ЖК «Маленькая Франция»: дворцовые пространства клубного дома

На текущем рынке первичного жилья сложилась парадоксальная ситуация - отдельные дома, жилые комплексы и целые микрорайоны появляются повсеместно, при этом разобраться во всем этом многообразии, дабы не совершить фатальную ошибку при решении столь важного вопроса, как приобретение квартиры, стало еще сложнее, чем во времена тотального дефицита. В решении этой проблемы, надеемся, вам поможет постоянная рубрика нашего портала - "Контрольная покупка". Все статьи написаны независимыми корреспондентами для портала "Все Новостройки" и не несут  в себе рекламного или антирекламного характера. 
 
В жилом комплексе элитного класса все должно быть прекрасно. С первой картинки и до впечатлений от фактического проживания в доме. Справиться ли с поставленной задачей девелопер проекта «Маленькая Франция», подумаем вместе в сегодняшнем обзоре.
 

О проекте

 
ЖК «Маленькая Франция» – это клубный проект на 145 квартир. Его построят на 20-ой линии Васильевского острова, на отрезке между Большим проспектом В.О. и набережной Лейтенанта Шмидта. Комплекс представит собой единое здание со ступенчатой архитектурой. Боковые корпуса будут иметь всего по 4 этажа. Далее поэтапно присоединятся еще три уровня. В цоколе оборудуют паркинг на 204 автомобиля и небольшое количество кладовых. На первом сделают сигарную комнату. Хотя дольщики могут преобразовать ее в детскую или другую альтернативную по общему решению с УК.
 
Внешний облик дома однозначно говорит о его высоком статусе. Сдержанная роскошь неоклассики в сочетании с современным ар-деко и изящным декором. Двор-курдонер намекает нам на дворцовую архитектуру Европы. Хотя и в Санкт-Петербурге он был популярен в недалеком прошлом. Большая площадь фасада остеклена, ведь все окна в комплексе – панорамные. Но по-настоящему элитной данную новостройку делают ее квартиры. Первые два этажа боковых корпусов займут ситихаусы. Это двухэтажные лоты с отдельным входом и небольшим палисадником. Каждый наделят собственным лифтом со спуском в паркинг, гостиной с дровяными каминами, местом под СПА-зону и почти 8-метровыми потолками со вторым светом. К слову, на первом этаже помещения будут самыми высокими, 4,3 метра. Это как иметь собственный дом на Васильевском острове.
 
Предлагают и шикарные видовые варианты с террасами и свободными планировками на верхних этажах. В некоторых юнитах есть возможность установить сауны. Высота помещений там достигнет 3,5 метров. Уровнем ниже снизятся и потолки до 3,3. На остальных, не считая первого, он достигнет лишь 3 метров.
 
Технологически дом построят из традиционного монолита и кирпича с навесными вентилируемыми фасадами. Межкомнатные стены выложат из газобетона. Квартиры сдадут с черновой отделкой. Коллекторную разводку труб проведут в перекрытиях жилых этажей. В ванных комнатах установят трапы для отвода воды. Вместо радиаторов в полы встроят конвекторы. А стеклопакеты поставят дерево-алюминиевые.
 
Внутреннюю территорию благоустроят игровыми площадками, озеленят и поставят под круглосуточное видеонаблюдение. С помощью домофона жильцы смогут связаться с консьержем. Периметр закроют, как для посторонних лиц, так и для проезда транспорта. 
 
Непонимание возникло по поводу сроков сдачи объекта. На сайте обозначен III квартал 2022 года. В Проектной декларации период ввода в эксплуатацию прописан на год раньше. В отделе продаж сказали, что комплекс сдадут в IV квартале 2021 года, а ключи передадут до 1 апреля 2022. 
 
Буквально в день написания обзора сайт новостройки стал пополняться всей необходимой для ознакомления информацией, в частности, планировками и ценами на квартиры: https://aag.company/projects/20-ya-liniya/podbor-po-parametram. Однако не все изображения еще открываются, поэтому наш следующий раздел придется весьма кстати. 
 

Цены и планировки

 
Минимальный порог для вступления в ряды дольщиков ЖК «Маленькая Франция» – 11,2 миллиона. Это стоимость самой маленькой евро-двушки и одного парковочного места.
 
Таблица 1. 
 

Наименование

Площадь, кв. м

Стоимость, млн руб.*

Студия (свободная планировкака)

82,6

15,5

2-комнатные

51,8 – 175,1

9,4 – 32,9

3-комнатные

70,7 – 216,3

11,9 – 40,7

4-комнатные

142,6 – 252,2

23,2 – 47,4

5-комнатные

150,2 – 236,3

26,0 – 44,4

Паркинг

1 машино-место

1,8

Кладовые

4,0 – 8,0

0,1 – 0,3

*стоимость указана при 100% оплате или ипотеке.
 
Классические планировки в этом комплексе – исключение. А правило здесь – европейский формат с просторными уборными. В коридорах есть ниши под шкафы. Практически все квартиры оснащены гардеробными, общими или частными, в комнатах. В ванных зачастую выделены уголки под постирочные или сауны.
 
В двухуровневой евро-трешке при огромных общих площадях спальни бывают маленькими. За счет второго света сокращается полезная площадь юнита. Поэтому можно рассмотреть и варианты со сплошными потолками:
 
Среди ситихаусов много четырехкомнатных предложений. В большинстве из них все спальни убраны на второй этаж. В единицах одна комната спущена вниз:
 
Для поклонников второго света тоже имеется конфигурация. Схожий вариант представлен в пятикомнатных ситихаусах. Диапазон их площадей очень широкий, что отражается как на размерах комнат, так и на количестве вспомогательных помещений.
 
Но основная часть комплекса принадлежит одноуровневым квартирам. Они также снабжены всевозможными удобствами, в том числе мастер-спальнями. Вариаций у них множество, а мы приведем лишь часть показательных примеров.
 
Оригинальным и неоднозначным решением стал смежный туалет в спальнях:
 
Разница между планировками также заключается в форме коридора. Иногда он привычный для нашего глаза. Либо вовсе отсутствует, когда входная дверь ведет сразу в кухню-гостиную.
 
Третьей категорией квартир в ЖК «Маленькая Франция» являются предложения со свободными планировками. Они также имеют большой ассортимент в разных размерных рядах:
 
Судя по планировкам, комплекс призван удовлетворить все потребности взыскательных клиентов. Несмотря на маленький жилой фонд, представлена широкая линейка конфигураций. Причем варианты отличаются как глобально (в количестве уровней, наличии стен в квартире), так и в мелочах.
 

О застройщике

 
Девелопер проекта, компания AGG, реализовала пока только один собственный объект – ЖК «Дом на Фрунзенской». Сейчас достраивается и другой его комплекс – ЖК «Ренессанс». На стадии проектирования находятся еще две новостройки премиального класса. При этом существует AGG на строительном рынке уже 11 лет. Однако ранее они больше уделяли внимание подрядным работам. И перечень их внушительный: https://aag.company/projects. 
 
https://www.restate.ru
 
Корни предприятия уходят в YIT. В следующем интервью директор AGG затрагивает тему основания и становления своего детища: https://www.dp.ru/a/2017/05/03/JEto_kakieto_mantri. Отмечу, что его проекты все же относятся к элитным. Девелопер очень щепетильно выбирает места для будущей стройки и тщательно разрабатывает их архитектуру. Все они выглядят как произведение искусства.
 
https://realty.yandex.ru
 
Первую очередь ЖК «Ренессанс» должны сдать в IV квартале 2018 года. Поскольку год близится к завершению, просрочка весьма вероятна. Но дом стоит. На неделе я заезжала на стройку и внешне конец уж близится.
 
https://www.novostroy.su
 
Старт продаж вовсе не означает начало активного строительства. Это не проблема конкретного застройщика, а общая погоня за изменяющимся законодательством. Ведь в 2019 долевое участие отменят, и девелоперы не смогут продавать недвижимость на нулевом этапе стройки, привлекая таким образом инвестиции в свой проект. Поэтому в настоящее время на рынок буквально «выбрасывается» огромное количество новых комплексов с длительными сроками сдачи.
 
Единственное мнение о работе девелопера мы можем составить из отзывов на ЖК «Дом на Фрунзенской».
 
https://www.restate.ru
 
О комплексах такого уровня редко оставляют комментарии в Интернете. Однако в данном случае мы имеем исключение. К счастью, они касаются не качества строительства. А, значит, есть большая вероятность того, что с ним все в порядке.
 
https://www.novostroy.su
 
Итак, с домом приключилась фантастическая история. Построили только один из его подъездов. В таком виде он был презентован:
 
А в таком сдан:
 
https://spb.urbanus.ru
 
Девелопер подробно комментирует данную ситуацию на всех форумах. Насколько я поняла, это не его вина, а проволочки городского административного масштаба. Но дольщикам от пояснений легче не становится. Недвижимость в новостройке, мягко говоря, не дешевая, поэтому терпеть подобные неудобства совершенно не входило в их планы.
 

На объекте

 
На Васильевском острове гармонично сочетаются культурная, молодежная и деловая сферы жизни. Это историческое место, обособленное и особенное для Санкт-Петербурга. Открытие Западного скоростного диаметра стало новым витком развития для жилищного строительства. И это одна из немногих локаций города, где современные дома стараются органично вписать в существующую архитектуру (не считая новых намывных территорий). 
 
Главная артерия острова – Большой проспект. Вдоль него расположено множество магазинов, сервисов и общепитов. Здесь же функционируют некоторые факультеты институтов, работает пожарная часть. 
 
В 250 метрах отсюда выделен участок под строительство ЖК «Маленькая Франция».
 
Все встречные постройки – малоэтажные.
 
На первом этаже одного из домов работает кондитерская, в другом – небольшой продуктовый магазин.
 
Рядом – Горный институт. Напротив новостройки все здание отведено под офис сотового оператора.
 
Территорию для строительства уже очистили. Правда, паспорт объекта я не обнаружила. 
 
В дальнейшем ход работ можно отслеживать на сайте объекта: https://aag.company/projects/20-ya-liniya/dinamika-stroitelstva. 
 
Осталось только небольшое здание в центре участка. На рендерах его не видно. Вероятно, это трансформаторная станция, которую вряд ли снесут.
 
Все здания на этой линии стоят вплотную друг к другу. Наша новостройка тоже примкнет к плечам соседей.
 
Раньше в этом месте красовалось здание РУСАЛа.
 
https://spb.restate.ru
 
На параллельных улицах есть другая промышленность. 
 
И наиболее примечательно в общей массе судостроительное предприятие «Балтийский завод». Находится оно в 600 метрах от нашего комплекса. Хотя бок о бок с ним строится другая новостройка и, видимо, такое соседство не считается вредным.
 
В остальном, о локации можно сложить хвалебную оду. Для прогулок подойдет как сам Большой проспект, так и благоустроенная набережная Лейтенанта Шмидта с ее красотами.
 
В радиусе 300 метров находится и полноценный сад «Василеостровец».
 
Рядом с ним в обозримом будущем откроют станцию метро «Горный институт».
 
Сроки обозначать смысла не имеет, так как их любят переносить. Но работы здесь ведутся уже не первый год. 
 
С социальной инфраструктурой на острове глобальных проблем пока нет. Транспортные коллапсы преимущественно обходят его стороной, не считая наше любимое пиковое время.
 

В офисе

 
Головной офис компании находится в БЦ «Атлантик-Сити» на улице Савушкина. Работают они только в будние дни, что крайне неудобно, учитывая их расположение. Как альтернатива, можно заехать в консультационный пункт на объекте ЖК «Ренессанс».
 
Макета не увидите, но информацию получите. Даже с процессом строительства познакомитесь.
 
На картинке данный комплекс выглядит, конечно, эффектнее, но и вживую смотрится достойно. Радостно даже от того, что сложная архитектура начала появляться на обычных проспектах города.
 
Но перейдем к главной теме диалога с менеджером – к способам оплаты недвижимости в ЖК «Маленькая Франция». На сегодня он аккредитован четырьмя банками: «СМП», «Совкомбанк», «Санкт-Петербург» и «Россельхозбанк». У последнего наиболее выгодная ставка – 9,3% годовых с минимальным первым взносом в 15%. Излюбленные «ВТБ» и «Сбербанк», по словам представителя девелопера, присоединятся позже, на определенном этапе строительства. Но условия у них будут, скорее всего, жестче. Разве что «ВТБ» предоставит те же 9,3% на квартиры площадью больше 65 кв. м. Оформить документы можно через ипотечного менеджера девелопера. При таком раскладе на квартиру ставят бесплатную бронь в течение двух недель. За этот период, как правило, приходит согласование от банка.
 
При рассрочке бронирование осуществляется лишь на неделю. И стоимость лота вырастает на 15%. Данная форма оплаты предполагает полное погашение задолженности до 20 декабря 2020 года. При первом взносе от 20% на него сделают скидку в размере 10%. Если же сразу вносится сумма в 45% от стоимости жилья, с нее скинут 15%. Остаток вносится равными ежемесячными или ежеквартальными долями. Но можно обойтись и без промежуточных платежей. Для этого рассрочку надо оформить лишь на год и внести в качестве первого взноса более 60% от цены на квартиру.
 

Конкуренты

 
https://www.novostroy.su
 
Озерки – это не Васильевский остров. За такие деньги можно и собственный дом построить за городом. Но он не исключает необходимости в просторной и комфортабельной городской квартире. ЖК «Маленькая Франция» строят для людей, которые готовы доплатить за престиж, красоту и спокойствие локации.
 
В городе не так много новостроек, с которыми проект встанет в один ряд для сопоставления.
 
https://www.novostroy.su
 
Конечно же, это будут не объекты комфорт- или даже бизнес-классов, с которыми сравнивают проект AGG в Интернете.
 
Итак, в сданном ЖК «Гранвиль» на набережной Лейтенанта Шмидта осталось всего 2 квартиры под 180 кв. м. Но стоимость их значительно выше нашей. Та же ситуация и с ЖК Art View House на набережной реки Мойки.
 
Таблица 2.
 

Название

Застройщик

Срок сдачи

Площадь, кв. м

Стоимость, млн руб.

Тип отделки

The Residence

Setl City

сдан

92,3

14,6 (8 этаж)

черновая

Гранвиль (Набережная Лейтенанта Шмидта)

Соло

сдан

177,2

55,0 (2 этаж)

под чистовую

Art View House

Охта Групп

I квартал 2019 г.

100,1

46,0 (3 этаж)

черновая

Делагарди

Невский Альянс

I квартал 2019 г.

96,6

15,6 (3 этаж)

черновая

Familia

РосСтройИнвест

1 очередь – IV квартал 2021 г.

99,8

15,5 (3 этаж)

Под чистовую

Болконский

RBI

IV квартал 2021 г.

94,9

14,1 (2 этаж)

черновая

Маленькая Франция

AGG

III квартал 2022 г.

94,4

15,4 (3 этаж)

черновая

 
Но есть ряд проектов, которые идут в одной ценовой категории с ЖК «Маленькая Франция». Среди введенных в эксплуатацию объектов – это ЖК The Residence на Малом проспекте В.О. 8-9-этажный дом на 442 квартиры с подземным паркингом на 300 машин, коммерцией и детским садом. Планировки здесь проще, площади меньше, стоянки на всех не хватит. Пентхаусов и ситихаусов нет. 
 
На 14-ой линии строится клубный дом всего на 36 квартир – ЖК «Делагарди». Но и здесь подземная стоянка рассчитана лишь на половину дольщиков. На верхнем этаже представлены мансардные двухуровневые квартиры, в том числе с террасой. По диагонали на перекрестке цветет сад Веры Слуцкой.
 
На днях стартовали продажи еще в двух новых премиальных проектах, но в других локациях. ЖК «Болконский» от RBI и ЖК Familia от «РосСтройИнвет». Девелопер первого специализируется на рынке элитной недвижимости и имеет в арсенале богатое портфолио. Его очередной комплекс с впечатляющей архитектурой будет построен на 11-ой Красноармейской улице. 8-этажный дом со 156 квартирами, в том числе с террасами и распашными стеклянными дверями. Однако и в нем запроектировано недостаточно места в подземном паркинге.
 
ЖК Familia расположится на Петровском острове. Его еще называют новым Крестовским, так как он активно застраивается дорогими комплексами. Визуально проект не проигрывает своим конкурентам. Три 8-уровневых корпуса рассчитаны на 233 квартиры, коммерцию и детский сад, а подземный паркинг на 479 автомобилей. 
 

Резюме

 
ЖК «Маленькая Франция» – это логически выстроенное объединение разноформатных квартир, заключенное в фасадах с дворцовой архитектурой. В нем представлены уникальные для рынка варианты планировок с современными технологическими решениями. Комплекс богат на просторную подземную парковку, где наконец-то смогут припарковаться все жильцы. Место его расположения не вызывает никаких нареканий. Единственная составляющая проекта, которая может вызывать сомнения, это возможность 100%-ной реализации данной идеи девелопером. У компании AGG не так много опыта в ведении собственных инвестиционных проектов. К тому же и имеющийся не обошелся без неприятных сюрпризов для дольщиков.  
 
Специально для портала "Все новостройки"
 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.
 
31 декабря 2018

Обсуждение (0)

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все статьи