когда едешь на работу не спеша

На текущем рынке первичного жилья сложилась парадоксальная ситуация - отдельные дома, жилые комплексы и целые микрорайоны появляются повсеместно, при этом разобраться во всем этом многообразии, дабы не совершить фатальную ошибку при решении столь важного вопроса, как приобретение квартиры, стало еще сложнее, чем во времена тотального дефицита. В решении этой проблемы, надеемся, вам поможет постоянная рубрика нашего портала - "Контрольная покупка". Все статьи написаны независимыми корреспондентами для портала "Все Новостройки" и не несут  в себе рекламного или антирекламного характера. 
 
Застраиваются последние участки в микрорайоне «Балтийская Жемчужина» на юге Петербурга. Одну из наиболее привлекательных локаций, на набережной Матисова канала, занял девелопер KVS с проектом ЖК «Наутилус»
 

О проекте

 
Жилой комплекс, названный в честь корабля капитана Немо из произведений Жюля Верна, строится у воды. И на этом очевидные сходства между ними заканчиваются. Углубимся в детальный разбор характеристик проекта, чтобы понять, подойдет ли он лично вам.
 
ЖК «Наутилус» – это четыре 5-этажных дома с мансардой. Девелопер обозначил принадлежность своего проекта к бизнес-классу. Но у него есть ряд особенностей по сравнению с привычным премиумом. Так, не будет в нем отапливаемого подземного паркинга. Крытые наземные стоянки расположатся за вторым и четвертым домами. Вместимость их рассчитана на 200 автомобилей. Интересно, что паркинг продаваться не будет. В планах KVS сдавать места в аренду.
 
В границах участка обустроят и открытые парковочные места для 109 машин. Но не во дворах, так как периметр каждого отдельного дома будет закрыт для проезда автомобилей. Подъехать разрешат только для разгрузки. Весь комплекс огораживать пока не планируют. 309 машино-мест на 671 квартиру.
 
Стены зданий образуют собой практически закрытое пространство с детскими и спортивными площадками и зонами отдыха. Вход в подъезды будет осуществляться с дворовой части построек. И лишь линия, параллельная набережной, запроектирована с двумя выходами: на внутреннюю и внешнюю стороны комплекса. Парадные стильно декорируют. Для полов и стен используют, в основном, керамогранит. Входные двери полностью остеклят. Лифты поставят немецкой марки Steimberg. Для молодых родителей сделают колясочные. А вот лестничные площадки выглядят просто.
 
Вторая особенность данной новостройки в качестве бизнес-жилья – это чистовая отделка. Как правило, в комплексах премиум-класса идет черновая, а вот комфорт и эконом зачастую предлагают «под ключ». Комплект стандартный: керамическая плитка и сантехника в уборных, ламинат на полу и обои на стенах (но не под покраску) в остальных помещениях, белые потолки, установленные межкомнатные и входные двери, радиаторы, розетки, выключатели и счетчики. Для отопления используют коллекторную систему с разводкой труб в стяжке пола и с возможностью индивидуального регулирования температуры. Мебель и техника в стоимость квартиры не входят, поэтому внимание нужно обращать только на отделочные материалы. 
 
Для хранения сезонных вещей в цоколе предусмотрят кладовые. 
 
Высота потолков на всех этажах, в том числе на мансардном, достигнет 2,78 метров уже после ремонта. Но одно отличие мансарда все же будет иметь. Кроме характерных окон, на этом уровне не будут остеклены балконы. Выделится и первый этаж: на нем некоторые квартиры продаются с террасами, выходящими во двор. 
 
Технология строительства заявлена кирпично-монолитная с вентилируемыми фасадами. А для облицовки используют терракотовые панели. И речь идет вовсе не о цвете, а о материале – керамике. Прекрасный натуральный и прочный материал. Помимо него задействуют тонкослойную штукатурку и камень.
 
Проект не обременен социальной инфраструктурой. Часть помещений первого этажа займет коммерция с товарами первой необходимости. Школами, садами и поликлиниками будущих жильцов обеспечивает основной девелопер всего микрорайона «Балтийская жемчужина». Всего предусмотрено 7 детских садов, 4 школы, поликлиника и торгово-развлекательный центр. Отметим, что ЖК «Наутилус» возводится в этой местности одним из последних, а вокруг уже создана достаточная для комфортного проживания торговая зона, хорошая внутриквартальная транспортная развязка, проводится благоустройство променада в сторону Финского залива. Зато на длинные очереди в детские сады уже поступают жалобы.
 
Приятно, что весь комплекс сдадут единовременно в III квартале 2020 года. Никакой стройки вокруг, никакого глобального ремонта у соседей. На передачу ключей застройщик берет еще 6 месяцев. Работает он по 214-ФЗ и заключает с клиентами Договора долевого участия.
 

Цены и планировки

 
Удивительно, но мансардный этаж не отличается дороговизной. Стоимость недвижимости в большей степени зависит от видовых характеристик. Популярностью пользуются квартиры с видом на набережную и на парк (правая сторона 4 корпуса).
 
Студии в комплексе есть, однако их мало, и они дорогие. В среднем, по 130 000 рублей за метр. Дальше, чем больше площадь, тем дешевле стоит квадрат. В результате, 3-, 4-комнатные квартиры можно приобрести за 108 000 – 113 000 руб./кв. м. Но это минимум.
 
Таблица 1. 
 

Наименование

Площадь, кв. м

Стоимость, млн руб.*

Студии

23,6 – 30,1

3,2 – 3,8

1-комнатные

31,0 – 52,8

4,1 – 5,9

2-комнатные

48,7 – 68,8

6,2 – 8,1

3-комнатные

69,5 – 105,0

8,1 – 11,4

4-комнатные

87,7 – 103,9

10,2 – 11,8

Кладовые

 

0,1 за кв. м

Паркинг

1 машино-место

не продается

*стоимость указана при 100% оплате или ипотеке.
 
На этаже расположено по 4-6 квартир. Планировки разнообразны настолько, что при всем желании мы не сможем привести их в обзоре все. Реализовано много современных решений: окна в ванной, гардеробные, отдельные санузлы в спальнях, совмещенные кухни-гостиные. К студиям это не относится, в них все стандартно:
 
Широта выбора появляется с однушек. Начнем с простейших и скромных по размерам:
 
 
Уже на этом этапе можно выразить предпочтение раздельному или смежному санузлу, двухсторонней квартире, просторному или узкому холлу. 
 
Пара дополнительных квадратов способна расширить жилую площадь до вполне приличных 15 кв. м или уйти в пользу гардеробной:
 
Несмотря на то, что квартиры небольшие, среди них тоже имеются предложения с террасами. Причем разные. И со стандартной комплектацией, и с просторной кладовой, и с раздельным санузлом:
 
Среди достойных примеров выделим и квартиры с крупными кухнями при небольшой общей площади. Особенностью конкретно этой конфигурации является наличие окна в ванной комнате.
 
Однушки с общей квадратурой свыше 40 кв. м, как правило, запроектированы в этом комплексе с европейской планировкой:
 
Между собой они отличаются по тем же характеристикам, что и классические. Только в них больше простора и различных схем расположения помещений. 
 
Кухня-гостиная зачастую занимает около 20 кв. м, поэтому в ней весьма кстати приходятся два окна. А выход на террасу осуществляется прямо из спальни:
 
Среди двухкомнатных квартир есть небольшие варианты, с помещениями по 11-12 кв. м:
 
Это, конечно, не уровень бизнес-класса. И таких предложений достаточно. Затем жилая площадь постепенно увеличивается до 13-14 кв. м. В этом диапазоне квартир проиллюстрируем три типа конфигураций: линейные, двухсторонние и угловые:
 
Далее вариативность остается та же, а квадратура помещений растет:
 
Максимального размера классическая двушка достигает в 64,5 кв. м. Евро-формат не всегда превышает ее по общей площади. 
 
Зачастую даже та самая кухня-гостиная оказывается меньше по размеру, чем в классике. Но это уже внутренние разночтения девелопера. По факту, вы сами определяется, сколько метров вам нужно для объединения этих двух зон. Но больше 23,3 кв. м в данном случае не получится. Кстати, в этом комплексе практически нет помещений с неправильными формами, разве что парочка.
 
Представленные трехкомнатные квартиры не всегда обладают крупными площадями. Но даже самые маленькие из них выглядят гладко и достойно. В идеале, для семьи из 4 человек хотелось бы кухню просторнее.
 
Обратите внимание, на первой планировке характерными створками отмечены окна в пол. Так мне сказал менеджер на объекте. На рендерах я не нашла такие красоты. Но вернемся к делам кухонным. На мой взгляд, именно в крупных квартирах приоритет в квадратуре нужно отдавать этому помещению. Ведь зачастую только там и собирается вся семья, поэтому не должно создаваться ощущения тесноты. В евро-вариантах есть, где разбежаться.
 
Помимо достоинства в размерах, здесь имеются комнаты с тремя окнами. Правда, они узкие по сравнению с остальными, поэтому их можно назвать особенностью только с точки зрения дизайна:
 
Скудно обстоят дела в трешках с гардеробными. Буквально два варианта из всего многообразия. Не радуют размерами и ванные комнаты, как правило, до 4 кв. м.
 
Не забудем мы про террасы и приведем парочку примеров:
 
Проиллюстрированная выше квартира с 4 комнатами имеется в единственном экземпляре. Да и остальные четырехкомнатные предложения есть только в первом доме. Расположены они по углам здания, выходя длинной стороной на набережную, а одной комнатой на смежную улицу. Тем не менее, даже эти две зеркально расположенные планировки проектировщики смогли разнообразить:
 

О застройщике

 
В 2018 году компания KVS отмечает юбилей – 15 лет со дня образования. В честь этого события Комитет по строительству вручил ей благодарственное письмо «За значительный вклад в развитие строительной отрасли Санкт-Петербурга». Среди весомых наград есть и диплом в номинации «Лучший застройщик малоэтажного жилья». С остальным, довольно длинным, списком побед и поощрений можно ознакомиться на сайте девелопера: http://www.kvsspb.ru/o_kompanii/nagrady_diplomy/. 
 
За время существования предприятие сдало около 20 жилых комплексов разного класса. В процессе строительства числятся еще 8 объектов. К слову, один из реализованных проектов, ЖК «Линкор», граничит с ЖК «Наутилус». Находится сразу позади нашей новостройки. Это комплекс из сегмента «комфорт». Интересно узнать, как о нем отзываются дольщики и насколько оценивают работу застройщика.
 
https://living.ru
 
Итак, 7.4 балла из 10 – неплохой результат. Но мы капнем глубже и погуляем по другим форумам.
 
https://novostroy.spb.ru
 
Нарисовалась первая проблема в лице управляющей компании. Вряд ли для нового комплекса девелопер поставит другую. 
 
https://novostroy.spb.ru
 
К слову, практически у всех остальных домов в «Балтийской жемчужине» действует УК «Приморский город», но на нее написано огромное количество жалоб в Интернете. Поэтому при предложении о замене – подумайте дважды. 
 
Испугала информация о промерзании стен. Это серьезная проблема, но других подобных отзывов я не нашла.
 
 
https://novostroy.spb.ru
 
Безусловно, ЖК «Линкор» обязателен для посещения тем, кто желает приобрести недвижимость в ЖК «Наутилус». И работу УК оценить, и на качество строительства посмотреть. Не лишним будет сравнить рендеры проекта с реальной постройкой. Жильцы, например, нашли отличие:
 
 
https://spbguru.ru
 
В Договоре долевого участия прописано, что девелопер может изменить строительные материалы на свое усмотрение. Документация выложена на странице новостройки: http://www.kvsspb.ru/obekty/zhk-nautilus/dokumenty/. И замена/подмена фасада оставила массу вопросов у дольщиков и просто не безразличных:
 
http://vnovostroike.ru
 
Предупреждают нас на просторах Сети и о возможной несогласованности в работе отдела продаж:
 
https://novostroy.spb.ru
 
Однако несмотря на отмеченные недочеты, KVS доверяют и считают надежным застройщиком. И это не напрасно, ведь принципиальных задержек в сроках сдачи за компанией не числится. 
 
https://spbguru.ru
 

На объекте

 
В комментариях много пишут о пробках на подъезде в микрорайон. Посетить я смогла его в обеденное время воскресного дня. 
 
Проехала без затруднений, но на обратном пути заметила начало столпотворения. Внутри же благодать. Улицы широкие, создается ощущение простора даже несмотря на высотки рядом.
 
К тому же они быстро сменяются малоэтажками.
 
Очень понравилась локация у Матисова канала. Хоть он и небольшой, но взгляд на нем отдыхает. 
 
Торговая инфраструктура развита хорошо. Построен целый комплекс с магазинами и развлечениями – ТЦ «Жемчужная Плаза». 
 
Первые этажи сданных домов усеяны коммерцией. А совсем рядом с нашей новостройкой функционирует продуктовый гипермаркет.
 
Стройплощадка ограждена забором. Участок под застройку выделен ровно между тремя улицами и вглубь квартала до ЖК «Линкор». 
 
У последнего, к слову, наблюдаются проблемы с парковочными местами, хотя в паркинге еще есть свободные ячейки. Две машины здесь не разъедутся.
 
А я напоминаю, что это летний выходной и часть жильцов точно выехала за пределы комплекса.
 
Вся стройплощадка заставлена техникой. Работа идет, но рассмотреть ее стадию с уровня земли трудно.
 
Поэтому наблюдать за процессом лучше с помощью фотоотчетов на сайте: http://www.kvsspb.ru/obekty/zhk-nautilus/khod-stroitelstva/ или в группе дольщиков во «ВКонтакте».
 
Теперь посмотрим окрестности и представим, куда будут выходить окна будущих капитанов ЖК «Наутилус». Конечно, на набережную со строящимся напротив ЖК «Жемчужный берег»:
 
Боковые виды открываются на Южно-Приморский парк с одной стороны:
 
И пока незастроенный зеленый участок с другой:
 
Остальные направлены во двор, на соседний дом или на ЖК «Линкор». Плотного сближения не будет, поскольку разделяющим звеном послужат наземные паркинги.
 
От «Балтийской жемчужины» остается приятное впечатление обособленности. Вокруг много воздуха, воды и зелени. Здесь хочется гулять, а приходится зачастую стоять в пробках. По крайней мере так пишут на форумах и говорят по радио, когда вечерами озвучивают проблемные дорожные зоны.
 

В офисе

 
Рядом с участком установлен консультационный пункт девелопера с примерами отделочных материалов. На вид они показались мне весьма достойными. Здесь можно получить общую информацию по объекту, подобрать квартиру и узнать о способах оплаты. 
 
Разработано несколько предложений по рассрочке. Цена квартиры при таком варианте расчета увеличится на 18,8%. Аналогичную скидку могут сделать только на первый платеж, если он превысит 30% от стоимости жилья. При этом полностью расплатиться с застройщиком нужно до момента окончания строительства, внося ежемесячно или ежеквартально фиксированные платежи. По другой схеме разрешается внести изначально только 20%, а затем ежемесячно платить по 20 000 рублей, закрыв остаток в феврале 2021 года. Или не платить после первого взноса ничего, а сразу погасить 80% через 6 месяцев. Но стоимость недвижимости в последнем случае вырастет еще на 4%. Можно поделить всю сумму пополам, заплатив 50% сразу со скидкой в 18,8%, а остаток внести до конца февраля 2021.
 
Рассрочкой советуют пользоваться только в том случае, когда ипотеку оформить невозможно. Ведь кредит дают, в среднем, под 9,1%-9,5% годовых, а не 18,8%. Комплекс аккредитован ведущими банками. Для него также доступна семейная ипотека с господдержкой. Очень выгодный вариант, но актуальный только для пар с двумя-тремя детьми, один из которых родился в 2018 году. 
 
Девелопер запустил программу «Квартира в зачет»: http://www.kvsspb.ru/oplata/flat_in_offset/. Суть ее заключается в помощи при продаже вашего старого жилья, выручка от которого пойдет на оплату новых метров.
 

Конкуренты

 
ЖК «Наутилус» – это малоэтажный бизнес-класс, поэтому сравнивать его мы будем исключительно с таким же форматом. В микрорайоне большой выбор недвижимости, поэтому мы можем позволить себе эту роскошь. Правда, у всех остальных проектов единый девелопер, и они имеют ряд общих характеристик.
 
Таблица 2.
 

Название

Застройщик

Срок сдачи

Площадь, кв. м

Стоимость, млн руб.

Тип отделки

Жемчужный Каскад (малоэтажные корпуса)

Балтийская жемчужина

IV квартал 2021 г.

82,0

8,3 (3 этаж)

предчистовая

Duderhof club

Балтийская жемчужина

Сдан

107,0 (5 секция)

17,9 (4 этаж)

+ паркинг в подарок по акции

предчистовая

Жемчужный берег Бизнес

Балтийская жемчужина

II квартал 2019 г.

109,5 (4 корпус)

108,3 (2 корпус)

13,4 (4 этаж, не видовая)

13,3 (4 этаж, не видовая)

предчистовая

Наутилус

KVS

III квартал 2020 г.

87,9

90,3

10,0 (4 этаж, с видом на парк)

10,2 (4 этаж, не видовая)

чистовая

 
Например, все комплексы огородят по периметру и снабдят подземным паркингом. Лифты установят японской марки. А в квартирах выполнят предчистовую отделку. Приятным бонусом станет дополнительная система очистки воды с ультрафиолетовым обеззараживанием. Концепция следующих двух проектов перекликается как между собой, так и с нашей новостройкой. Разница лишь в форме их воплощения и в исполнителе. Так, практически одновременно с объектом KVS стартовали продажи в ЖК «Жемчужный Каскад». В его составе есть 4 высотных корпуса и 4 пятиэтажных. Высота потолков в малоэтажных домах почти идентичная – 2,8 метров. Студий здесь вовсе нет, а на этаже будут те же 4-7 квартир. Стоимость дешевле, но выбор трешек небольшой. 
 
А прямо напротив ЖК «Наутилус» строится ЖК «Жемчужный берег». Он тоже состоит из тандема высоток и малоэтажек. Небольшие корпуса расположены вдоль Матисова канала. Конкурентнее не придумаешь. Высота потолков заявлена 3,05 метров. Но дольщиками смогут стать лишь 210 человек. В этом комплексе хорошее сочетание общего жилого фонда и количества машино-мест – почти один к одному. Дома расположены так, что даже не видовые квартиры имеют боковую панораму на красивые пейзажи. Стоимость квадрата дороже на 10 000 рублей, но объект сдается на год раньше.
 
Отличается от них ЖК Duderhof club. Он уже сдан и представлен корпусами из 4-5 уровней на первой береговой линии Дудергофского канала. На общем фоне он выделяется и кажется более элитарным. Об этом говорит и его высокая стоимость. Планировки в нем просторнее. Минимальная трешка занимает 107 кв. м. Дома с претензией на шик. В них продаются не только квартиры, но и целые дуплексы.
 
Каждый представленный комплекс занял собственную ценовую нишу.
 

Резюме

 
ЖК «Наутилус» – проект от надежного девелопера, хотя и не лишенного некоторых изъянов в работе. Комплекс по многим характеристикам соответствует бизнес-классу. Оговорку можно сделать только на отсутствие подземного паркинга и нехватку парковочных мест в целом, наличие чистовой отделки и небольшие площади комнат в отдельных планировках. Локация хороша для прогулок и развита с точки зрения торговой и развлекательной инфраструктуры. Однако выбираться по утрам из микрорайона сложно и бывалые советует оседать здесь только фрилансерам.
 
Специально для портала "Все новостройки"
 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.
 
3 сентября 2018

Обсуждение (0)

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все статьи