Поиск новостроек
Регион
Комнат
Площадь
м²
Отделка
Цена за квартиру
Цена за кв.метр
Срок сдачи
Лидеры рынка
"SETL CITY"
"Эталон ЛенСпецСМУ"
"ЛСР. Недвижимость — Северо-Запад"
"Строительный трест"
"RBI"
"ЦДС" (Центр Долевого Строительства)
"РосСтройИнвест"
"КВС"
"Seven Suns Development"
"Красная Стрела"
"Glorax Development"
"Аквилон-Инвест"
"Лидер Групп"
"Арсенал-недвижимость"
"Полис"
"Bonava"
ЗАО "Балтийская жемчужина"
"Ойкумена"
"Эльба"
"ЮИТ Санкт-Петербург"
"ПЕТРОСТРОЙ"
"Главстрой-СПб"
"Отделстрой"
"СОДРУЖЕСТВО"
"Еврострой"
Евроинвест Девелопмент
"Normann"
"Л1 cтроительная компания №1"
"ЛенСтройТрест"
"Строительное управление"
"Мегалит – Охта Групп"
"Дальпитерстрой"
"ЛенСпецСтрой"
"Трест № 47"
"МАВИС"
"Патриот-Нева"
"Колтушская Строительная Компания (КСК)"
"LEGENDA Intelligent Development"
"ТАЙМС"
"СДС"
"Новоселье"
"Трест-36"
"УНИСТО Петросталь"
"AAG"
"О2 Development"
"Возрождение Санкт-Петербурга"
"Ваш Дом"
"ГлавСтройКомплекс"
"Кивеннапа"
"СУ-155"
"Северный город"
"РАНТ"
"ПЕТРОТРЕСТ"
"Инжиниринг, Проектирование, Строительство" (ИПС)
"ГОРОД"
"БФА-Девелопмент"
"Строительная компания Навис"
"Сигма"
"Первое Ипотечное Агентство”
"Мегаполис-Развитие"
"Петербургская недвижимость"
"Lemminkainen"
"Невский Альянс"
"IMD Group"
"ТРЕНД"
"Первое Агентство Недвижимости"
"Аркада"
"ЛенСтройГрад"
"Теорема"
"Этажи роста"
"Охта Групп"
"ПРОК"
"Element-Beton"
"НевЖилСтрой"
"АРИН"
"ПРАГМА"
"Навис"
"Ленрусстрой"
"Гранд-Строй"
"ЕКЕ"
"Docklands Development"
БАЗИС-СПБ
ЖК «Авиатор»: приз зрительских симпатий

ЖК «Авиатор»: приз зрительских симпатий

Санкт-Петербург
На текущем рынке первичного жилья сложилась парадоксальная ситуация - отдельные дома, жилые комплексы и целые микрорайоны появляются повсеместно, при этом разобраться во всем этом многообразии, дабы не совершить фатальную ошибку при решении столь важного вопроса, как приобретение квартиры, стало еще сложнее, чем во времена тотального дефицита. В решении этой проблемы, надеемся, вам поможет постоянная рубрика нашего портала - "Контрольная покупка". Все статьи написаны независимыми корреспондентами для портала "Все Новостройки" и не несут  в себе рекламного или антирекламного характера. 
 
Завораживающие рендеры презентовал нам ИСГ «МАВИС» в своем новом проекте. Разберемся, насколько внешняя красота комплекса соответствует внутренней.
 

О проекте

 
ЖК «Авиатор» – яркий и запоминающийся проект. Он будет реализован в поселке Мурино, между проспектом Авиаторов Балтики, Ручьевским проспектом и Екатерининской улицей. Почему он врезается в память? Прежде всего, благодаря нетипичной архитектуре. Корпуса запроектированы с дугообразной формой. Они напоминают дуновение ветра или зигзаги самолета в небе. Плавные линии визуально облегчают громоздкие конструкции. Ведь некоторые дома достигнут в высоту от 16 до 19 этажей и вместят более 1000 квартир. Хотя будут и компактные постройки, рассчитанные на 77 или 99 лотов. Эстетика комплекса пришлась по вкусу не только мне. Многие Интернет-пользователи слились в едином хвалебном отзыве на этот счет.
 
Дополняют «воздушный» образ белые продольные линии, проходящие вдоль фасадов. Они контрастируют с темными тонами и яркими вставками. 
 
Конструктивно мы в этом проекте не видим ничего нового – кирпично-монолитная технология строительства с вентилируемыми фасадами и облицовкой керамогранитными панелями. Популярное решение для комфорт-класса. Только входные группы привлекли мое внимание. В частности, эффектно смотрится большая зона панорамного остекления. А вход в парадные с уровня земли заимствован из европейской практики. Внутри входную зону должны оформить в бежевых тонах с использованием плитки, имитирующей мрамор. Отдельное доброе слово хочется написать о придомовой территории. Если благоустройство выполнят согласно проекту, получится шикарное место за счет оригинального ландшафтного дизайна. Содержание его преимущественно стандартное: детские и спортивные площадки, зоны релакса для взрослых и газоны. Приятным бонусом станет выделенное место для выгула собак. Оценить его по достоинству можно весной, когда тает снег.
 
Автомобилисты смогут заехать во двор, но парковаться у дома надолго им запретят. Для этого создадут небольшие гостевые стоянки ближе к границам комплекса. Безопасности ради на территории предусмотрят видеонаблюдение. Следить за происходящим можно будет через свой смартфон. По периметру новостройки поставят ограждение. И тут возникает вопрос. Забор появится у каждого введенного корпуса и поэтапно будет увеличиваться? Или его установят после сдачи всего квартала? Более вероятен второй вариант. Но тогда первым дольщикам придется ждать обещанного 10 лет. Проект, мягко говоря, долгоиграющий.
 
Общий жилой фонд ЖК составит 5880 квартир. Сейчас в продажу выведено два корпуса. Девятый со сдачей в III квартале 2020 года и восьмой с плановым сроком готовности во II квартале 2021. Потом ожидается трехлетний перерыв – будут строить самый крупный корпус. В I квартале 2027 появится еще один небольшой дом, а затем дела ускорятся. В начале 2029 сдадут сразу три жилых строения. Причем на первом этаже одного из них будет детский садик. Еще два корпуса оставят на конец 2031. Инфраструктуру комплекса, да и всего района, дополнят общеобразовательной школой. А исключительно для жителей нашей новостройки построят котельную.
 
Сроки обозначены в Проектной Декларации, размещенной на сайте ЖК «Авиатор»: https://domaviator.ru/documentation/. Не проходите мимо и Договора долевого участия. Из него вы узнаете много полезной информации. Например, в случае изменения фактической общей площади квартиры на 3% и более в ту или иную сторону, разницу в цене нужно компенсировать. При увеличении доплачивает дольщик, при уменьшении – застройщик. Имейте ввиду, что деньги вносятся в течение 15 календарных дней после уведомления об изменении. Дельта в метраже может быть не более 5% от проектной площади. Интересно, что у большинства девелоперов взаимная ответственность наступает при изменении квадратуры на 1% и более.
 
Из Проектной Декларации я не поняла, сколько будет парковочных мест. Написано витиевато. Думаю, не более 2 400 единиц, но могу ошибаться.
 
В квартирах, по умолчанию, сделают черновую отделку. Это значит, что поставят окна, входную дверь, зальют стяжку, выровняют стены и потолки, установят радиаторы, разведут трубы. За дополнительную плату приобретается «чистовой» пакет. Причем девелопер оставляет за дольщиком право стилевого выбора: https://domaviator.ru/finish/. Стоить удовольствие будет 11 000 рублей/кв. м. Посмотрим, какие цены девелопер установил непосредственно на квартиры.
 

Цены и планировки

 
Поскольку девятый корпус сдается раньше, квартиры в нем стоят дороже. Диапазон цен за квадрат студии составляет 73 000 – 83 500 рублей, однушки – от 68 000 до 83 500, двушки – от 72 000 до 79 500.
 
Таблица 1. 
 

Наименование

Площадь с учетом балкона, кв. м

Стоимость, млн руб.*

Студии

21,0 – 30,2

1,5 – 2,2

1-комнатные

30,6 – 40,9

2,2 – 3,2

2-комнатные

41,6 – 51,4

3,0 – 3,9

Паркинг

1 машино-место

пока не выведены в продажу

*стоимость указана при 100% оплате или ипотеке.
 
Наряду с откровенно маленькими студиями существуют планировки с адекватными площадями. А высшим пилотажем стал вариант с зонированием пространства. Между ними есть промежуточные конфигурации. Всех их объединяет старания девелопера сделать удобный холл независимо от его размеров:
 
Однушки есть компактные, не отличающиеся по метражу от студий, они, как правило, отличаются сквозными проходами. В некоторых вариантах прихрамывает площадь кухни. Проблем с размерами не испытывают самые крупные экземпляры. Они могут относиться как к евро-, так и к классическому формату. И довольно интересны угловые однушки, обладающие вместительным коридором.
 
В двушках так и не появляется раздельный санузел. Очевидна экономия на площадях. Отражается она и на жилом пространстве – комнаты могут достигать всего 9 кв. м. Наиболее приемлемая двушка, она же самая большая и дорогая, отображена справа.
 
Я понимаю, что за счет небольших площадей квартир, они и стоят дешевле. Но комплекс позиционируется как семейный, а расставить здесь мебель и вещи хотя бы на двух взрослых и одного ребенка будет проблематично.
 
На лестничной площадке запроектировано преимущественно по 17 квартир. Лишь в первой секции восьмого корпуса их 12. 
 
Радует, что на это количество лотов предусмотрено 3 лифта. Жилые ячейки грамотно разбили на две части лифтовым холлом, чтобы визуально соседство смотрелось более комфортно.
 
При изучении комплекса я наткнулась на пугающий комментарий об отсутствии незадымляемых лестниц. 
 
К посту прилагался ответ, как видно, грамотного специалиста. Он объяснил, что в проекте заложены незадымляемый лестницы второго типа, у которых воздушный подпор устраивается по принципу печной тяги. И использовать его в жилых зданиях высотой до 50 метров разрешено. Только наши корпуса очень приблизительно входят в эту границу. Ниже приведен расчет. Высота потолков в квартирах составляет 2,6 метра. но с учетом монолитных плит может получиться и все 3.
 

О застройщике

 
В Санкт-Петербурге девелопер проекта, компания «МАВИС», не на слуху. Но в Мурино – это один из китов домостроения. Об этом вы поймете сразу благодаря излюбленной традиции местных застройщиков устанавливать на фасаде построенных домов рекламные конструкции со своим названием.
 
Предприятие основано в 2006 году. За время работы сдано 4 жилых комплекса, столько же строится. ЖК «Авиатор» и ЖК «Урбанист» – две новинки, разделенные Екатерининской улицей. Еще один их сосед и проект ИСГ «МАВИС» – ЖК «Цвета радуги». У него есть пара сданных корпусов, и еще 3 реализуют в 2019-2020 гг. Замыкает четверку текущих строек – ЖК «Виктория», от собратьев он стоит особняком, в 200 метрах от станции метро «Девяткино». Вот такие, неплохие, позиции занимает девелопер в поселке. Почитать о его структуре и истории можно на официальном сайте: https://www.mavis.ru. Скажу лишь, что это холдинг, а не просто строительная компания, и входят в него 2 завода: оконный и бетонный.
 
Я тоже впервые встречаю подобную информацию в Интернете. При наличии собственного бетона легче и дешевле сразу переделать фундамент, чем потом его чинить. Поэтому с трудом верится агенту по недвижимости.
 
А в соблюдении сроков строительства верится легко. Этот положительный момент в работе девелопера отмечают все его дольщики. Даже при общем отрицательном характере отзыва.
 
Жильцы зачастую недовольны качеством строительства, но в этом вопросе мнения расходятся. Возможно, некоторые покупатели делают скидку на демократичную ценовую политику. Либо же недовольные клиенты перегибают с негативом.
 
Но с недостатком социальных объектов я соглашусь. Например, в ЖК «Урбанист» они вовсе не предусмотрены, как и паркинг. Также девелопера ругают за обилие ларьков вокруг его комплексов. Бульвар Менделеева, действительно, составлен по ларечному типу. Хотя зеленая зона здесь была бы нужнее и уместнее.
 

На объекте

 
Как ни странно, в поселке, олицетворяющем жизнь в экологически благоприятной среде, не осталось зелени. Внутри этой масштабной жилой застройки негде погулять. 
 
В лесопосадку на окраине, думаю, не каждый рискнет пойти. Да и не факт, что ее оставят, а не вырубят под очередной жилой комплекс. 
 
Пока же наша новостройка расположена практически на краю микрорайона. Перед ней уже вряд ли что-то появится, поскольку там проходят ж/д пути и ЛЭП. Для 8-го и 9-го корпусов это не критично, но для 6-го и 1-го станет неприятным соседством. 
 
Зато транспортная доступность ЖК «Авиатор» меня порадовала. В 500 метрах от него открыли переезд через ж/д пути, соединяющий Девяткино и Мурино. Есть планы на продление Ручьевской дороги до Бугров. Это небольшие, но радостные перемены. Принципиально дорожную ситуацию изменит новая крупная транспортная развязка от кольцевой. И данный проект тоже обсуждается. По одной из версий такая дорога пройдет вдоль проспекта Авиаторов Балтики. В связи с этим жильцам 1-го и 6-го корпусов опять не повезет, зато пробки на существующих выездах из Мурино существенно сократятся. Пешком до метро придется идти около получаса, поскольку расстояние измеряется двумя км.
 
На стройплощадке ЖК «Авиатор» работа кипит, первый дом растет. 
 
Наблюдать за процессом можно и через Интернет. Фотоотчеты публикуются на сайте новостройки и в различных сообществах, например, во Вконтакте. Между нашим комплексом и другими проектами девелопера проложены дорожки, поэтому всю территорию можно обойти и визуализировать будущий каменный оазис. 
 
А в рядом стоящем ЖК «Цвета радуги» оценить качество благоустройства. Концепция здесь простая, но выполнено все аккуратно. Тротуарная кладка выложена даже с узором.
 
Смутили лишь разводы на керамограните.
 
О торговой и развлекательной инфраструктуре Мурино у меня сложилось хорошее впечатление. Здесь большой выбор разноплановых магазинов и сервисов. Есть фитнес-клубы, сетевые и оригинальные рестораны, гипермаркеты и коммерческие студии. По сути, самостоятельный микрорайон, но социалка, как всегда, отстает от темпов жилищного строительства. 
 

В офисе

 
Головной офис девелопера находится в Санкт-Петербурге по адресу: дорога на Турухтанные острова, 6. В Мурино, у метро, открыт консультационный пункт. Работает он ежедневно с 11:00 до 20:00. Несколько раз в день отсюда отправляется экскурсионный автобус, показывающий всем желающим территории застройки ИСГ «МАВИС». Заботливый сервис.
 
На сайте есть перечень и стоимость свободных квартир. Но он не всегда актуальный, поэтому выбирать недвижимость лучше совместно с менеджером. Краткие ипотечные условия мы опять же можем найти в Интернете: https://domaviator.ru/payment/. И тут консультант нас не поправит – ставки по кредиту не утешительные, в среднем, 10 – 10,5% годовых. Разве что вы молодая семья, у которой с 2018 года появился второй или третий ребенок. Тогда можно рассчитывать на господдержку и ставку в 6%, но только на первые 3-5 лет платежей. Затем ставка повысится до уровня Центробанка + 2%. 
 
Рассрочка повлечет за собой повышение стоимости квартиры. Степень удорожания зависит от срока погашения и величины первого взноса. Например, при схеме 50/50 с закрытием долга через 6 месяцев, цены возрастет лишь на 3%. При тех же размерах долевых взносов, но с периодом выплат в 18 месяцев, процент увеличится до 9. 
 
Материнский капитал вы вправе использовать при любой форме оплаты. Только при ипотеке и рассрочке он войдет не в первый взнос, а в счет погашения кредита, либо в качестве последующего взноса, соответственно.
 

Конкуренты

 
Наиболее известный и именитый застройщик в Мурино – это Setl City. Его статус подтверждают высокие цены на недвижимость: 101 400 рублей за метр в сданном корпусе и 95 200 в строящемся. В ЖК «Авиатор» однушки стоят примерно на 1 млн меньше. В пересчете за квадрат получится 81 700 рублей в 1 очереди и 71 900 во 2-ой. Посмотрим что-нибудь равнозначное.
 
Таблица 2.
 

Название

Застройщик

Срок сдачи

Площадь, кв. м

Стоимость, млн руб.

Тип отделки

GreenЛандия 2

Setl City

1, 2, 3 очереди сданы

4 очередь – II квартал 2019 г.

5 очередь – IV квартал 2019 г.

34,5 (дом сдан)

33,6 (5 очередь)

3,5 (переуступка)

3,2 (11 этаж)

чистовая

Краски лета

Полис Групп

1, 2, 3, 4 очереди сданы

5 очередь – I квартал 2019 г.

6 очередь – II квартал 2020 г.

30,4 (6 очередь)

2,6

черновая

Мурино 2020

Самолет ЛО

IV квартал 2019 г.

33,0

2,7

чистовая

Мурино Парк

Запстрой

I квартал 2022 г.

32,7

2,3

чистовая

Цвета радуги

МАВИС

1, 2 корпуса – сданы

3 корпус – III квартал 2019 г.

4 корпус – III квартал 2020 г.

5 корпус – II квартал 2021 г.

6, 7 корпуса – IV квартал 2023 г.

35,5 (3 корпус)

39,8 (4 корпус)

34,6 (5 корпус)

2,6

2,6

2,3

черновая

Урбанист

МАВИС

1 очередь – IV квартал 2021 г.

35,5

2,3

черновая

Авиатор

МАВИС

1 очередь - III квартал 2020 г.

2 очередь – II квартал 2021 г.

Весь проект до 2031 г.

30,6 (1 очередь)

30,6 (2 очередь)

2,5

2,2

(независимо от этажа)

черновая

 
Последние квартиры остались в ЖК «Краски лета» с приемлемой стоимостью в 85 500 рублей/кв. м. При этом сдача всего проекта состоится на год раньше, чем первого корпуса «Авиатора». Внешний вид у него проще, но на территории будет 3 детских сада, школа и физкультурно-оздоровительный комплекс.
 
В ЖК «Мурино 2020» недвижимость тоже сдается почти на год раньше, а стоимость квадрата установлена на уровне 81 800 рублей. И это уже с учетом чистовой отделки.
 
Есть среди конкурентов и совершенно новые проекты, как ЖК «Мурино Парк». За квадрат его однушки просят лишь 70 300 рублей.
 
Неутешительно выглядит и сравнение цен между объектами ИСГ «МАВИС». ЖК «Авиатор» выглядит там, как наиболее ценное и затратное творение девелопера.
 

Резюме

 
ЖК «Авиатор», пожалуй, один из самых обдуманных проектов в Мурино. Это касается его архитектуры, благоустройства, оформления парадных и инфраструктуры. На фоне такой положительной характеристики разочаровали планировки двухкомнатных квартир. Возможно, в следующих корпусах появятся более просторные жилые площади. Огорчили и сроки реализации объекта протяженностью в 10 лет. 
 
Специально для портала "Все новостройки"
 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.

 

Обсуждение

0

Другие материалы

ЖК «Метрополия»: бизнес с оговорками

22 марта 2019
Москва

Юго-Восточный административный округ Москвы, прирастая новым жилым комплексом бизнес-класса «Метрополия», соответственно на эту площадь уменьшает и свою промзону. Давайте посмотрим, чем украсится Южнопортовый район, на Волгоградском проспекте, владение 32/2.

ЖК «Статус у Парка Победы»: хочешь в престижном месте жить, придется 140 000 за метр оплатить

19 марта 2019
Санкт-Петербург

Встречайте новую классификацию жилья от девелопера Setl City с введением дополнительной ниши – «высокий комфорт-класс». Именно к нему он отнес свой проект – ЖК «Статус у Парка Победы».

ЖК «Пехра»: современный комфорт-класс в Подмосковье

18 марта 2019
Москва

Давайте посмотрим, насколько новый жилой комплекс комфорт-класса «Пехра» от Granelle Group, возводимый в г. о. Балашиха на территории в 36 Га, соответствует нынешним представлениям о том, каким должен быть комфорт-класс. Проект расположен в 8 км от МКАД, недалеко от Щелковского шоссе, в микрорайоне 39, по улице Трубецкой.

ЖК «Жемчужная гавань»: здесь можно бросить якорь, но выезжать на работу лучше по воде

12 марта 2019
Санкт-Петербург

В марте стартовали продажи предпоследнего жилого комплекса в микрорайоне «Балтийская жемчужина». Он же станет последним из тех, где недвижимость можно купить на этапе строительства.

ЖК «Городские истории»: из подъезда в метро

11 марта 2019
Московская область

Жить у метро – голубая мечта любого московского новосела. Эта мечта вполне может стать реальностью, если поехать в деревню Рассказовка в Новой Москве и купить там квартиру в строящемся жилом комплексе «Городские истории». И тогда расстояние от вашего подъезда до входа в метро будет измеряться не километрами, а несколькими сотнями или даже десятками метров.