ЖК «Стрижи в Невском»: окрыленные локацией

На текущем рынке первичного жилья сложилась парадоксальная ситуация - отдельные дома, жилые комплексы и целые микрорайоны появляются повсеместно, при этом разобраться во всем этом многообразии, дабы не совершить фатальную ошибку при решении столь важного вопроса, как приобретение квартиры, стало еще сложнее, чем во времена тотального дефицита. В решении этой проблемы, надеемся, вам поможет постоянная рубрика нашего портала - "Контрольная покупка". Все статьи написаны независимыми корреспондентами для портала "Все Новостройки" и не несут  в себе рекламного или антирекламного характера. 
 
Setl City представил новостройку сразу с двумя территориальными преимуществами: близость к метро и соседство с парком. 
 

О проекте

 
ЖК «Стрижи» построят в Невском районе, напротив парка имени Бабушкина. От зеленой зоны его отделяет лишь одноименная улица. Три другие границы комплекса заключены между Железнодорожным проспектом, улицами Седова и Фарфоровской. Помимо новых домов, в очерченном квартале останутся и некоторые коммерческие компании.
 
Проект официально состоит из 4 корпусов. Однако по общей схеме застройки создается более масштабное и соответствующее реальности впечатление. Ведь один корпус складывается из нескольких секций, расположенных на отдалении друг от друга, но объединенных одним стилобатом. Проще говоря, у них единый цокольный этаж. В нем обустроят паркинг совокупно на 1 279 машино-мест со спуском на лифте. При этом жилой фонд новостройки достигнет 3 144 квартир. В высоту здания наберут от 10 до 24 уровней. И в этой переменной этажности комплекса заложен особый смысл. Благодаря ней бОльшему количеству лотов откроется вид на парк и Неву. А торцевую сторону высоток украсят балконы – зимние сады.
 
Социальная составляющая объекта представлена отдельным зданием детского сада на 250 малышей. У него будет своя огороженная территория для прогулок. Торговля оккупирует первый этаж жилых построек.
 
В ряде характеристик Setl City придерживается своих традиционных решений для комфорт-класса. Прежде всего, это кирпично-монолитная технология строительства с системой навесных вентилируемых фасадов. Облицовку, как и всегда, сделают из керамогранитных плит с небольшими вставками из декоративного кирпича. 
 
Квартиры на последнем уровне будут отличаться от остальных увеличенными размерами окон и высотой потолков – 3 метра против 2,75. Не забыта и фирменная отделка от девелопера. Недавно ее пакет обновили и дополнили теплыми полами с терморегулятором в ванной. Класс прочности ламината увеличили до 33, плитке добавили современный узор. В комнатах оставили обои под покраску. Добавлю, что в комплект отделки «под ключ» входят сантехника, радиаторы, входная и межкомнатные двери, металлопластиковые окна, счетчики, розетки, выключатели. Конечный результат на представленных дизайн-макетах выглядит стильно:
 
На каждом этаже закреплен определенный цвет: темный «Шоколад» или светлый «Ваниль». То есть выбрать тон специально под себя нельзя. 
 
Входная зона, как сейчас принято, запроектирована с панорамным остеклением. В общих холлах отведут помещение для хранения колясок и велосипедов. Для парковки последних на территории комплекса оборудуют вело-места.
 
Автомобилистам тоже организуют небольшую стоянку под открытым небом. Но расположат ее вне дворового пространства, чтобы обезопасить детей во время прогулок. Да и запроектированы детские и спортивные зоны на стилобате, выше уровня дорог. Всего в периметре появится 5 дворов с одинаковым содержанием. Между собой их соединят мостиками.
 
Специальные экраны, которые мы видим на рендерах, несут не столько эстетическую функцию, сколько практическую, они защищают от ветра и шума. Остается понадеяться на расчеты проектировщиков, ведь питерские ветра зачастую мешают приятному времяпрепровождению на улице. Оригинальное строение внутреннего двора достойно всяческих похвал. И этот параметр новостройки является нетривиальным в сравнении с другими предложениями девелопера. Из новшеств также отметим использование энергоэффективного зеркального остекления.
 
Срок сдачи комплекса обозначен во II квартале 2021 года. Ключи обещают передать в течение следующих шести месяцев. В Проектной Декларации обозначен более поздний период прохождения госкомиссии, а именно в I квартале 2022 года. Но главный критерий для ориентира – это дата, прописанная в Договоре долевого участия, поэтому обратите на нее внимание при подписании бумаг. С документацией можно ознакомиться на сайте застройщика: http://sc-setl.ru.
 

Цены и планировки

 
В продажу пока выпустили 2 корпуса – это вся линия домов вдоль Железнодорожного проспекта. Среди них есть семейные секции, по 4-5 крупноформатных квартир на этаже.
 
В других количество лотов на площадке может достигать 13-18 единиц.
 
https://spbguru.ru
 
Стоимость предложений на официальном сайте опубликована с формулировкой «от». Поэтому высшая планка может быть больше отображенной в Таблице 1. Метр студии предлагают приобрести минимум за 130 800 рублей. За однушку просят порядка 139 000 рублей/кв. м, за двушку – 119 500, а трешку – 112 600.
 
Таблица 1. 
 

Наименование

Площадь, кв. м*

Стоимость, млн руб.**

Студии

24,3 – 26,9

3,3 – 3,4

1-комнатные

30,3 – 37,9

4,2 – 5,3

2-комнатные

51,4 – 56,1

6,5 – 6,7

3-комнатные

79,6 – 101,2

9,2 – 11,4

Паркинг

1 машино-место

Пока не выведены в продажу

*площадь указана без учета балкона;
**стоимость указана при 100% оплате или ипотеке.
 
Планировки студий ожидаемы. По форме они стандартны. Размер комнаты приемлемый – 18,0 кв. м. Площадь санузлов и коридора может непринципиально отличаться. Что приятно – это наличие во всех вариантах гардеробного уголка. Но еще больше радости приносят угловые конфигурации, где запроектированы отдельно балкон и отдельно окно. Балконы в таких квартирах не просто большие, а именно широкие.
 
В крупных однокомнатных квартирах доминируют кухни, достигая в метраже 17 квадратов. Комнате при этом остается всего 10 – 12 метров. А санузлы оставили на выбор клиенту, раздельные и совмещенные.
 
Как ни парадоксально, самая большая спальня зафиксирована в самой маленькой однушке. Для приверженцев вместительных коридоров создана вторая (на картинке) версия: 
 
Двушки запроектированы в двух вариациях. Первая тяготеет к классике, вторая – более современная. Она укомплектована светлой угловой комнатой, окном в санузле и увеличенной кухней:
 
А в трешках появляются даже мастер-спальни! В полной мере они раскрываются в квартирах с самыми большими площадями в комплексе. С сокращением размеров, уменьшаются и аппетиты. Например, на 90 квадратах в спальне поместился лишь санузел, а гардеробную вынесли в коридор. На 82 кв. м в комнате оставили гардеробную.
 
В целом, планировки хорошие. Разве что иногда встречаются небольшие комнаты по 11 кв. м и не хватает разнообразия. Изрядная часть юнитов относится к евро-формату.
 

О застройщике

 
Девелопер проекта Setl City является одним из лидеров рынка жилой недвижимости Петрограда. Свою деятельность он начал в 1994 году. Особенно активно проявляет себя в текущий период, начав строительство 8 новых объектов и продолжив работу на нескольких строящихся. Большинство домов сдается с чистовой отделкой внутри и навесными вентилируемыми фасадами снаружи. Относительно их качества в Интернете чаще всего встречаются жалобы на шумоизоляцию. В остальном, глобальных и повторяющихся нареканий мною не зафиксировано. 
 
https://www.novostroy-spb.ru
 
Да, к сожалению, застройщиков с идеальной репутацией на форумах нет. Ко всем есть претензии от крупных до мелких. Setl City среди прочих котируется высоко.
 
https://www.novostroy-spb.ru
 
Хотя и от 100% негатива компания не застрахована:
 
http://vnovostroike.ru
 
Комплексы, как правило, сдаются вовремя. Есть прецеденты с небольшими задержками и, наоборот, с досрочным выполнением обязанностей.
 
https://novostroy.spb.ru
 
Но долгостроев и принципиальных срывов за девелопером не числится. А сдано уже порядка 50 проектов. В 2016 году предприятие стало первым по объему ввода жилья в эксплуатацию во всей России. За все время существования компании получено множество наград и дипломов, как за лучшие реализованные объекты, так и за лучшую строительную площадку. Со всем списком можно ознакомиться на сайте Setl City: https://www.setlcity.ru/about.
 

На объекте

 
К будущей новостройке можно подъехать через улицы Бабушкина или Седова. И первая оказывает более приятное впечатление. По второй я бы не рискнула прогуляться поздно вечером, так как из машины не раз видела местных обывателей в состоянии нестояния. В остальном, местность благопристойная. Район развит с точки зрения транспортной доступности и сложился в плане социальной инфраструктуры. Автобусная остановка имеется непосредственно у комплекса.
 
В радиусе 600 метров находится станция метро «Ломоносовская». В окружении много старого жилого фонда.
 
Но и без производственных предприятий эта локация пока немыслима. Впритык к стройплощадке функционирует несколько корпусов пивоваренного завода.
 
В Интернете проскальзывают комментарии, что его уберут из-за стройки. Возможно, так и будет. Ведь комплекс занял его бОльшую часть. Но по проекту такие выводы делать рано, поскольку он не затрагивает территорию вдоль Фарфоровской улицы.
 
В этом же квартале открыта фабрика медицинский изделий и, наверняка, еще целый ряд других компаний, вывески которых не украшают фасады зданий.
 
Среди тяжеловесов местности отмети.м «Октябрьский электровагоноремонтный завод» и «Императорский Фарфоровый завод».
 
А в 2 км отсюда находится крупное промышленное пятно «Невского завода». И такие соседи нравятся не всем потенциальным покупателям:
 
 
https://vk.com
 
Участок огорожен неприметным забором. Только 2 паспорта объекта рассказывают нам о планах развития на это пространство. 
 
За оградой пока не видна строительная техника, хотя работа там ведется. 
 
На сайте новостройки выложены фотоотчеты о демонтаже существующих конструкций: https://www.spbrealty.ru/buildings/strizhi/construction. 
 
Изюминкой локации является парк имени Бабушкина. Это облагороженная, чистая, зеленая территория с кафе, сценой, выставками, аттракционами для детей. Полноценное место отдыха для всей семьи.
 
И что особенно приятно, путь до него совсем близок, в 4 дорожные полосы:
 
https://www.novostroy.su
 
А чего здесь нет, так это крупных продуктовых гипермаркетов в пешей доступности. Хотя напротив станции метро строят торговый центр. Вероятно, там откроют желанный магазин. На фото ниже его расположение определяется по башенному крану.
 

В офисе

 
Setl City не имеет собственного отдела продаж. Все его объекты продаются через АН «Петербургская недвижимость». Но остерегаться данного обстоятельства не стоит, так как обе компании входят в единый холдинг – Setl Group. На консультацию предлагается подъехать в головной офис на Московской проспекте, 212, или в другое ближайшее отделение компании. Всего их 12 по городу. На некоторых объектах открыты консультационные пункты, однако наш пока не разжился такими благами.
 
При личной встрече получаешь много полезной информации. Например, сейчас девелопер предлагает не только чистовую отделку, но и полную меблировку квартиры. Оборудовать студию стоит 150 000 рублей, однушку 220 000 рублей, за еще одну комнату просят доплатить 70 000 рублей. Также застройщик помогает оформить документы для получения налогового вычета.
 
По ипотеке консультирует отдельный специалист. Примерные размеры выплат можно просчитать самостоятельно с помощью калькулятора на сайте ЖК «Стрижи»: https://www.spbrealty.ru/buildings/strizhi/mortgage. Специально для клиентов «Петербургской недвижимости» банк «ВТБ» снизил ставку до 5,4% годовых при первоначальном взносе не менее 20% от стоимости недвижимости. Однако сниженный процент будет действовать всего лишь год. Остальные финансовые организации держат планку в районе 9 – 9,5%. Напомню, что пары с детьми, у которых родился второй или третий ребенок в 2018 году, могут воспользоваться семейной ипотекой. По ней годовой процент на первые 3-5 лет платежей снижен до 6%. Затем он вырастает до среднестатистического уровня.
 
Рассрочка оформляется на 3 года с первоначальным взносом от 30%. Стоимость квартиры при этом традиционно возрастает примерно на 17% от обозначенных цен в Таблице 1.
 

Конкуренты

 
До недавнего времени местность у станций метро «Ломоносовская» и «Елизаровская» была забыта девелоперами. В 2017 году «Северный город» оживил ситуацию с новым проектом ЖК «Дом на Набережной». А осень 2018-ого принесла с собой сразу 3 ярких премьеры.
 
Таблица 2.
 

Название

Застройщик

Срок сдачи

Площадь, кв.м.

Стоимость, млн. руб.

Тип отделки

Дом на Набережной

Северный город

IV квартал 2018 г.

37,4

5,8 (15 этаж)

черновая

Эталон на Неве

ЛенСпецСМУ

1 очередь - I квартал 2021 г.

2 очередь - I квартал 2022 г.

41,5 (1 очередь)

5,2 (3 этаж)

черновая

ЦДС Елизаровский

ЦДС

1 очередь – III квартал 2020г.

2 очередь – II квартал 2021 г.

29,0

30,8

3,5 (1 этаж)

3,8 (1 этаж)

чистовая

Стрижи в Невском

Setl City

II квартал 2021 г.

30,7

4,2 (4-9 этажи)

чистовая

 
Итак, в уже построенном ЖК «Дом на Набережной» свободных предложений немного, да и цены установлены внушительные. Самая доступная однушка продается за 5,8 млн, что в пересчете на метр составляет 155 000 рублей за единицу измерения. На первый взгляд цифра кажется принципиально выше нашей в 137 000. Но для тех, кто жилье арендует, трехлетняя пропасть в сроках сдачи может нивелировать разницу.  ЖК «Дом на Набережной» представлен одним 19-этажным зданием приятной наружности. Вместительность его оценена в 702 квартиры с паркингом в цоколе и детским садом на первом этаже. Территория комплекса закрытая. Находится он непосредственно у воды вдоль проспекта Обуховской обороны. Девелопер уже завершает работы по облагораживанию променада вдоль Невы. Конечно, по площади он не сравнится с целым парком, но видовые характеристики комплекса лучше, чем в проекте Setl City.
 
Чуть правее по берегу реки начинается строительство ЖК «Эталон на Неве». Квартиры в нем просторнее, чем в ЖК «Стрижи». За счет этого их итоговая цена смотрится выше. Но квадрат стоит дешевле. В продажу поступила только часть корпусов переменной этажности, от 8 до 18 уровней, с черновой отделкой и подземным паркингом. Вторую очередь проекта презентуют позже. Известно, что недвижимость в ней будут сдавать с отделкой «под ключ». Роскошью «Эталона» являются двухуровневые квартиры и лоты с террасами. А социалка представлена детским садом и кабинетом врача общей практики.
 
Самой демократичной новостройкой данной локации стал ЖК «ЦДС «Елизаровский». Однако и неоспоримых преимуществ в какой-либо области перед соперниками у него нет. Разве что более разнообразное благоустройство внутреннего двора. Картину комплекса существенно портит электроподстанция, проходящая неприлично близко от него. 
 

Резюме

 
ЖК «Стрижи» – проект известного, зарекомендовавшего себя девелопера. Для Невского района он имеет хорошее расположение. Оригинален в нем подход к организации внутренних двориков. Импонирует также объединение крупноформатных квартир в отдельные секции. Да и цены на них установлены приемлемые. А студии и однушки выглядят дорогими в сравнении с конкурентными предложениями.
 
Специально для портала "Все новостройки"
 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.
 
5 декабря 2018

Обсуждение (0)

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все статьи