Жилой комплекс D1: белый ферзь начинает

На текущем рынке первичного жилья сложилась парадоксальная ситуация - отдельные дома, жилые комплексы и целые микрорайоны появляются повсеместно, при этом разобраться во всем этом многообразии, дабы не совершить фатальную ошибку при решении столь важного вопроса, как приобретение квартиры, стало еще сложнее, чем во времена тотального дефицита. В решении этой проблемы, надеемся, вам поможет постоянная рубрика нашего портала - "Контрольная покупка". Все статьи написаны независимыми корреспондентами для портала "Все Новостройки" и не несут  в себе рекламного или антирекламного характера.
 
Название комплекса многогранно – это и привязка к местоположению (Дмитровская, 1), и позиция на шахматной доске белого ферзя в начале игры. Когда я собиралась ехать и воочию знакомиться с многофункциональным жилым комплексом бизнес-класса в составе ТПУ «Дмитровская», который строится в Тимирязевском районе Северного административного округа, на Дмитровском шоссе, владение 1, то уже заранее была настроена негативно. Немудрено, начитавшись подобных отзывов, уже заранее фыркать. 
 
https://domkad.ru
 
Но девелопер MR Group не строит абы что и абы как. Давайте, посмотрим.
 

Поиски в Интернете

 
Сайт объекта расположен по адресу: https://d1-dom.ru/. К сожалению, при выборе недвижимости списком нет функции «выбрать от меньшего к большему» и наоборот, то есть жилье подано по возрастанию этажности и переключиться, например, к выбору от меньшей к большей площади, невозможно. То же самое относится и к выбору по стоимости. Шахматки нет, но, думаю, что сайт пока в процессе становления, D1 объект молодой. Не нашла ни генеральный план, ни поэтажный, что, вообще-то, удручает. Хорошо, что у одного из продавцов все это есть. Зато на родном сайте можно посмотреть прямую трансляцию, как идут дела на стройке, но веб-камера у меня не открылась. Документы выложены, рассказано об ипотеке, рассрочке и отделке.
 
На форумах о ЖК пишут довольно много, кто-то ругает местоположение, кто-то ждет появления в продаже квартир в высотках, обсуждают стоимость. В сети есть еще несколько площадок для обсуждения D1, но везде примерно одно и то же.
 

Как доехать

 
На автомобиле. По Дмитровскому шоссе или по Бутырской улице, смотря с какой стороны ехать. А вообще, навигатор вам в дорогу!
 
Общественным транспортом. Совсем просто на метро. Комплекс находится буквально в паре минут пешком от станции «Дмитровская». В метро выходите в вестибюль №2 (первый вагон из центра). Яндекс указывает, что до офиса продаж всего 220 метров.
 
Вышли, и что мы видим в первую очередь? А видим мы одноименную железнодорожную станцию Рижского направления.
 
Нам идти под мост. Обратите внимание на баннер справа.
 
Прошли под мостом и еще одно строительство – будущий новый офис продаж D1. 
 
Стройка с этой стороны выглядит вот так. Собственно говоря, кроме забора, кранов и каких-то непонятных легких конструкций ничего не видно. На заднем плане слева недостроенный многоуровневый паркинг.
 
Но нам нужно оставить будущий офис по левую руку. По Дмитровскому шоссе видна симпатичная прогулочная зона с дорожками, но как туда попасть, я не поняла. А вот направо за ним парк, бывший яблоневый сад, который благоустроили, и там вполне можно культурно погулять. Даже остались старые яблони и груши.
 
А если еще немного пройти по улице Руставели (это Дмитровский проезд после пересечения Дмитровского шоссе), то найдется еще один небольшой парк, называемый Гончаровским.
 
На пересечении Дмитровского шоссе и Дмитровского проезда находится целый ансамбль жилых домов постройки 1930–40-х годов – памятники архитектуры. На фото разноэтажный дом от 6 до 8 этажей, построенный в 1936 году. Я к чему это пишу – к тому, что напротив жилого комплекса D1 эта красота останется, но пятиэтажки, что расположены чуть правее и подальше, будут сносить. Чуть далее, в глубине расположен центр образования № 218, а проще государственная школа. По отзывам хорошая. 
 
Вот и офис продаж, но, немного не доходя до него, удалось заглянуть на строительную площадку и даже сделать фотографию. 
 

Участники строительства

 
Застройщик ООО «ТПУ «Дмитровская», зарегистрирован в 2015 году в Москве, на улице 8 Марта, в доме 6А, на 11 этаже, в комнате 27, помещение XVII. Генеральный директор Е. С. Соломатина-Хоцанова. Коммерческое обозначение ООО «ТПУ «ДМИТРОВСКАЯ», MR Group. Учредитель со 100% голосов – «ТПУ-ХОЛДИНГ». MR Group – очень известный девелопер, строит в Москве, Московской области и Сочи.
 
Современное решение трёх зданий D1 разработано арт группой Kamen под руководством Вадима Грекова. Благоустройство в европейской концепции принадлежит перу британского бюро Gillespies.
 
Брокеры «Метриум», Est-a-tet и «БЕСТ-Новострой».
 
Положительное заключение экспертизы выдано в марте 2018 года. Разрешение на строительство № 77-206000-017215-2018 выдано 05.06.2018 до 05.01.2021. Участок с кадастровым номером 77:09:0003023:11, площадью немногим более 9 Га, находится у застройщика в аренде. В зону влияния строительства сооружения метрополитена не попадают. 
 
К строительству приступили в 2018 году, окончание запланировано на 1 квартал 2021 года. 
 

Что строят

 
Строят уникальный объект из монолитных железобетонных конструкций, то есть небоскребы – верхняя отметка парапета 191 метр. Три корпуса переменной этажности 1-23-59 и 3 подземных с общим количеством квартир 1 072, машино-мест в подземной стоянке 500. Из подземных этажей подняться в себе на этаж можно на лифтах марки Schindler. Наземных стоянок вне комплекса не предусмотрено. Первые этажи нежилые. Бизнес-класс обязывает быть двору без машин.
 
Генплан сайта «БЕСТ-Новострой».
 
Квартирография следующая:
 
  • Студий 84;
  • Однокомнатных 326;
  • Двухкомнатных 396;
  • Трехкомнатных 252;
  • Четырехкомнатных двухуровневых 12 (выше отметки в 180 метров);
  • Пятикомнатных двухуровневых 2.
 
Но количество квартир увеличится, так как менеджер при личной встрече сказал, что 23-этажный корпус 3 «Блиц» повысят до 30 этажей.
 
Каркас и материал наружных стен монолит, фасадная система алюминиевая, навесная. Наружная отделка цоколя из плит натурального камня. Жилые этажи облицуют алюминиевыми панелями. Оконные блоки, а также наружные дверные блоки и витражи – двухкамерный стеклопакет в профилях из алюминиевых сплавов. Над входами в подъезды козырьки стеклянные по стальному каркасу. На входах установят воздушно-тепловые завесы с электроподогревом. Для размещения наружных блоков кондиционеров на фасадах предусмотрены специальные корзины.
 
Корпус 1 и 2 – этажность от 1 до 59 и 3 подземных. К 1 корпусу примыкает павильон рампы с закрытой прямолинейной двухпутной рампой. Лифтов в каждом из двух корпусов пять пассажирских (3 штуки по 800 кг и 2 по 1000 кг) и один на 1050 кг грузовой. Высота зданий – 191 м. 
 
Корпус 3 – 23 этажа (по августовским документам), объединен стилобатной одноэтажной частью со 2 корпусом. Лифтов три: 2 по 630 кг и 1 на 1000 кг. Высота 77,7 метра.
 
На подземных этажах парковка на 500 мест, площадью от 15 до 30 кв. м, кладовые, площадью от 3 до 8 кв. м, места для велотехники. В 3 корпусе все квартиры с отделкой под ключ, выбор из трех вариантов: «Современный», «Классический» и «Лофт».
 
На первом этаже стилобата: входные группы, супермаркет, кафе на 48 мест, аптека, фитнес-центр (тренажерный зал с массажным кабинетом, солярий). Будут салон красоты (парикмахерская, косметический кабинет), детский образовательный центр (изостудия, музыкальная студия, детская игровая, класс подготовки к школе), а также помещение охраны, мастерская по ремонту обуви, металлоремонт, химчистка.
 
В корпусах тамбуры одинарные с вестибюлем, колясочной, санузлом, мусоросборной камерой с грузовым лифтом, помещение охраны. Мусоропровода нет.
 
Комплекс не будет огорожен, но в дальнейшем, собственники жилья могут установить шлагбаумы и посты охраны. Внутридворовую территорию обустроят, поставят лавочки, цветочные вазоны. Проезды, дорожки и площадки будут с покрытием из гранитных плит с нескользящей термообработанной поверхностью. Шахматная тематика прослеживается и в укладке плитки двух цветов, которая образует геометрический узор. Выделят места для детских площадок с игровым оборудованием и для отдыха взрослых. Установят малые архитектурные формы, газоны засеют травами, максимально устойчивыми к вытаптыванию. 
 
На макете вверху хорошо виден тот навес, который застройщик планирует установить над железнодорожной платформой и вокруг Тополевой аллеи, дабы облагородить этот промышленный кусок. Напомню, что здесь будет еще и шумозащитный экран. 
 
Класс энергоэффективности В (высокий).
 
Примерно уже подсчитали, что услуги управляющей компании обойдутся в 58-60 рублей за квадратный метр – средняя цена для подобных комплексов.
 

Стоимость и планировки квартир

 
Машино-места пока не продаются и скорее всего, их стоимость будет известна только в декабре 2018 года.
 
Все предложения в сентябре 2018 года находятся в корпусе 3 «Блиц» (23 этажа). К сожалению, планировки в высотках посмотреть не удалось.
 
2-й этаж. Здесь 9 квартир, на остальных этажах по 10.
 
Этажи 3-21.
 
Этажи 4-22. 
 
Студии, пощадью от 28,4 до 30,5 кв. м, стоимостью от 5 658 625 до 6 769 355 рублей.
 
Одна из самых маленьких по площади студий – 28,5 кв. м. Здесь необходимо отметить, что именно в комплексе D1 эта студия маленькая, но, вообще, метраж для такого формата вполне приличный. И очень удачная планировка. В прихожей двери налево и направо, одна в неплохой санузел, другая в хорошую гардеробную, согласитесь, нечасто в студии обнаружишь столь важное помещение (я имею в виду гардеробную). Жилая и кухонная зоны имеют два окна, что тоже замечательно. Видите, пунктиром предлагают поставить стены и изолировать кухню. Все студии имеют точно такую же планировку, незначительная разница только в площадях.
 
Думаю, что здесь уместно порассуждать о формате студии и насколько он сейчас нужен. Само месторасположение D1 (близость к метро) предполагает, что такие площади будут востребованы студентами (родители своим бизнес-чадам купят студию на время обучения в вузе, все-таки это значительно лучше проживания в съемной комнате или в общежитии), тем более что все жилье в 3 корпусе сдается с чистовой отделкой. Молодые семьи без детей тоже могут рассматривать студию, как свое первое жилье. Подойдет студия и для сдачи в аренду. Хотя стоимость для студии великовата.
 
Однокомнатные, площадь от 35,4 до 38,1 кв. м, стоимостью от 6 859 454 до 8 156 452 рублей.
 
Ниже представлена планировка в 35,4 кв. м. Для однушки метраж небольшой, но все продумано и рационально. Полноценный совмещенный санузел, в хозяйской спальне приличных размеров гардеробная, да и в прихожей вполне встанет шкаф. Кухня, если сложить красненькие циферки, получается большой, почти 15 квадратов. Других планировок не обнаружено.
 
Двухкомнатные. Нашла только по 48 кв. м, стоимость от 9 839 328 до 9 997 171 рублей.
 
Угловая квартира небольшой площади, и, наверное, поэтому имеет совмещенный санузел, в котором нет ванны, а есть только душевая кабина. Зато в наличии небольшой гостевой туалет. Гардеробной, увы, нет, но в коридоре дизайнер нашел место для двух шкафчиков. Зато в 15-метровой кухне два окна, да и одна из спален в этом компоненте не уступает. Вторая жилая комната маленькая, не дотягивает до 9 квадратов. Но в целом, учитывая невеликий размер этого варианта, придумано неплохо.
 
Других планировок пока не представлено, и все они будут в высотках. 
 
Таблица 1. Стоимость квартир в 3 корпусе в сентябре 2018 года
 

студия

1 комн.

2 комн.

кв. м

млн руб.

кв. м

млн руб.

кв. м

млн руб.

28,4–30,5

5,6–6,7

35,4–38,1

6,9–8,1

48

9,8–10

 

Отделка квартир

 
MR Group предлагает выбор.
 
Без отделки. Свободное пространство без межкомнатных стен. Электричество доведено до внутриквартирного щитка, канализация и водопровод под заглушки в стояках. В качестве отопительных приборов конвекторы напольные, панельные радиаторы и биметаллические радиаторы. Там, где будут сплошные витражи – низкие напольные с нижним подключением или встроенные в пол конвекторы.
 
MR Base (предчистовая отделка) – тем, кто ремонт сам делать не любит. Разработан проект квартиры с планом расположения межкомнатных стен, установкой розеток и выключателей. Застройщик закупил отделочные материалы, выбрал подрядчика и гарантирует контроль над работами. Срок завершения ремонтных работ прописывается в договоре и именно в этот срок покупатель получит свою квартиру с выровненными потолком (подвесной потолок из гипсокартона со шпаклевкой), стенами (грунтовка, штукатурка, шпаклевка) и полом. Инженерные коммуникации разведены, подготовлены выводы трубопроводов водоснабжения и канализации. Установлены розетки и выключатели, а также встраиваемый квартирный щиток на 24 модуля. Конечно, возведены все межкомнатные стены из газосиликатных блоков. Также установят ПВХ-подоконник. Счастливому собственнику остается сделать финишную отделку.
 
MR Ready. Чистовая отделка под ключ, сделано все, осталось купить только мебель.
 

Как купить

 
Ипотеку на приобретение недвижимости в D1 уже предлагают солидные банки: Сбербанк, «Абсолют Банк», «Возрождение», «Открытие», «СовкомБанк» и другие. Самая низкая в сентябре процентная ставка 8,7 у банка «Открытие». Первоначальный взнос от 20%, срок до 30 лет. «СовкомБанк» совсем немного увеличивает ставку до 8,9%, зато первоначальный взнос требуется всего в 5%. Сбербанк предлагает такие же условия, но при сумме кредита более 3,8 млн рублей снижает ставку до 8,4%.
 
При 100% оплате можно рассчитывать на скидку от застройщика в 3%.
 
Застройщик предлагает беспроцентную рассрочку на 12 месяцев при внесении не менее 50% стоимости недвижимости, но скидки в этом случае нет.
 
Продажи идут с заключением ДДУ. Оформление бесплатное.
 
Бронь на сутки можно заключить устную и бесплатную. Если вам нужно больше времени, то за 0,5% от стоимости покупки вы получите бронь на 6 календарных дней, это при оплате своими. Если вам нужно одобрение банком ипотечного кредита, то бронь продлевается до 20 календарных дней. Если банк откажет вам в кредите, то 0,5% вам вернут. Если все окей, то эту сумму вам зачтут в стоимость квартиры, то есть дополнительных расходов нет. Расчет происходит с помощью открытого покупателем аккредитива в Сбербанке.
 

Локация

 
Давайте поподробнее посмотрим направо-налево.
 
На севере в соседях Дмитровский проезд.
 
Думаю, что жильцы высоких этажей на ЛЭП и внимания не обратят, а вот вид на Останкинскую башню красивый.
 
Юг – полоса отвода железной дороги и железнодорожная станция «Дмитровская».
 
Кстати, это Тополевая аллея, красивое название. Менеджер мне рассказал, что застройщик планирует облагородить зону и накрыть платформу красивым стеклянным куполом. Кроме этого, здесь будет установлен шумозащитный экран. Большое светлое здание на заднем плане по центру – это АО «Атомстройэкспорт».
 
Запад – разворотные трамвайные пути (тупик) и недостроенный многоуровневый паркинг. В эту сторону тоже поставят шумозащитный экран.
 
По поводу страшного паркинга-недостроя, менеджер пояснил, что застройщик ведет переговоры с владельцем этого сооружения и либо выкупит его, либо совместно, но доведет здание до ума. В таком виде оно не останется это точно. Пока неясно, будут ли места в паркинге принадлежать только жильцам D1 или он станет доступным для жителей района.
 
Восток – съезд с Дмитровского проезда на Бутырскую улицу.
 
https://domkad.ru
 
Я согласна с автором комментария, что тут будут проблемы… Считаю, что расположение комплекса довольно неудачное. Посмотрите сами, рядом проходят автомобильные дороги, железная дорога со станцией (до нее метров 100!) и разворотный трамвайный круг. Какая-то технозона и сплошной шум. Вокруг застройка невысокими домами и, на мой взгляд, небоскребы под 200 метров будут смотреться здесь несколько несуразно и чужеродно. Но застройщик предлагает не смотреть себе под ноги, а устремлять свой взгляд вперед (особенно с высоких этажей) и тогда вы увидите и сталинские высотки, и Останкинскую башню, и небоскребы «Москвы-Сити». 
 
Таблица 2. Сравнительная, по стоимости квартир в строящихся домах бизнес-класса в САО
 

Название

студия

1 комн.

2 комн.

кв. м

млн руб.

кв. м

млн руб.

кв. м

млн руб.

Aalto

34,6–52

8,5–13,2

52–66,5

12,5–17,5

Фестиваль Парк

29,4–38,3

5,7–7,1

38,4–52,7

7,8–10,3

64–76

11,1–14,1

Правда

30,6–33

6,1–7,7

45–62

8,4–14

61,4–95,3

11–19,6

Прайм Тайм

36,5–52

10–15,5

40–52,5

11,3–16,9

54,7–82

18–28,3

 

Итог

 
Ответственный, известный застройщик MR Group, футуристический, современный комплекс, станция метро едва ли не у подъезда, отделка домов соответствует бизнес-классу, собственная инфраструктура и подземный паркинг – несомненные плюсы. Но меня смущает локация. Конечно, надо будет через годик приехать, там и планировок появится значительно больше, будет известна стоимость машино-мест и кладовок, да и комплекс уже потянется в небо. Но кажется мне, что будет он не возвышаться среди железнодорожных путей, шоссе и малоэтажной застройки, а именно торчать, как гордые секвойи посреди прерий (если они там растут, конечно). Остается надеяться, что рано или поздно окружение как-то подтянется к этому гордецу, и ростки величия D1 прорастут в ближайших кварталах. А этажа этак с 30 шум не очень слышен.
 
И для бизнеса не хватает машино-мест. Напомню, что квартир запланировано 1072 (а в перспективе еще больше), а парковочных мест в подземном паркинге всего 500. Нет ни лоджий, ни балконов. В 3 корпусе маленькие для бизнеса площади квартир, ну что это за двушка в 48 кв. м? На мой взгляд, D1 – это комфорт, а не бизнес. Ну и что, что высотка? Тренд модный и я могу с ходу назвать в Москве пяток небоскребов комфорт-класса: «Савеловский Сити», «Level Амурская», «Фестиваль Парк», «Селигер Сити», «Золотая Звезда». Можно еще поискать, и найдутся, уверяю вас.
 
Если уж продолжать начатое в самом начале сравнение с шахматами, то «Блиц» – этот молниеносная партия, «Эксельсиор» (название одной высотки) – это ситуация, когда пешка движется в ферзи, а «Кингчесс» (другая высотка) – вариант шахмат, где игра начинается на пустой доске. То есть в названиях и комплекса, и его корпусов, позиционируется какая-то замысловатая партия, и я пока не знаю, чем она закончится, ведь сейчас играется только дебют. Поэтому, несмотря на то, что я люблю высотные дома, какого-то определенного мнения по поводу D1, не имею. Возможно, что я ошибаюсь, и когда застройщик все построит, установит экраны и навесы, выкупит недостроенный паркинг (тогда машино-мест на жильцов комплекса хватит), то D1 действительно впишется в окружающее пространство и станет украшением района, а людям там будет удобно и комфортно жить, то есть будет соответствовать бизнес-классу. 
 
Большое видится на расстоянии, поживем посмотрим.
 
Специально для портала "Все новостройки"
 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.
 
4 сентября 2018

Обсуждение (0)

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все статьи