Ипотечные мечтания: 10% годовых

В наступившем 2017 году основной финансовый инструмент развития рынка жилья, ипотека, может стать, по прогнозам экспертов, не только самым популярным, но еще и доступным – есть все основания полагать что ставки снизят до 10%. Конечно, эта доступность еще очень далека от западных показателей со средней ставкой в 4-5%, но, как известно, что для западного покупателя – дорого, то для русского – самые подходящие условия. А если без сарказма, то большинство россиян, нуждающихся в улучшении жилищных условий, действительно были бы довольны получив деньги на квартиру под 10%, вопрос лишь в том, насколько это действительно реально и когда ожидать знаменательного момента. Об этом мы решили пообщаться с экспертами и игроками рынка.  Но, прежде давайте вспомним как обстоят дела сейчас.
 

Ипотечные будни 

На сегодняшний день важным событием рынка ипотечного кредитования можно считать окончание программы государственной поддержки, которое не вызвало заметного всплеска покупательской активности, как это было год назад. Исполнительный директор «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость» Людмила Цветкова связывает это в первую очередь с насыщением спроса и снижением платежной способности населения.  Поэтому в ближайшем будущем мы увидим небольшое снижение объема продаж, но скорее за счет общего снижения благосостояния, чем в связи с прекращением господдержки. 
 
Что касается ипотечной ставки, то, как считают эксперты, большинство банков уже готовы предложить ставки в рамках стандартных программ, которые приближены к льготной ипотеке – на уровне 12-13%, что является вполне подъемным для большинства заемщиков. Эти ставки соответствуют уровню 2014 года, когда рынок ипотеки активно развивался. Очевидно, что в текущем году рост ипотечных сделок в общем объеме продаж будет не столь активным, но незначительный прирост доли мы определенно увидим. Алексей Сёмин, генеральный директор консалтинговой группы «Апхилл» рассказывает, что самая низкая ставка, с которой сейчас работают банки из ТОП-10, варьируется от 10,75 до 11%, но потенциальный заемщик должен понимать, что условия получения такого ипотечного продукта на порядок сложнее. Например, рекламируется ипотека под 10% годовых с 10% первоначальным взносом и на 10 лет. Под условия подойдет только молодая семья, подтвердившая высокий доход обоих супругов, с дополнительно подтвержденным доходом родственников, с возможностью использовать материнский капитал и т.д. и т.п. 
Среди интересных событий года можно отметить возвращение востребованного ипотечного продукта с нулевым первоначальным взносом, который до кризиса 2008 года был широко распространен и популярен, хотя на протяжении последних 10 лет фактически отсутствовал. Ипотечные программы без первого взноса доступны, в частности, в банке «Возрождение» и Металлинвестбанке. 
 

Курс на рост

Сравнивая критерии и задачи последних нескольких лет, Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум Групп», характеризует 2015 год как период падения объема показателей в сфере жилищного кредитования, а в 2016 начался их постепенный рост, в том числе и за счет помощи государства, то в 2017 году задача участников рынка – догнать и перегнать планы по выдачам 2014 года. Что касается снижения ставки, то есть для этого есть благоприятные факторы: ключевая ставка достигла уровня 10%, в начале года рынок ожидает, что Банк России еще раз пересмотрит ее размер в сторону уменьшения. Официальная инфляция в конце 2016 года составила пять с половиной процентов, план на 2017 год – снизить ее до четырех процентов. К тому же «на помощь» должны прийти политические факторы. Если новая администрация Белого дома США отменит или смягчит санкции к России – это, несомненно, благоприятно отразится на всех сегментах экономики, в том числе и банковской сфере.
 
В целом, как отмечают многие эксперты, в 2016 году рынок прошел финальную адаптацию к текущим рыночным условиям, игроки научились работать в существующих реалиях. Роман Строилов, руководитель управления продаж TEKTA GROUP рассказывает, что обострившаяся конкуренция за покупательский спрос уже заставляет застройщиков не только улучшать качество своих проектов, но и предлагать выгодные условия приобретения жилья, разрабатывая совместно с банками новые ипотечные программы. В следующем году эта тенденция продолжится. 
 

Банки готовы снижаться

Если говорить отдельно про банки, то, они тоже проводят работу по созданию благоприятных условий на рынке недвижимости. Так, по словам Анны Борисовой, руководителя департамента ипотечного кредитования семейства компаний KASKAD Family в прошлом и текущем году совершенно четко сформировалась тенденция к росту ипотеки, в банках сейчас ведется подготовительная работа для оживления спроса: решаются вопросы упрощения систем аккредитации новостроек, упрощения систем оценки и рассмотрения платёжеспособности клиента, создания базовых банковских ипотечных программ, не связанных с государственной поддержкой, а также разработки и оптимизации новых банковских инструментов, таких как ипотечные каникулы, ипотечный лизинг, нулевой первоначальный взнос и ряд других. Мы видим, что многие банки имеют довольно амбициозные планы по выдаче ипотечных кредитов (например, один из крупнейших банков-партнеров KASKAD Family уже объявил о намерении собирать до 1 млрд рублей в квартал кредитами, выдаваемыми на жилье начиная с I квартала текущего года), и намерены сделать ипотечные продукты более привлекательными и доступными для потребителя, что в итоге позволит большему числу клиентов ими воспользоваться.
 
Ирина Деревенских, директор отдела маркетинга и рекламы «Колди» подтверждает слова коллеги. В 2017 году, действительно, намечается положительная динамика в отношении условий выдачи ипотечных кредитов. Скорее всего, продолжится снижение минимального уровня ипотечной ставки, независимо от того сохранится ипотека с господдержкой или нет. «Понижающий» фактор девелоперы успешно освоили, они активно используют партнёрские программы и маркетинговые ставки, когда скидка на квартиру «зашивается» в условия ипотечного кредитования для конкретного жилого комплекса.
 

Попадут ли в десятку?

Как видно из все вышесказанного, никто из участников рынка не сидел на месте. Время шло и несмотря на все препятствия, многие компании адаптировались. Теперь главный вопрос – так будет ли попадание в 10% годовых? Традиционно и уже вполне ожидаемое что мнения наших экспертов разделились. Вначале предлагаю выслушать аргументы тех, кто не разделяет оптимистичных настроений.
 
Виктор Прокопенко, директор по продажам Sezar Group, считает, что на данный момент, утверждение о том, что 2017-ый будет «годом ипотеки», спорно. Программа господдержки отменена, ипотечные программы банков и процедуры кредитования пока не налажены, процентные ставки по сравнению с прошлым годом выросли весьма существенно. Самая лояльная ставка для собственных объектов компании — 11,25% от РайффайзенБанка. В реалиях сегодняшнего дня это весьма конкурентное предложение, которое доступно по единичным высоконадежным, с точки зрения банка застройщикам и проектам. Перспектива выхода на 10%, наверное, реальна при условии, что ЦБ включит дополнительные механизмы замещения программы субсидирования. Например, возобновив забытые адресные программы, такие как «Молодая семья», предполагавшие компенсацию затрат банкам-участникам программы.  
 
Но объективные рыночные факторы пока «против» 10%: в условиях заложенного дефицита бюджета на 2017 год и вынужденных непопулярных мер по сокращению государством социальных обязательств (например, отказ от индексации материнского капитала и т.п.), возможность снижения ключевой ставки – большой вопрос. Сейчас участники рынка ждут итогов сочинского саммита, который пройдет в феврале и соберет большую пятерку во главе со Сбербанком: возможно, ответы на вопросы о развитии ипотечной политики прозвучат на нем. Но, хочется отметить еще раз, что объективных факторов на снижение нет. Безусловно, есть обнадеживающий аргумент – недавнее поручение президента России Центральному банку о разработке до конца марта новых мер поддержки ипотеки, но, как отмечают в компании «Лидер Инвест», даже с учетом данного обстоятельства прогнозируемые 10% пока выглядят слишком оптимистично.
 
Директор ипотечного центра компании «МИЭЛЬ-Новостройки» Татьяна Гусева рассказывает, что до тех пор, пока ключевая ставка не будет снижена, годовой процент по базовым кредитным программам на приобретение жилья не может быть 10% и ниже, так как сейчас размер ключевой ставки и равен 10%. Последний раз ключевая ставка снижалась в сентябре прошлого года. Если она будет пересмотрена в сторону снижения как минимум на два процента, только в этом случае банки смогут предложить ставки размером 10% и ниже. В целом, по мнению эксперта, нельзя сказать, что год будет более выгодным для покупателей, по многим пунктам он будет аналогичен 2016 году. Предпосылок для снижения цен на первичном рынке и увеличения спроса нет. 
 

Причины для оптимизма

Теперь выслушаем мнения оптимистично настроенной группы экспертов. Владислав Мельников, старший вице-президент банка ВТБ, руководитель проекта МФК Match Point считает, что развитие ипотечного кредитования в наступившем году будет иметь позитивный вектор. Ипотека под 10% вполне реальна только в том случае, если ключевая ставка снизится до 8 – 8,5%. Такой сценарий вполне возможен – ЦБ не исключает, что ключевая ставка может снизиться уже в первом полугодии 2017 года.
 
Если кто-то из покупателей не успел оформить ипотеку по субсидированной ставке в 2016 году, Екатерина Баранова, заместитель руководителя отдела реализации ЮИТ СитиСтрой, советует не отчаиваться, ведь несмотря на негативные прогнозы, многие банки установили ставки по своим внутренним программам почти на уровне субсидированной. Так Райффайзенбанк и Сбербанк предоставляют ипотеку под 11%, Абсолютбанк под 11,5%. Конечно, в большинстве банков они выросли в среднем на полпроцента, так в ВТБ24 ставка составляет 12,6%, в Связьбанке 12,5%.
 
Итак, в течение 2016 года Центральный Банк два раза снижал ключевую ставку. По мнению экспертов S.A. Ricci, ключевая ставка ЦБ продолжит снижаться и в 2017 году, что станет, безусловно, хорошей основой для дальнейшего развития рынка жилищного кредитования. Условия по ипотеке станут доступнее и ипотечное кредитование станет основным драйвером развития рынка недвижимости. Как показывали предыдущие годы – начиная с третьего или четвертого квартала наблюдалась тенденция к понижению процентных ставок по ипотеке. До мая ждать понижения не стоит, а после того как прошлогодняя и текущая статистика будут проанализированы, начнется «гонка» среди лидеров ипотечного кредитования за «лучшее предложение года».
 
Кроме того, как тренд текущего года будут развиваться интеграционные процессы между банками и застройщиками, формироваться альянсы на основе объединения баз данных. Подобная совместная работа строительных компаний и банковских структур велась последние несколько лет: отлаживались процессы, формировались общие точки соприкосновения, банки и девелоперы учились работать в команде. В 2017 году, как уже было сказано выше, интеграция будет трендом, потому как ипотечные программы станут составной частью конкурентной борьбы и со стороны банков, и со стороны застройщиков.
 
Специально для портала "Все Новостройки.ру"