ЖК «Путилково»: строительная «эстафета» завершается

На текущем рынке первичного жилья сложилась парадоксальная ситуация - отдельные дома, жилые комплексы и целые микрорайоны появляются повсеместно, при этом разобраться во всем этом многообразии, дабы не совершить фатальную ошибку при решении столь важного вопроса, как приобретение квартиры, стало еще сложнее, чем во времена тотального дефицита. В решении этой проблемы, надеемся, вам поможет постоянная рубрика нашего портала - "Контрольная покупка". Все статьи написаны независимыми корреспондентами для портала "Все Новостройки" и не несут  в себе рекламного или антирекламного характера. 
 
Жилой комплекс «Путилково», расположенный в Красногорском районе Московской области, выходит на «финишную прямую». Большая часть домов уже возведена, до окончания всего строительства осталось меньше трех лет, и не так давно стартовали продажи квартир в последнем из запланированных корпусов. 
 

Проект в интернете

 
ЖК «Путилково» (он же бывший «Мортонград») – комплекс с не самой простой, но все же счастливой судьбой. Строить его еще в 2012 году начала компания «Мортон», а в 2016 объект, как эстафетная палочка, перешел к ГК ПИК. Именно ПИК и завершает работу, начатую больше шести лет назад. В продаже появились квартиры в последнем. 47 корпусе, который будет заселен к концу 2021 года. Чуть раньше, в конце 2019 года, откроются два детских сада и школа (еще два садика и школа уже работают). На этом стройка в пределах микрорайона закончится.
 
На официальной странице ЖК «Путилково» в традиционном для объектов ПИКа стиле приведена информация о проекте, есть генплан, описание окрестностей, проектная документация и возможность подобрать квартиру (https://www.pik.ru/mkrn-putilkovo). Для тех, кто любит знать о районе новостройки как можно больше – видеоролик о комплексе, снятый с высоты птичьего полета. Есть тут также и фотографии, демонстрирующие ход строительных работ.
 
Начать подбор квартир можно с рассмотрения списка планировок. Их довольно много, правда, разнообразие это кажущееся. Вот, например, две «разные» планировки: квартир первого типа осталась всего одна, второго типа – пять. 
 
Если же вы выбираете квартиру по срокам сдачи, видовым характеристикам или этажу, то к вашим услугам генплан, который выводит нас на шахматку, либо инструмент подбора по параметрам.
 
Если исходить из генплана, большинство домов уже сданы и заселены либо ожидают заселения.
 
Свой же интерес я решила ограничить теми корпусами, которые еще находятся в процессе возведения и могут предложить более или менее богатый выбор квартир для покупки. Таковых корпусов я насчитала пять: 
 
Корпус 2 (монолитный, квартиры с отделкой): 25 этажей, 6 секций, 835 квартир. РВЭ – I квартал 2019.
Корпус 41.1 (монолитный, квартиры без отделки): 25 этажей, 1 секция, 192 квартиры. РВЭ – III квартал 2019.
Корпус 41.2 (монолитный, квартиры с отделкой): 25 этажей, 1 секция, 192 квартиры. РВЭ – III квартал 2019.
Корпус 41.3 (монолитный, квартиры с отделкой): 25 этажей, 1 секция, 168 квартир. РВЭ – III квартал 2019.
Корпус 47 (монолитный, квартиры с отделкой): 25 этажей, 3 секции, 672 квартиры, РВЭ – IV квартал 2020.
 
Кроме жилых домов, напомню, на территории комплекса будут располагаться четыре детских сада, две школы и поликлиника. 
 
Застройщик – ООО «РИВАС МО», является «дочкой» ГК ПИК.
 
Участки с кадастровыми номерами 50:11:0020408:7147 (9 583,00 кв. м), 50:11:0020408:7180 (1 273,00 кв. м), 50:11:0020408:7178 (1 458,00 кв. м), 50:11:0020408:7214 (18 942,0 кв. м) и 50:11:0020408:7215 (7486 кв. м) находятся в собственности Застройщика. Участок с номером 50:11:0020408:7205 (1 439,00 кв. м) принадлежит Застройщику на правах аренды до 2057 года.
 

Проект в реальности

 
Если вы передвигаетесь на автомобиле, то вас наверняка обнадежит расстояние до МКАД – от ЖК «Путилково» до кольцевой меньше километра. Правда, чтобы доехать до комплекса с внутренней стороны МКАД, придется немного покружить по окрестностям, но в любом случае, дорога займет минут 10-15. 
 
Гражданам «безлошадным» удобнее всего будет добраться до ЖК «Путилково» от станций метро «Сходненская» и «Митино». До Комплекса ходят несколько маршруток, время в дороге – минут 15. Конечная остановка, которая называется «Спасо-Тушинский бульвар» или «Мортонград», находится прямо рядом с новостройками. 
 
Если посмотреть на карту, становится понятно, что ближайшие «соседи» новостройки – автотрассы и лесопарковые зоны. И если с Путилковским шоссе все понятно (дорога и есть дорога), то вот природный парк Куркино заслуживает более пристального изучения. Поэтому я отправилась кружным путем: вышла из автобуса на Куркинском шоссе, чтобы дойти до Новостройки через лесополосу.
 
Сам район Куркино построен и заселен довольно давно, застройка тут по большей части среднеэтажная. Есть здесь и магазины, и отделения банков, и школы, и детские сады с поликлиниками. 
 
Монолитный каркас одного из корпусов ЖК «Путилково» возвышается над лесом к юго-западу от шоссе. 
 
Сперва мой путь пролегал по улице с весенним названием Ландышевая, окруженной жилыми домами и магазинчиками. 
 
Минут через семь начался, собственно, лесопарк. Кстати, о качестве воздуха в окрестностях может говорить тот факт, что в глубине леса расположена туберкулезная больница. 
 
В заросли вела довольно широкая тропинка, она же, судя по всему, лыжня. 
 
Дома жилого комплекса можно было разглядеть за деревьями – заблудиться невозможно.
 
Сам лес оказался довольно приветливым, хотя и не особенно «облагороженным». Здесь протоптано множество тропинок, вдоль «основной тропы» стоят лавочки, между деревьев прохаживаются молодые родители с колясками. А вот за пределами «торных путей» много поваленных деревьев, понятно, что расчисткой парка местная администрация не очень-то занимается. 
 
С другой стороны, «нерегулярный» парк создает ощущение, что вы выехали на лесную прогулку за город (что, впрочем, не так уж далеко от истины). 
 
Вдоль кромки леса, отделяя природу от урбанизации, протянулся металлический забор. За забором кипит (и шумит) стройка: рабочие завершают возведение корпусов 1 и 2.
 
Сам микрорайон «Путилково» выглядит практически готовым (вспомним, что большинство домов достроены и готовятся ко вводу в эксплуатацию). На улицах даже можно встретить обитателей микрорайона – тех, что живут в уже заселенных корпусах. Во дворах – горки, качели, спортивные площадки, поля для волейбола и дворового футбола. Уже работают два детских сада на 225 и 235 мест и школа на 1100 учеников. Эти учреждения расположены посреди дворов и окружены многосекционными высотками. 
 
Дверь в один из подъездов свежепостроенного дома оказалась открыта (туда-сюда сновали рабочие со стройматериалами). Так что я воспользовалась оказией: поднялась на верхний этаж и оглядела окрестности с высоты. 
 
Из окон некоторых корпусов открывается вид на лес. 
 
Впрочем, не только на лес. 
 
 
Забегая вперед, скажу: многоуровневый паркинг в планах Застройщика есть, но в офисе продаж мне затруднились назвать его вместимость и сроки возведения. Пока что жители района оставляют автомобили по периметру домов либо арендуют (за пять тысяч рублей в месяц) места на открытой охраняемой автостоянке. 
 
Но пора спуститься с небес на землю и посмотреть на строящиеся здания. Вот, например, возводится вторая школа на 1100 учеников.
 
Так выглядит корпус 2, который сдадут в начале 2019 года:
 
А вот три 25-этажные «башни». 
 
Сразу за ними готовят котлован для последнего запланированного дома в ЖК «Путилково» – корпуса 47. Пробраться к самой стройплощадке оказалось невозможно, так что давайте поверим фотографиям с сайта Застройщика. 
 
Несмотря на то, что район заселен максимум на треть, на первых этажах домов уже открыты мелкие магазинчики и супермаркеты, кафе, пекарни, салоны красоты, медицинские кабинеты и даже частные детские сады. 
 
Неподалеку располагается обжитой UP-квартал «Новое Тушино», где есть еще одна школа, четыре детских садика и гипермаркет О’КЕЙ. Так что за «недостающими» товарами и услугами жителям «Путилково» придется, скорее всего, наведываться туда.
 
А вот с медицинскими учреждениями в окрестностях напряженка: ближайшие к комплексу поликлиники находятся возле ст. м. «Планерная» и в районе Куркино. До обеих примерно два километра по прямой, но с учетом изгибов дороги и развязок выйдет километров семь. Впрочем, «собственная» поликлиника в «Путилково» будет достроена уже в 2019 году – там будут взрослое и детское отделения, рассчитанные на 600 посещений за смену. 
 
Офис продаж найти несложно: он расположен на первом этаже корпуса по адресу Сходненская, 31 – прямо рядом с остановкой маршруток. 
 
По итогам посещения офиса удалось разузнать следующее.
 
Все рассматриваемые мною дома – монолитные. У корпуса 2 фасад вентилируемый, облицован керамогранитными плитами. У остальных корпусов наружные стены будут оштукатурены и окрашены. Интересная особенность домов – окна увеличенного размера. При высоте подоконника 50 сантиметров окно имеет в высоту 180 см. Освещенность в комнатах должна быть неплохая. А вот балконами и лоджиями ПИК, как это повелось, своих жильцов не «балует». В некоторых квартирах корпуса 2 есть балконы, в евро-четырехкомнатных квартирах корпуса 41.3 – лоджии. Жильцам остального пула жилья предлагается либо обходиться без лоджий, либо «выгораживать» таковые самостоятельно. Входные группы будут сквозными, обустроенными в концепции «безбарьерной среды», без лестниц и пандусов. Число квартир на этаже – от 5 до 12 (самая «населенная» – 1 секция 1 корпуса), количество лифтов в секции – от 2 до 3.
 

Квартиры и цены

 
Общая картина цен на квартиры в ЖК «Путилково» выглядит следующим образом:
 
Таблица 1.
 

Квартира

Площадь, кв. м

Цена, млн руб.

От

До

От

До

Студия

21,9

34

3,09

4,84

1-к

32,7

45,2

3,65

6,19

2-к

50,0

70,9

5,08

7,20

3-к

70,1

96,2

6,22

9,03

 
Таблицы подбора квартир на сайте позволяют выбрать, например, «только квартиры с отделкой». По ним разброс цен следующий:
 
Таблица 2.
 

Квартира

Площадь, кв. м

Цена, млн руб.

От

До

От

До

Студия

21,9

34

3,09

4,84

1-к

37,5

45,2

4,70

6,19

2-к

54,5

70,9

5,43

7,20

3-к

76,9

96,2

7,02

8,96

 
Об отделке достаточно подробно рассказано на сайте Застройщика, кроме того, посмотреть на типовую отделку можно в шоу-румах офисов продаж. Правда, как раз в путилковском офисе шоу-рум не обустроен – приходится обходиться фотографиями и визуализациями с сайта. 
 
Собственно, ремонт будет выполнен в спокойных тонах, обои – флизелиновые, под покраску, на полу ламинат (перечисление отделочных материалов можно найти тут: https://www.pik.ru/showrooms). 
 
В корпусе 41.1 – единственном, который сдается без отделки – будет выполнена разводка электрики до щитка, разводка сантехники до стояка, установлены двухкамерные стеклопакеты, радиаторы отопления и неплохая металлическая входная дверь. А вот стяжки и межкомнатных перегородок в квартирах не будет.
 
Ассортимент планировок, как я уже говорила, не особенно широк, но все же выбрать есть из чего.
 
Вот, например, планировочный ряд корпуса 2. Однушки (из тех, что остались в продаже) все – формата евро-двухкомнатных квартир.
 
Двухкомнатные – как линейной, так и распашной планировки, причем два варианта из трех – полноценные евро-трешки.  В двух- и трехкомнатных квартирах по два санузла.
 
Трехкомнатные – «распашонки» двух типов.
 
Квартиру с 21-метровой кухней-гостиной вполне можно назвать и евро-четырехкомнатной.
 
В корпусах-«башнях» 41.1, 41.2 и 41.3 небольшие квартиры представлены студиями и евро-двушками:
 
Двухкомнатные – в нескольких вариациях. Эти две планировки различаются, разве что месторасположением кухни:
 
Есть также и евро-трешки. 
 
В двух- и трехкомнатных квартирах по два санузла. В просторных «трешках» площадь второго санузла позволяет разместить душевую кабину.
 
А евро-четырехкомнатные квартиры могут похвастаться не только вполне неплохими площадями помещений, но и лоджией! И это единственные лоджии, которые есть в «башнях».
 
В корпусе 47 планировки не слишком отличаются от тех, что есть в «башнях». Разве что лоджиями квартиры здесь «обделены» все до одной.
 
В числе однушек есть и евро-двухкомнатные квартиры, и квартиры с гардеробной комнатой в холле.
 
Двух- и трехкомнатные – практически такие же, что и в односекционных корпусах.
 

Особенности покупки

 
Купить квартиру в ЖК «Путилково» можно следующим образом. Первый этап – бесплатное бронирование на три календарных дня. Затем – подписание Договора Долевого участия. После этого в течение 3 рабочих дней покупатель должен открыть аккредитивный счет в Райффайзенбанке и положить на него сумму за квартиру. После регистрации ДДУ в рег. палате деньги со счета будут переведены Застройщику.
 
Ипотеку предоставляют следующие банки:
 
В офисе, кстати, работают ипотечные менеджеры, которые могут оказать помощь с подачей документов.
 
В случае 100% оплаты или ипотеки покупатель может рассчитывать на скидку в 2% от стоимости квартиры.
 
Рассрочка возможна в трех вариантах. 
 
Первый вариант: первоначальный взнос от 10%, оставшаяся сумма через два месяца. 
 
Второй вариант: рассрочка на три месяца, первоначальный взнос от 40%, оставшаяся сумма вносится равными платежами. 
 
Третий вариант: рассрочка на полгода, первоначальный взнос от 40%, первые три месяца равные платежи, начиная с 4 месяца начисляется 2% к предыдущему платежу. 
 
В случае рассрочки скидка не предоставляется.
 

Мнения общественности

 
Отзывов о ЖК «Путилково» на форумах в сети нашлось довольно много. У многих респондентов впечатления практически идентичны с моими: место неплохое, строят быстро, но вот с транспортной доступностью еще не все гладко. 
 
 
https://avaho.ru
 
https://www.cian.ru
 
Кстати, о личных впечатлениях: от новостройки до ст. м «Сходненская» я доехала всего за 17 минут. Но стоит учесть, что это было в 5 часов вечера, и направление из области в Москву в это время суток не особенно загруженное. В часы пик ситуация может быть совершенно иной, ведь въехать в микрорайон можно только через Путилковское шоссе, которое к тому же соединяет с Москвой и район Ап-квартала «Новое Тушино».
 
Кроме пробок, местные жители также сетуют на недостаток парковочных мест:
 
https://yandex.ru/maps/org/zhiloy_rayon_putilkovo
 
По этому поводу т мне тоже есть что добавить. Стоит лишь взглянуть на улицы и дворы микрорайона, как становится понятно: отдельный паркинг району очень бы пригодился.
 
Если с пробками и парковками все более-менее ясно, то по поводу экологической обстановки мнения респондентов разделились. 
 
https://msk.restate.ru
 
В общем, что больше влияет на чистоту воздуха в микрорайоне – МКАД или лесопарк, каждый решает сам.
 

Итог

 
У месторасположения ЖК достаточно как плюсов, так и минусов. Довольно близко проходят два шоссе, а также МКАД – но гораздо ближе расположена лесопарковая зона, которая начинается буквально под окнами домов. Микрорайон находится несколько «на отшибе», вдали от обжитых территорий, но зато в нем тихо и неслышно шума большого города. 
 
Собственная инфраструктура не особенно богата, однако четыре муниципальных садика и две школы должны обеспечить минимальные потребности микрорайона. Жаль, что на территории не предполагается возведение торгово-развлекательного центра: за масштабными покупками и культурным досугом придется ехать в Куркино или в Москву. 
 
Пожалуй, самым весомым «минусом» можно назвать Путилковское шоссе – единственную трассу, ведущую к комплексу. В часы пик эта дорога превращается в «бутылочное горлышко», в то время как днем до метро можно доехать минут за пятнадцать. 
 
Что же касается самих квартир, то они достаточно просторные и, благодаря увеличенным окнам, светлые. Правда, далеко не во всех есть балконы или лоджии. 
 
А одним из основных достоинств новостройки я назвала бы «гуманный» уровень цен. Стоимость квартир выглядит особенно привлекательно, если учесть, что проект ЖК «Путилково» вышел «на финишную прямую» и уверенно двигается к своему завершению.
 
Таблица 1. Сравнение цен в ближайших к рассматриваемому ЖК новостройках
 

ЖК

Площадь, кв. м.

Цена, млн. руб.

Расположение

Материал

Срок сдачи

Отделка

Путилково

57,5

6,15

МО

Монолит

III квартал 2019

Есть

Мир Митино

56,6

7,77

Москва

Панель

IV квартал 2018

Предчистовая

Митино Парк

63,5

9,43

МО

Монолит

IV квартал 2019

Есть

Тетрис

45,5

5,95

МО

Монолит

IV квартал 2019

Нет

Специально для портала "Все новостройки"
 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.
 
3 декабря 2018

Обсуждение (0)

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все статьи