ЖК «Сиреневый парк»: точка отсчета

На текущем рынке первичного жилья сложилась парадоксальная ситуация - отдельные дома, жилые комплексы и целые микрорайоны появляются повсеместно, при этом разобраться во всем этом многообразии, дабы не совершить фатальную ошибку при решении столь важного вопроса, как приобретение квартиры, стало еще сложнее, чем во времена тотального дефицита. В решении этой проблемы, надеемся, вам поможет постоянная рубрика нашего портала - "Контрольная покупка". Все статьи написаны независимыми корреспондентами для портала "Все Новостройки" и не несут  в себе рекламного или антирекламного характера. 
 
Жилой комплекс комфорт-класса «Сиреневый парк» возводится в Восточном административном округе столицы, в районе Метрогородок, на Тагильской улице, владение 4. Территория нового комплекса располагается в границах промышленной зоны «Калошино», где в основном находятся объекты промышленно-производственного и коммунального назначения. Но строительный департамент Москвы постепенно и неуклонно откусывает по кусочку от промышленных зон.
 
Если вы посмотрите на карту выше, то вокруг ЖК «Сиреневый парк» серая зона, которая в дальнейшем также будет застроена жилыми комплексами. По словам менеджера офиса продаж «Сиреневый парк», далее, вплоть до Северо-Восточной хорды, строительство будет осуществлять компания «Донстрой».
 
Что касается «Сиреневого парка», то относительно развития транспортного обеспечения, произойдет расширение проезжей части Тагильской улицы на четыре полосы, появятся несколько новых улиц районного и местного значения, а также тоннель.
 
https://www.mos.ru/authority/documents/doc/36775220/
 
Таким образом, неприглядная территория промзоны когда-нибудь зарастет красивыми новыми домами, зелеными бульварами, современными школами и детскими садами.
 
Проект реорганизации зоны Калошино» можно целиком прочитать тут: https://stroi.mos.ru/renovaciya-promzon/promzona-kaloshino.
 
А мы с вами не будем вникать глобально, а посмотрим, что интересного нам предлагает девелопер AFI Development в жилом комплексе «Сиреневый парк».
 

В Интернете

 
Сайт конкретного объекта (http://afi-park.ru/), а не просто страница на сайте девелопера. Он вполне информативен, выложены документы, есть интерактивный план, стоимость квартир с планировками, рассказано об инфраструктуре, локации и прочих необходимых для беглого ознакомления с проектом, сведений.
 
Форум тоже есть: https://sireneviypark.ru/#stroitelstvo-zhk-sirenevyj-park-metrogorodok.9 Тем уже 25, обсуждения идут, но все-таки пока сообщений маловато, да и зарегистрированных пользователей всего около тридцати, но это и понятно, строительство жилого комплекса «Сиреневый парк» толком еще и не началось. В сети попалось еще несколько форумов, но в основном все одно и то же обсуждают.
 

Как доехать

 
На автомобиле от МКАД немногим более пяти километров. Можно ехать и по Щелковскому шоссе, можно по СВХ, но все равно придется выезжать на Открытое шоссе.
 
Общественным транспортом. Сокольническая линия, станция метро «Бульвар Рокоссовского», выход из последнего вагона. Если вы планируете идти пешком до комплекса, то выходите в сторону ТЦ «Подсолнухи», идите налево и переходите Открытое шоссе. Пешком до комплекса минут 15.
 
Если вы считаете, что нечего зазря свои ноги топтать, то можно проехать две остановки на трамвае. В этом случае выходите в переходе метро направо. Трамвайная остановка рядом с выходом.
 
Обращаю ваше внимание на краны впереди – это строящийся жилой комплекс «Преображение».
 
Едете до остановки «Тагильская улица». Далее переходите дорогу, оставляя трамвайные пути за спиной.
 
Слева увидите приметный знак – дымовую трубу ТЭЦ-23. Градирни ТЭЦ высотой 250 метров каждая, до появления в Москве здания «Триумф-Паласа» и небоскребов «Сити» уступали по высоте только Останкинской башне, и они хорошо будут видны с высоких этажей «Сиреневого парка». Ну, я вам скажу… виды такие… технологичные, и даже внушающие некоторый трепет.
 
Если вам удобнее МЦК «Бульвар Рокоссовского», то идти от него немного ближе. 
 
Вход/выход станции МЦК находится на территории «Подсолнухов». Выйдя из вестибюля станции, не нужно пересекать всю территорию торгового комплекса и выходить через главные ворота, а сбоку есть калиточка. Вам туда и налево, вдоль Открытого шоссе.
 
По ходу движения к «Сиреневому парку» отмечаем еще один торговый дом под названием «Преображенский». 
 
Офис продаж находится в здании супермаркета «Авоська» по адресу: Открытое шоссе, 22.
 
Так как на стройке самым интересным пока является памятник маршалу Рокоссовскому, и, к сожалению, он далековато, то особо смотреть там пока нечего. А героический всадник на коне с отбитым копытом далеко. Видите, белую статую? Говорят, что его восстановят и установят куда-нибудь в комплексе.
 

Кто строит

 
Застройщик АО «Метромаш», зарегистрированный в 1993 году в Москве на улице Тагильская, дом 4. Генеральный директор Т. А. Коломников. Учредителем выступает кипрская компания с ограниченной ответственностью ЭДЖЕКТА ЛИМИТЕД (EJECTA LIMITED).
 
Девелопер компания AFI Development, являющейся дочерней структурой крупного израильского холдинга Africa Israel Investments Ltd. («Африка Израиль Инвестментс Лимитед»). Благодаря AFI Development в Москве появились жилые комплексы «Резиденции композиторов», «Четыре ветра», Silver и пр.
 
Разрешение на строительство № 77-157000-017451-2018 выдано в конце июня 2019 года сроком до апреля 2021 года. Участок застройки с кадастровым номером 77:03:0002005:2093 находится у застройщика в аренде до февраля 2043 года. Проектная документация от архитектурной мастерской «Сергей Киселев и Партнеры».
 

Что строит

 
Масштабный проект «Сиреневый парк» – современный квартал из 15 корпусов с детскими садами, школой и объектами инфраструктуры. На территории жилого комплекса будут построены три частных детских сада на 150 мест каждое и школа на 1000 учеников. Первые этажи нежилые, они отданы под объекты коммерческой инфраструктуры. 
 
Отделка квартир под вопросом, во всяком случае, в ноябре 2018 года продавцы квартир с отделкой не предлагают.
 
Участок строительства расположен на территории района «Метрогородок» в промышленной зоне № 53-1 «Калошино» ВАО. Соседи:
 
Северо-восток Тагильская улица;
 
Юго-восток проектируемый проезд, распределительная трансформаторная подстанция, далее железнодорожные пути;
 
Юго-запад и северо-запад промышленная зона «Метромаш».
 
Запланировано четыре очереди. Всего квартир в жилом комплексе «Сиреневый парк» около 3 500 штук, машино-мест в подземном паркинге 1411, гостевых наземных мест от 300 до 400. Одна школа и три детских садика.
 
Сначала подготовят площадку под строительство и построят производственное здание для ООО НПК «Герметика». В настоящее время «Герметика» выпускает продукцию и перерыв в ее работе невозможен. Поэтому, как только она переедет, то снесут и старое здание «Герметики». То есть в первую очередь построят новое здание «Герметика», частично благоустроят территорию, а уже потом (официально это II этап) приступят к корпусам 1А, 1Б и 1В. Участок производственного объединения «Герметика» займет площадь 0,246 Га. Здание этажностью 3+1 подземный. Максимальная высота 12 метров.
 
Почему я так подробно останавливаюсь на переносе «Герметики»? Дело в том, что в соответствии с проектной декларацией именно ее строительство обозначено как первый этап, а строительство корпусов 1А, 1Б и 1В – второй этап. Но, как вполне разумно сказала мне менеджер Наталья, что она продает квартиры, а не «Герметику». Сами менеджеры рассказывают о четырех очередях застройки именно жилыми домами и обозначают их от первого до четвертого, не обращая внимания на «Герметику». Давайте и мы будем считать жилыми этапами.
 
Белое здание – это «Герметика».
 
Поэтому я вам кратко расскажу о каждой из очередей застройки жилыми домами, нумеруя их, как и менеджеры с первой по четвертую. Хочу еще отметить, что не стоит обращать вниманич, что корпуса нумеруются первыми, потом сразу седьмыми, далее третьими и четвертыми. Это не значит, что будут еще корпуса пять и шесть, а нынешняя нумерация привязана к номеру участка, на котором в тот или иной момент осуществляется застройка.
 
I этап.
 
Там сейчас проходят продажи (напомню последний раз, что по документам он считается вторым), более подробно я расскажу о нем ниже.
 
Окончание строительства очереди, состоящей из единого сооружения, образованного секциями 1.1, 1.2 и 1.3 (1А, 1Б и 1В) – второй квартал 2021 года. Три одноподъездные башни – это близнецы в 24 этажа, плюс один подземный.
 
Всего квартир 690:
 
Однокомнатных 207.
Однокомнатных с кухней-нишей 207.
Двухкомнатных 69.
Двухкомнатных с кухней-нишей 69.
Трехкомнатных 138.
 
II этап.
 
Участок 7 (корпуса 7А, 7Б и 7В), площадь 2,69 Га. Количество этажей 1-3-9-12-24 + подземный. Встроенный к корпусу 7А детский сад на 150 мест. Запланированы: нотариальная контора, парикмахерская, турагентство, дом быта, два мини-фитнеса, салон красоты, досуговый центр для взрослых, выставочный зал, кофейня, интернет-клуб, магазин по образцам. Корпуса объединены одноэтажной подземной стоянкой на 401 машино-место. Окончание строительства запланировано на конец 2021 года.
 
Корпус 7А пятисекционный, этажностью 9-12-24 + чердак.
Корпус 7Б секция одна, в 24 этажа, плюс чердак.
Корпус 7В шестисекционный,  этажность 9-12-24 + чердак.
 
Количество квартир 1045:
 
Однокомнатных 273.
Однокомнатных с кухней-нишей 270.
Двухкомнатных 170.
Трехкомнатных 164.
Трехкомнатных с кухней-нишей 157.
Четырехкомнатных 11.
 
III этап.
 
Строительство корпусов 3А, 3Б, плюс школа и детский сад. Планируется, что окончание строительства придется на конец 2023 года.
 
Школа и справа белые здания.
 
IV этап.
 
4А и 4Б, плюс детский сад. Все закончится в конце 2024 года.
 
Белые здания справа, у которых окошки не светятся. 
 

Первая очередь

 
Многофункциональный административно-жилой комплекс, этажность 24 + 1 подземный. Максимальная высота 79,99 метра. Три секции объединены общим стилобатом, расстояние между ними 42 метра. Въезд и выезд с торцов секций 1.1 и 1.3. 
 
На первых этажах будут кафетерий, аптека, диспетчерская, досуговый центр для взрослых, агентство по подбору персонала, помещение бытовых услуг, интернет-магазин с шоу-румом, магазин непродовольственных товаров, мини-фитнес и центр йоги. В досуговом центре зал для настольных игр и видеозал. 
 
В каждой секции по два лифта марки Otis грузоподъемностью 1000 кг и два на 630 кг. Количество квартир 690, офисных помещений 11. Количество мест в подземном паркинге 191, в среднем площадь одного места 13,25 метра. В подземный паркинг можно будет спуститься на лифте. Плоскостных стоянок 22, из них 10 машино-мест для маломобильных групп населения, в том числе 6 мест для инвалидов-колясочников.
 
Конструктивная схема каркасно-стеновая из монолитного железобетона. Наружные стены из ячеистых блоков толщиной 200 мм, далее утеплитель; монолитная железобетонная стена толщиной 200 или 300 мм, плюс утеплитель. Фасад вентилируемый, до отметки 7,25 метра облицован пустотелым кирпичом, выше панелями из фиброцемента. Перекрытия монолитные железобетонные.
 
Будут открытые плоскостные автостоянки, площадки для игр детей, спорта и отдыха, установят малые архитектурные формы. Площадь озеленения 3 573 кв. м, высадят 768 кустарников. Предусмотрены условия по созданию безбарьерной среды для маломобильных лиц. Территория не огорожена. В домах не будет мусоропровода, и менеджер пока затруднилась с ответом, как избавляться от мусора. 
 

Планировки и стоимость квартир

 
Стоимость квартир повышается и о росте цен предупреждает строгая надпись на сайте объекта.
 
Во всех трех башнях планировки совершенно одинаковы и никак не различаются по этажам. Вход, как я писала ранее, один, несквозной. 
 
На сайте объекта написано, что в проекте предлагается более 15 вариантов планировочных решений квартир, в том числе квартиры евроформата. Пока выбор планировок маленький, думаю, что вариативность увеличится с введением в строй следующих этапов. Отделка квартир в секции 1.2 не предусмотрена. Обратите внимание, что если ориентироваться по входной группе, то на площадке этажа слева три однушки площадью чуть более 39 квадратов с кухней-нишей. Справа тоже три однушки той же примерно площади, но с обычной кухней. Двухкомнатных и трехкомнатных квартир по две штуки. В каждой квартире есть лоджия.
 
Высота потолков 2,85 метра. Окна, балконные двери и витражи – двухкамерные стеклопакеты в ПВХ-профилях марки REHAU. Витражи общественных помещений – двухкамерные стеклопакеты в профилях из алюминиевых сплавов. Остекление лоджий одинарное в профилях из алюминиевых сплавов. Для наружных блоков кондиционеров предусмотрены корзины на фасадах.
 
В продаже пока представлены квартиры в корпусе 1.2. Не продают квартиры в корпусе 1.3, так как предположительно, что они будут с отделкой.
 
Однокомнатные от 39 кв. м. Планировок всего две, все линейки. Стоимость от 4 803 136 до 5 609 402 рублей.
 
Стандартная и удобная планировка. В прихожей вполне можно сделать гардеробную, совмещенный санузел тесноват. Кухня почти в 10 квадратов плюсуется неплохой лоджией. Комната чуть более 16 кв. м. В целом все хорошо для квартиры площадью менее 40 кв. м.
 
И второй вариант с кухней-нишей. Примерно то же самое я уже видела буквально в предыдущем комплексе, что довелось мне описывать, а именно в жилом комплексе «Аалто». За счет того, что кухня смещена в прихожую, та получилась крохотной, но зато можно считать, что появилась кухня-гостиная более 20 квадратов. Лоджия переехала в комнату, и та стала размером с предыдущую кухню, то есть чуть менее 10 кв. м. На любителя, конечно, или, возможно, на ценителя, к коим я, в данном случае, не отношусь.
 
Двухкомнатные от 53,6 до 54,1 кв. м. Стоимость от 6 974 337 до 7 602 056 рублей. Вариант всего один и все квартиры угловые.
 
Площадь для двушки небольшая, но к совмещенному, также небольшому санузлу, добавили отдельный туалет. Кухня маленькая, но не в коридоре и с лоджией. 
 
Трехкомнатные квартиры от 78,2 до 78,5 кв. м. Стоимость от 8 923 402 до 10 190 085 рублей. Планировка только одна, лишь немного меняется площадь помещений, все трешки угловые. Здесь увеличились санузлы, их два. Прихожая длинная, но там хорошо встанет длинный же шкаф. Кухню можно объединить с гостиной, но на мой вкус, я бы вообще не стала городить стены, а оставила свободное пространство, выделив отдельно только две спальни. Кстати, так можно увеличить площадь 12-метровой комнатки. Неплохая квартира, вполне можно владельцу обустроить внутреннее пространство на свой вкус. 
 
Ну вот и весь выбор. Кто хочет другую планировку, ждите запуска в продажу следующих очередей.
 
Таблица 1. Стоимость квартир в ЖК «Сиреневый парк» в ноябре 2018 года
 

1 комн.

2 комн.

3 комн.

кв. м

млн руб.

кв. м

млн руб.

кв. м

млн руб.

39,1-39,3

4,8–5,6

53,6–54,1

7–7,6

78,2–78,5

8,9–10,2

Как купить

 
Свои обязательства перед дольщиками застройщик обеспечивает отчислением процентов от проданных квартир в компенсационный фонд. 
 
Продажи идут по договорам долевого участия в строительстве. Оплата покупки производится на расчетный счет застройщика в Сбербанке. Забронировать квартиру невозможно, только когда уже готовится ДДУ, квартира снимается с продажи. 
 
Регистрация ДДУ в электронном виде стоит 14 000, в бумажном 17 000 рублей.
 
Рассрочка беспроцентная от застройщика на 6 месяцев предоставляется при единовременной оплате не менее 50%, при этом нужно внести еще 200 000 рублей – так называемый обеспечительный платеж. Его можно забрать, написав заявление после окончательного расчета за покупку. Долг гасится равными платежами ежемесячно не позднее 25 числа каждого месяца.
 
Рассрочка процентная на год при тех же условиях, но уже под полпроцента ежемесячно.
 
Ипотеку предлагают несколько банков, в их числе Сбербанк, «Совкомбанк», «РоссельсхозБанк», «Возрождение», «АК Барс» и другие. Минимальная ставка от 6% для детей с детьми.
 

Инфраструктура внешняя

 
Магазинов хватает, но в основном, думаю, стоит совершать покупки в ТЦ «Подсолнухи» у метро. О собственной школе и трех детских садиках (частных) уже упоминала выше. Муниципальные садики в пешей доступности есть, их три, одна школа, детская поликлиника, библиотека, пожарная часть и прочие объекты.
 

Экология

 
Даже не стала карту приводить с промышленными предприятиями рядом со строящимся комплексом «Сиреневый парк» – слишком их много. Если интересно, то сами посмотрите. Просто перечислю кое-что: ТЭЦ-23 уже упоминала и это основной поставщик вредных выбросов в атмосферу, ПАО «Моспромжелезобетон» (производство бетонных тюбингов – это элементы стен тоннеля метро), «Черкизовский завод Метростроя» (гидроизоляционные материалы, товарный бетон, лепнина, изделия из гранита и мрамора и др.) АО «Экспериментальный завод объёмных инженерных сооружений» и пр.
 
Но жилой комплекс также может похвастаться близостью к Яузскому лесопарку, входящему в состав национального парка «Лосиный остров». Это просто огромные зеленые легкие района, расстояние до которых менее полкилометра. Поэтому, если вы хотите из окон своей новенькой квартиры любоваться лесом, то выбирайте эти окна на северную сторону. На сайте объекта также ссылаются на близость парка «Сокольники», но до него пять километров, я бы не сказала, что это близко. Так что отнесу экологию района к средней и ниже средней.
 
https://sireneviypark.ru
 
Таблица 2. Сравнительная таблица стоимость квартир комфорт-класса в строящихся комплексах в ВАО.
 

Название ЖК

1 комн.

2 комн.

3 комн.

кв. м

млн руб.

кв. м

млн руб.

кв. м

млн руб.

Измайловский 11

35,69-47,1

6,6–8,8

54,04-72,81

9,6–12,4

70,84-92,19

12,1–16,1

Level Амурская

38,5-43,2

5,8–8,7

56,9-69,4

8,5–11,8

78,5-111,1

10,8–15,6

Преображение

33,9-44,7

5,4–7,4

53,1-62,8

7,4–9,6

74,9-75,1

10,6–12,2

Итог

 
Главный минус, конечно, локация. Гольяновские промышленные предприятия просто толпятся вокруг будущего комплекса (хотя не все они работают в полную силу), но застройщик подслащивает выбор умеренной стоимостью квадратного метра. Из минусов еще отмечу очень маленькое количество планировок квартир, но, надеюсь, их число увеличится с введением в строй новых очередей. Здесь из плюсов отмечу отсутствие студий. Хотя квартир на этаже многовато, а конкретно, десять, но и лифтов четыре.
 
Транспортная доступность хоть общественным, хоть личным транспортом неплохая. Архитектура типична для последних лет с претензией на европейскую, минимализм, строгие фасады, но в целом стильно. Внешняя инфраструктура средняя, но достаточная, учитывая будущую собственную инфраструктуру «Сиреневого парка».
Хороший комплекс для класса комфорт со своими минусами и плюсами. 
 
Специально для портала "Все новостройки"
 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.
 
6 ноября 2018

Обсуждение (0)

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все статьи