ЖК «Малина»: на финальной прямой

На текущем рынке первичного жилья сложилась парадоксальная ситуация - отдельные дома, жилые комплексы и целые микрорайоны появляются повсеместно, при этом разобраться во всем этом многообразии, дабы не совершить фатальную ошибку при решении столь важного вопроса, как приобретение квартиры, стало еще сложнее, чем во времена тотального дефицита. В решении этой проблемы, надеемся, вам поможет постоянная рубрика нашего портала - "Контрольная покупка". Все статьи написаны независимыми корреспондентами для портала "Все Новостройки" и не несут  в себе рекламного или антирекламного характера.
 
ЖК «Малина» возводится в черте городского поселения Нахабино, в Красногорском районе. На территории площадью в 10 га в общей сложности будут выстроены 29 домов малой этажности (от 3 до 8 этажей). Кроме того, в Комплексе планируется открыть детский сад на 200 мест.
 

Проект в интернете

 
Официальный сайт ЖК «Малина» (https://www.granelle.ru/objects/malina/) показался мне очень удобным. Здесь можно найти генплан, фотографии со стройплощадки и описание объекта, а также выбрать квартиру. 
 
Есть даже ролик о Комплексе (https://www.youtube.com/watch?v=BC26jsaU7pU ), снятый с квадрокоптера: можно посмотреть и на сами дома, и на живописные окрестности.
 
Подбор по параметрам можно найти на вкладке «Выбор квартиры», здесь же показаны и типовые планировки. 
 
Как можно понять из генплана, всего в Комплексе будет более двух десятков домов, большинство квартир в них распроданы, на начало сентября в продаже были корпуса 5.1, 5.3, 5.5 и 5.7.
 
Стоит упомянуть, что у ЖК «Малина» не самая простая история. Ранее возведением комплекса (под названием «ЭкоПарк Нахабино») занимался другой застройщик, который регулярно переносил сроки ввода в эксплуатацию и периодически «замораживал» стройку. Продажи квартир в ЖК «ЭкоПарк Нахабино» начались в 2012 году. Стройка двигалась медленно, а то, что работы практически остановились, дольщики начали замечать в конце 2015 года. Всего «зависли» около полутора десятков домов. К тому моменту первая очередь Комплекса была готова всего на треть. Весной прошлого года работами на объекте занялась группа компаний «Гранель», и дело сдвинулось с мертвой точки. К началу сентября 2018 дома первой очереди были практически готовы к сдаче в эксплуатацию. Также «Гранель» приняла решение увеличить площадь проекта – раньше площадь жилья составляла 60 тысяч квадратных метров жилья, теперь она будет дополнена еще 24 тысячами квадратов и составит 84 тыс. кв. м. 
 
Но вернемся к сайту. Выбор корпуса на генплане приведет нас к шахматке. Шахматка вполне наглядная – смущает, правда, указание цены: «от … рублей». Что это значит, я впоследствии разузнала в офисе продаж.
 
При клике на квартиру планировка сразу открывается в отдельном окне. Но точной цены нет и здесь!
 
Общая информация по корпусам такова:
 
5.1 – 8 этажей, 64 квартиры, РВЭ II квартал 2019 года. На этаже 9 квартир.
5.3 – 5 этажей, 25 квартир, РВЭ II квартал 2019 года. На этаже 9 квартир.
5.5 – 5 этажей, 25 квартир, РВЭ II квартал 2019 года. На этаже 5 квартир.
 
По корпусу 5.7 проектной документации на сайте мне обнаружить не удалось. 
 
Застройщик – ООО «Гранель Строй» – входит в состав группы компаний «Гранель». Granel Group была создана в 1992 году, в портфолио девелопера – целый ряд проектов в московском регионе. 
 
Корпуса 5.1, 5.3 и 5.5 строятся на участке с кадастровым номером 50:11:0030102:268 площадью 28 048 кв. м. Участок принадлежит Застройщику на правах аренды сроком до 29.11.2022.
 

Проект в реальности

 
Если вы передвигаетесь на авто, то добраться до ЖК «Малина» удобнее всего по Волоколамскому шоссе: оно проходит всего в паре сотен метров от Новостройки. До МКАД – пятнадцать километров.
 
У «безлошадных» граждан есть два способа доехать до Комплекса. Первый – автобус или маршрутка от ст. м. «Тушинская», в пути придется провести около 40 минут. Второй способ – электричка до станции Нахабино (от Рижского вокзала – 45 минут, от ст. м. «Тушинская» – 23 минуты), далее пешком или на автобусе около двух километров.
 
Электрички на этом направлении, кстати, современные и комфортные, с кондиционерами.
 
Возле платформы – автобусная станция и несколько магазинов.
 
Если двигаться вдоль Волоколамского шоссе, то путь ваш будет пролегать по обочине дороги, а окружающий «жилой фонд» будет представлен частными домами.
 
Рядом с новостройкой протекает небольшая речка Нахабинка. Купаться в ней, конечно, нельзя, но можно устраивать пикники на природе у воды. 
 
На этом фото справа от реки можно увидеть верхние этажи корпусов ЖК «Малина». Сама Новостройка стоит на границе зеленой зоны и с трех сторон окружена частным сектором. 
 
Возле нее инфраструктуры практически нет: разве что небольшой супермаркет рядом с корпусом 5.3. 
 
Основная «цивилизация» расположена по другую сторону Волоколамского шоссе. Тут есть и симпатичный парк все с той же речкой Наабинкой, и множество магазинчиков, и даже кафе и пекарни. 
 
Здесь же расположены также школа и детский сад – пешком от ЖК «Малина» до них можно дойти минут за десять. 
 
Столько же времени займет и путь до ближайшего более-менее крупного супермаркета. 
 
А чтобы основательно закупиться продуктами или хозтоварами, придется идти пешком около километра – либо ехать на автомобиле в соседний Дедовск (до него километров пять). Впрочем, на первых этажах Комплекса предусмотрены коммерческие помещения, так что со временем «собственные» магазины появятся и там.
 
Но вернемся к «Малине». На момент моего визита дома первой очереди уже готовились к сдаче в эксплуатацию.
 
Дома 5.1, 5.3 и 5.5 находились на финальной стадии строительства. Уже закончены фасадные работы, на очереди – отделка мест общего пользования.
 
На месте дома 5.7 пока пустырь, работы на площадке еще не начались. 
 
 Офис продаж найти несложно, он расположен рядом со стройкой. 
 
Здесь вам выдадут буклеты и поэтажные планы новостроек, а также помогут с выбором квартиры.
 
Можно также договориться о просмотре интересующих вас вариантов: менеджер проведет вас по территории, покажет квартиры в домах и расскажет о планах благоустройства (в числе этих планов – мост через речку и обустройство на берегу небольшой зоны отдыха).
 
Дворы корпусов первой очереди, кстати, вполне уютные и готовы встретить будущих жителей ЖК детскими площадками, скамеечками и фонарями.
 
Вообще же стройка обещает продлиться до конца 2020 года, впереди возведение третьей очереди домов – кроме корпуса 5.7 появятся еще три жилых дома и детский садик на 200 мест. 
 

Квартиры и цены

 
Дома собираются из монолитных панелей, внешние стены представляют собой «сэндвич» из монолита, утеплителя и штукатурки (так называемый «мокрый фасад»).
 
Квартиры в ЖК «Малина» сдаются покупателям без отделки, в так называемой «свободной» планировке. Будет выполнена разводка электрики до щитка, сантехники – до стояка, установлены стеклопакеты и радиаторы. Входная дверь – металлическая, под замену.
 
Часть окон – увеличенного размера. На поэтажных планах в комнатах с такими окнами располагаются лоджии. Впрочем, отгораживать лоджии или нет – решать самим жильцам. 
 
Высота потолков от чернового пола – 2,8 м.
 
Таблица 1. Стоимость
 

Квартира

Площадь, кв. м.

Цена, млн руб.

От

До

Студия

19,07

25,18

От 1,333

1-к

29,33

38,74

От 2,081

2-к

48,85

57,07

От 3,227

3-к

67,49

68,44

От 4,376

С ценообразованием дела обстоят следующим образом. Как мне пояснил менеджер в офисе продаж, цена на сайте «от … рублей» дается на самые дешевые квартиры, на первых и последних этажах. Квартиры на средних этажах, как правило, дороже – но ненамного, разница может составить 20-50 тысяч рублей. Так что, если вы хотите знать конкретную и точную цену на выбранную вами квартиру – придется звонить в офис продаж. 
 
Что касается скидок, то на сайте уже указана цена со скидкой, которая предоставляется при условии 100% оплаты либо ипотеки. Если же вы планируете воспользоваться рассрочкой, скидка уменьшится (а стоимость квартиры, соответственно, вырастет). В сентябре, к примеру, при 100% оплате скидка составляла 15 процентов, при рассрочке – около 12 процентов. 
 
Планировочный ряд не очень широкий, но в целом выбор у покупателей есть.
 
Вот, к примеру, студии:
 
Однокомнатные представлены в трех вариантах:
 
Есть интересные угловые двухкомнатные:
 
А также двушки-«распашонки».
 
Не обошлось и без «линейных» вариантов:
 
Рассматривая планировки, стоит помнить, что межкомнатных стен (кроме несущих) внутри квартиры не будет, поэтому пятиугольной делать спальню в данном случае вовсе не обязательно.
 
Трехкомнатные квартиры представлены двумя вариантами:
 
В этой квартире кухня совсем небольшая, зато наличествуют два санузла, а в одной из комнат – два окна.
 

Особенности покупки

 
Если вы хотите купить квартиру в ЖК «Малина», то первым этапом «на пути» к приобретению будет бронирование, за которое придется заплатить 10 тысяч рублей. В этот момент цена фиксируется. Затем в течение трех дней покупатель должен подписать Договор долевого участия и заплатить за его оформление еще 30 тысяч рублей.  В этот же день необходимо открыть аккредитивный счет в Сбербанке и перечислить на него деньги за квартиру. После регистрации ДДУ в рег. палате деньги со счета будут переведены Застройщику. 
 
Ипотека предоставляется следующими банками:
 
Существует также возможность рассрочки. Первоначальный взнос – от 60%, рассрочка беспроцентная до конца строительства. 
 

Мнения общественности

 
Поскольку Комплекс строится уже шесть лет, неудивительно, что большинство «свежих» отзывов в сети связаны как раз с тем, что дома наконец-то будет сданы.
 
https://www.novostroy-m.ru
 
Нашлась, например, даже группа в ВКонтакте. У меня сложилось впечатление, что общаются в ней, главным образом, дольщики «первой волны», изнуренные долгим ожиданием своих квартир. Какой-то полезной для потенциальных покупателей информации мне там обнаружить не удалось.
 
https://vk.com
 
Вообще же о ЖК «Малина» отзывов в сети не так уж много – некоторые хвалят экологию, но недовольны транспортной доступностью новостройки и социальной инфраструктурой. 
 
https://avaho.ru 
 
https://msk.restate.ru
 

Сравнение цен

 
Таблица 2. Сравнительная
 

ЖК

Площадь, кв. м

Цена, млн руб.

Материал

Срок сдачи

Отделка

Малина

54,7

3,66

Панель

II квартал 2019

Нет

ЗаМитино

50,4

4,10

Кирпич

III квартал 2019

Есть

Спасский мост

67,6

7,37

Монолит

III квартал 2018

Нет

Ильинские луга

69,3

5,88

Монолит

I квартал 2020

Нет

Большое Путилково

55,6

5,25

Монолит

III квартал 2020

Есть

Выводы

 
На мой взгляд, самая большой недостаток ЖК «Малина» заключается в том, что за «благами цивилизации» его жителям первое время придется ходить или ездить в соседние районы. Детский садик откроет двери для маленьких воспитанников не раньше, чем через два года. До ближайшей школы – километр. В поликлинику надо ехать на авто или маршрутке.
 
В целом же новостройка представляет собой компактный и даже «камерный» жилой комплекс. Тут невысокие дома, уютные маленькие дворы, и в целом ощущение почти что единения с природой. С экологией в районе все довольно неплохо, вокруг огромное количество зеленых насаждений, неподалеку есть и водоемы, и парки. 
 
Цены на жилье – вполне доступные, хотя на отделку квартир покупателям придется потратить еще некоторое количество денежных знаков. В общем, мое резюме таково: если у вас есть автомобиль и вы хотели бы жить рядом с лесами, полями и речками – то ЖК «Малина» определенно стоит рассмотреть.
 
Специально для портала "Все новостройки"
 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.
 
10 сентября 2018

Обсуждение (0)

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все статьи