ЖК «Эталон на Неве»: комплекс, рожденный для другой местности

На текущем рынке первичного жилья сложилась парадоксальная ситуация - отдельные дома, жилые комплексы и целые микрорайоны появляются повсеместно, при этом разобраться во всем этом многообразии, дабы не совершить фатальную ошибку при решении столь важного вопроса, как приобретение квартиры, стало еще сложнее, чем во времена тотального дефицита. В решении этой проблемы, надеемся, вам поможет постоянная рубрика нашего портала - "Контрольная покупка". Все статьи написаны независимыми корреспондентами для портала "Все Новостройки" и не несут  в себе рекламного или антирекламного характера. 
 
Питерские застройщики всерьез взялись за реновацию левого берега Невского района. Вслед за ЖК «Дом на Набережной» проспект Обуховской обороны украсит ЖК «Эталон на Неве».
 

О проекте

 
Располагаются два новых комплекса по соседству, разделяет их лишь БЦ «Фидель» и небольшой Смоленский сад. 
 
На рендере ниже обозначены все три строения:
 
И если в первом проекте выбор остался небольшой, так как дом уже построен, то продажи второго только стартовали – 838 квартир к вашему распоряжению. Пока на рынок вывели лишь четверть корпусов, выстроенных в линию вдоль бизнес-центра. Этажность их варьируется от 8 до 18. Со дня на день широкой публике представят и центральные секции. 
 
Последними выйдут корпуса, приближенные к проспекту. Они имеют ряд особенностей. В частности, относятся ко второму этапу строительства и будут сданы на год позже остальных, во II квартале 2022 года. К слову, на передачу ключей девелопер берет еще 9 месяцев. Второе существенное отличие этой части комплекса кроется в типе отделки квартир. Везде она будет черновая, а здесь чистовая. Полы в комнатах и коридорах покроют ламинатом, на кухнях, в санузлах, балконах и лоджиях выложат керамической плиткой. Потолок окрасят либо сделают натяжным. Стены оформят обоями или плиткой в зависимости от помещения. Входную дверь поставят металлическую, а межкомнатные с покрытием из экошпона. В комплект также войдут сантехника, полотенцесушитель, радиаторы с горизонтальной разводкой труб отопления, счетчики, розетки, выключатели. В оконные проемы установят металлопластиковые рамы с двухкамерными стеклопакетами. К слову, некоторые окна будут панорамными. Все балконы и лоджии остеклят. Высота потолков составит 2,75 метров.
 
Остальные отличия между корпусами не такие принципиальные, лишь разная этажность, архитектура и цветовая гамма экстерьера. Технология строительства у всех одинаковая – кирпично-монолитная с вентилируемыми фасадами и облицовкой керамогранитными плитами. 
 
Небольшую часть помещений отдадут под социальные и коммерческие объекты. Первые представлены муниципальным детским садом на 75 мест и кабинетом врача общей практики. Они запроектированы в домах первой очереди. Площади под коммерцию сконцентрированы ближе к проспекту. Здесь же организуют въезд и выезд из подземного паркинга на 501 место. Периметр комплекса огородят. В его пределах смогут припарковаться лишь 35 водителей. Дворы планируют закрыть для проезда машин и разрешить остановку лишь на время посадки или разгрузки. 
 
Входные зоны выглядят на рендерах современно и легко благодаря сплошному остеклению.
 
Внутренняя территория смотрится уютной и небольшой. По словам менеджера отдела продаж, расстояние между корпусами запроектировано не более чем в 40 метров. Набережная вдоль домов в состав комплекса не войдет, но девелопер обязуется ее благоустроить. 
 
К фишкам объекта можно отнести наличие двухуровневых, видовых квартир, а также недвижимости с террасами. Рассмотрим подробнее, что представляют из себя планировки комплекса.
 

Цены и планировки

 
Квартирография в ЖК «Эталон на Неве» широкая. Заявлены и студии, и пятикомнатные лоты. В первых корпусах отсчет начинается с однушек. Они продаются с разным количеством санузлов и балконов. С квадратным преимуществом кухни или комнаты. С отдельным входом в квартиры первого этажа. С ассиметричными или правильными формами помещений.
 
Коридоры не всегда продуманы и удобны для размещения гардероба. А кухни в отдельных случаях спрятаны в 8-метровом уголке. Правда, такие лоты относятся уже к разряду двушек. Есть и другая евро-планировка, более просторная. Общая площадь последней квартиры составляет 71 кв. м, из них кухня занимает 18,6 кв. м, а комнаты по 17. В следующей конфигурации часть перегородки между кухней и смежной комнатой тоже может отсутствовать:
 
Не обделены вниманием и классические вариации планировок. В некоторых случаях они дополнены гардеробными. Узкие окна способны придать изюминку не только экстерьеру здания, но и интерьеру отдельного помещения. Особенно, когда они сделаны «в пол»:
 
Самая маленькая трехкомнатная квартира в представленных корпусах достигает 87,2 кв. м. Ее комнаты сравнительно небольшие, по 12-14 кв. м, зато кухня просторнейшая – 22 кв. м, и санузлы примерно по 4 кв. м. Непринципиально больше по размеру второй лот с картинки. Но в нем приоритет отдан жилой площади. Кухню и гостиную можно объединить. И это не единственная планировка с пунктирной перегородкой:
 
Свойственны этому проекту и ассиметричные помещения. Последняя планировка достигает в размерах 114,7 кв. м, границы комнат расширяются до 24 квадратов.
 
На верхних этажах эта же конфигурация оснащена полукруглым балконом, с которого открывается вид на Неву. Делит лестничную площадку с ней другая трешка, с двумя кладовыми, ванными по 5-6 кв. м и комнатами по 17-24 кв. м. Но самая впечатляющая зона в ней – кухня в 40 квадратов:
 
В зависимости от этажа данная планировка комплектуется лоджиями или балконами максимальной площадью до 60,0 кв. м Правда, размеры жилых помещений при таком раскладе существенно уменьшаются. В четвертой секции имеется двухуровневая трешка в 139 кв. м с отдельным входом и стоимостью 18,8 млн рублей. Потрясающее по размаху предложение. Да и внутри придраться не к чему.
 
Более впечатляющим может быть разве что пятикомнатный аналог. Его общая площадь обозначена в 177,6 кв. м, а цена в 23 млн рублей.
 
Вероятно, в следующих секциях планировки будут иные. Но основополагающие характеристики сохранятся. А заключаются они в широком выборе конфигураций, как европейских, так и классических, в просторности помещений, в том числе санузлов, в наличии мастер-спален, балконов всевозможных форм и размеров, оригинальных окон.
 
В офисе девелопера мне сказали, что комплекс относится целиком и полностью к комфорт-классу. Хотя уровень цен несколько выше привычного для данной категории. Обнаруженный мной минимум находится на 119 000 руб./кв. м. За эти деньги можно купить некоторые двушки. Однушки и трешки стоят дороже за единицу измерения.
 
Таблица 1. 
 

Наименование

Площадь, кв. м

Стоимость, млн руб.*

1-комнатные

40,8 – 50,7

5,4 – 6,9

2-комнатные

57,6 – 92,9

7,3 – 11,7

3-комнатные

87,2 – 139,6

10,8 – 18,8

5-комнатные

177,6

23,0

Паркинг

1 машино-место

пока не выставлено на продажу

*стоимость указана при 100% оплате или ипотеке.
 
https://www.novostroy.su
 

О застройщике

 
«Эталон ЛенСпецСМУ» – одна из старейших строительных компаний из ныне существующих в Санкт-Петербурге. 30 лет на рынке, 39 построенных комплексов, в работе находятся еще 11 объектов только в нашем городе. 
 
https://www.novostroy-spb.ru
 
Общее количество по стране – в 2 раза выше. Девелопер входит в Группу «Эталон», которая обладает и собственными мощностями для производства стройматериалов. 
 
https://spbguru.ru
 
Широкая аудитория оценивают работу застройщика не на все 5 баллов, изъяны все-таки находятся.
 
https://spbguru.ru
 
Но крайне негативные комментарии встречаются редко и касаются, как правило, низкого уровня шумоизоляции и плохой работы управляющей компании.
 
https://otzovik.com
 
https://saint-petersburg.levian.ru
 
Жильцы часто оставляют жалобы в адрес УК на просторах Интернета. И это касается разных девелоперов. Не помню, чтобы я когда-нибудь видела положительный комментарий по поводу управленцев. А от них зависит комфорт проживания в новом комплексе. Поэтому обратить внимание на этот аспект нужно до приобретения квартиры.
 
https://spbguru.ru
 
http://forum-zhk.com
 
И, хотя я с сомнением отношусь к положительным отзывам на форумах, в данном случае их развеяли отмеченные недостатки.
 
https://otzovik.com
 

На объекте

 
Лет восемь назад я работала на одном из предприятий проспекта Обуховской обороны. Помню, что в 18:30-19:00 на пересечении с проспектом Елизарова уже собиралась пробка. В сторону Володарского моста она обусловлена сужением дороги, в сторону моста Александра Невского, вероятно, большим потоком машин. Я решила освежить воспоминания и поехать на объект в час пик. К моему удивлению путь был свободным. Лишь встречный затор у Фарфорового завода испортил картину. Однако и там автомобили двигались.
 
Местная архитектура преимущественно промышленная, но она не отпугивает. Возможно потому, что я давно и тесно знакома с этой локацией. 
 
Большинство заводских зданий сейчас сдается в аренду под склады. 
 
В соседях новостройки числится картонный завод. 
 
Сразу за ним расположилась база стройматериалов.
 
По другую руку – бизнес-центр. 
 
Напротив – жилые постройки со школами внутри кварталов. Вполне приличная картина.
 
Из действующих производств я бы отметила энергомашиностроительное предприятие «Невский завод» в 700 метрах от комплекса. На таком же расстоянии находится и станция метро «Елизаровская». По дороге к ней работает много небольших магазинов. Гипермаркетов в пешей доступности нет. В окружении есть несколько зеленых зон, но они маленькие. 
 
Для прогулки подойдет Палевский сад в километре от точки отсчета и парк имени Бабушкина – в двух. 
 
Недалеко находится пожарная часть.
 
С проезжей части строительная площадка почти незаметна. Ее забор хорошо вписался в здешнюю живопись. Да и по площади он неприметный. 
 
Ведь непосредственно на проспект будет выходить один торец новостройки. Остальное останется за зданием примыкающего к стройке офисного центра. Масштаб и границы застройки хорошо оцениваются по фотографиям с квадракоптера. На сайте объекта размещены такие в разделе «Ход строительства»: https://etalon-na-neve-lss.ru/progress/#. Чаще всего актуальные данные о строительном процессе обновляются в соцсетях.
 

В офисе

 
Вместе со стартом продаж в ЖК «Эталон на Неве» открылся и новый офис девелопера в рядом стоящем бизнес-центре. 
 
Адрес его – проспект Обуховской обороны 70/2. Вход отдельный. Дорожные указатели приведут вас по нужным координатам. 
 
Въезд на стоянку закрыт, поэтому парковаться придется вдоль улицы.
 
Макета новостройки в офисе пока нет, как и брошюр с подробным описанием и детальными иллюстрациями комплекса. Спасает то, что консультанты хорошо информированы. Про ипотеку, к сожалению, не расскажут – на то есть отдельный ипотечный менеджер, но в остальном помогут. В том числе, постараются согласовать индивидуальные условия рассрочки. Ведь на данный комплекс не распространяются специальные программы «ЛенСпецСМУ», когда вторые 50% от стоимости жилья можно оплатить через полгода без процентов и промежуточных платежей. В данном случае максимальный период ожидания составляет 45 дней. К слову, цена на квартиру вырастет примерно на 11% от указанной на сайте. Если быть точной, то там опубликованы скидочные предложения: минус 10% от базовой цены (она же действует на рассрочку) при приобретении квартиры за единовременную оплату или в ипотеку.
 
Если вы рассматриваете возможность ежеквартальных или ежемесячных выплат по рассрочке, тогда вам подойдут стандартные условия: первый взнос от 15%, остаток до марта 2023 года.
 
Зато беспроцентную рассрочку до 2025 года можно будет оформить на парковочное место. Бесповоротно утверждать это нельзя, так как продажи машино-мест еще не начались. Однако менеджер был уверен в таком развитии событий и сориентировал на примерную стоимость в 1-1,2 млн рублей.
 
Актуальный список банков, аккредитовавших ЖК «Эталон на Неве», смотрите на сайте девелопера: https://lenspecsmu.ru/how_to_buy/mortgage/ или новостройки: https://etalon-na-neve-lss.ru/how_to_buy/. Он точно пополнится со временем, хотя уже на сегодня состоит из семи организаций. Минимальная ставка зафиксирована у банка «Открытие» в 8,5% годовых с 10%-ным первоначальным взносом. Специальных программ пока не анонсировано. И знайте, что резерв квартиры не фиксирует ее цену.
 
Из разговора также выделю информацию о благоустройстве набережной. Консультант сказал, что ее оформят примерно так же, как в ЖК «Дом на Набережной». Поэтому прилагаю несколько фотографий с соседнего двора.
 
Работы еще не окончены, но общий стиль и содержание ясны.
 
Набережная оформлена вплоть до БЦ «Фидель».
 

Конкуренты

 
За последний месяц в этой части Невского района произошли кардинальные изменения, связанные с обновлением жилого фонда. Сразу три новых комплекса претендуют стать фаворитом при выборе будущего местожительства. К тому же в трех шагах достраивается ЖК «Дом на Набережной». Стоимость метра в нем дороже, но, в конечном счете, покупка может оказаться выгоднее с учетом огромной разницы в сроках сдачи объектов. Проект «Северного города» представляет собой единое 19-этажное здание, рассчитанное на 702 квартиры с подземным паркингом и детским садом. Технология строительства – кирпично-монолитная с дальнейшим покрытием фасада штукатуркой. 
 
Периметр уже огорожен, променад практически подготовлен.
 
Таблица 2.
 

Название

Застройщик

Срок сдачи

Площадь, кв. м

Стоимость, млн руб.

Тип отделки

Дом на Набережной

Северный город

IV квартал 2018 г.

60,2 (не видовая)

7,7 (2 этаж)

черновая

ЦДС Елизаровский

ЦДС

1 очередь – III квартал 2020г.

2 очередь – II квартал 2021 г.

61,8 (1 очередь)

6,0 (2-3 этажи)

чистовая

Стрижи в Невском

Setl City

II квартал 2021 г.

55,4

6,6 (9-12 этажи)

чистовая

Цивилизация на Неве

ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад

II квартал 2021 г.

58,8 (не видовая)

6,2 (2 этаж)

чистовая

Эталон на Неве

ЛенСпецСМУ

1 очередь - I квартал 2021 г.

2 очередь - I квартал 2022 г.

65,4 (1 очередь, не видовая)

7,8 (2 этаж)

черновая

 
На начальном этапе строительства находятся ЖК «ЦДС «Елизаровский» и ЖК «Стрижи в Невском». В первом цены ниже, чем в нашей новостройке, хотя тоже могут достигать 120 000 рублей/кв. м. Но его локация откровенно проигрывает набережной. Дома соседствуют с электроподстанцией и ж/д путями. Возведут их между улицами Ольги Бергольц, Невзоровой и Уездным проспектом. Всего в рамках проекта сдадут 1862 квартиры. Для них предусмотрены подземные и наземные паркинги, большой детский садик. Территорию обещают закрыть и неординарно оформить с помощью различных игровых площадок. Смущает высота потолков в 2,6 метра и количество квартир на этаже: по 8-12 единиц.
 
Локация ЖК «Стрижи в Невском» обладает своей изюминкой. Объект расположен у парка имени Бабушкина, в нескольких минутах ходьбы от станции метро «Ломоносовская». Поэтому стоимость метра здесь сопоставима с ЖК «Эталон на Неве», но уже с учетом улучшенной чистовой отделки. Архитектура комплекса больше соответствует спальному району. Планировки, в общей массе, стандартные для Setl City, без ярких акцентов. В сравнении с проектом «ЛенСпецСМУ» не такие просторные. В состав новостройки войдут четыре дома от 10 до 24 этажей в высоту, детский садик, совмещенный с начальной школой, и 4 паркинга. Вокруг строений установят забор.
 
Ради интереса рассмотрим и квартиру в ЖК «Цивилизация на Неве», который строится по другую сторону реки. Цена за квадрат на его нижних этажах дешевле. Дома поставят на первой береговой линии, однако с променадом их разделит шумная и загруженная дорога – Октябрьская набережная. Здания возведут с переменной этажностью в 15 и 23 уровня. Их территорию огородят, а вдоль нее высадят сквер длиной в километр. В смежном квартале построят несколько детских садов, школ и автостоянок. Отмечу высоту потолков: 2,84 метра и 3,15 на последних этажах.
 

Резюме

 
ЖК «Эталон на Неве» – разноплановый проект. Основная масса его жилого фонда, условно стандартная, обладает просторными планировками и сравнительно высокими ценами. Но в арсенале новостройки имеются и уникальные по характеристикам предложения, как двухуровневые квартиры, оснащенные отдельными выходами непосредственно на набережную. Удивительно встретить подобные лоты на проспекте Обуховской обороны, а не на Петроградской стороне. До звания элитной локации ему еще крайне далеко. Это по-прежнему неспокойный район с промышленным прошлым, складским настоящим и проблемной экологией. Хотя начало преобразованиям положено и, возможно, через 5 лет девелоперы смогут перекроить эту местность до неузнаваемости.
 
Специально для портала "Все новостройки"
 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.
 
30 октября 2018

Обсуждение (0)

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все статьи