Поиск новостроек
Регион
Комнат
Площадь
м²
Отделка
Цена за квартиру
Цена за кв.метр
Срок сдачи
Лидеры рынка
АО Инвесттраст
"КОРТРОС"
ГК "А101"
"МИЦ"
Группа Эталон
"Lexion Development"
"Региондевелопмент"
"Метриум Групп"
"Лидер"
"Центр-Инвест"
"ЛСР. Недвижимость-М"
"СУ 22"
"ЮИТ"
"Пионер"
"Sezar Group"
"АБСОЛЮТ СТРОЙ СЕРВИС"
"Capital Group"
ГК "Самолёт"
"Tashir Development"
"Флэт и Ко"
"ТЭН"
"РГ-Девелопмент"
"СМУ-6"
"ДОКОН"
"Sminex"
"Прогресс"
"ЦЕНТР-СИТИ"
Vesper
INSIGMA
"ОСНОВА"
"МСК"
ВекторСтройФинанс
"Отрада Девелопмент"
Wainbridge
ООО Строительная компания «Перспективные Строительные Технологии»
Итоги первых месяцев работы на рынке новостроек Москвы

Итоги первых месяцев работы на рынке новостроек Москвы

Москва
Сегодня в статье мы совместно с нашими экспертами рассмотрим, как начинался год 2017-ый для московского рынка первичной недвижимости, какие произошли перемены и что нас ждет дальше.
 

Что предлагают?

 
Как правило, январь является одним из самых спокойных месяцев для рынка новостроек. Однако в этом году он выдался достаточно оживленным. В первый месяц нового года объем предложения, по сравнению с предыдущим месяцем, увеличился на 6,4% и составил 39,1 тыс. квартир, сообщил Владимир Каширцев, генеральный директор компании «Азбука Жилья». Предложение в бизнес-классе показало наибольший рост – 18,4%, сегмент комфорт вырос на 1,4%, эконом остался без изменений.
 
В конце января объем предложения составлял 3 млн кв. м, что на 10%  выше декабря 2016 года, сообщила Денисова Ольга, Компания «Магистрат» (входит в ГК «ИНТЕКО»). Эксперт опасается затоваривания рынка массового сегмента, ведь именно там можно наблюдать большое количество проектов. В сегментах «бизнес» и «премиум», напротив, спрос еще не насыщен, и удачные проекты достаточно быстро раскупаются. Интересно, что в экономклассе наблюдается тенденция к сокращению площадей, в то время как в у покупателей элитной недвижимости повышенным спросом пользуются большие квартиры не менее 200 кв. м. 
 
По данным компании «Метриум Групп» в структуре предложения в столице лидерство по итогам января 2017 года принадлежит одно- и двухкомнатным квартирам – 39% и 41%, соответственно. Трехкомнатные квартиры заняли 15% предложения, на студии и многокомнатные лоты пришлось по 4% и 1% рынка.
Роман Строилов, начальник управления продаж TEKTA GROUP отметил, что пока сохраняются тенденции 2016 года: на рынке появляется все больше качественных проектов с  интересными архитектурными концепциями, разнообразным набором инфраструктуры, а также удобными финансовыми инструментами и выгодными условиями для приобретения жилья. Сегодня практически все крупные компании  предлагают дополнительные бонусы для покупателя – акции, скидки и гибкие условия рассрочки. Кроме того, девелоперы, чтобы привлечь клиентов, стараются  выделить свой проект среди других, сделать его не только удобным для жизни, но и добавить ему индивидуальности. Застройщики, стараясь  сделать свой проект интересным и уникальным, все чаще привлекают к проектированию известных российских и зарубежных архитекторов.
 

Показатели спроса

 
По словам руководителя департамента новостроек компании «НДВ-Недвижимость» Татьяны Подкидышевой, первая неделя января была спокойной. Сказывались новогодние праздники. Однако даже в этот период покупатели интересовались новыми объектами. Спрос простимулировали специальные новогодние предложения от застройщиков. Оставшиеся дни месяца прошли весьма активно, покупатели демонстрировали устойчивый  интерес к приобретению недвижимости, тем более что ставки по ипотеке остались оптимальными даже вне действия господдержки.  На столичном рынке новостроек произошло незначительное снижение числа сделок по сравнению с прошлым годом – с 1801 (в январе 2016) до 1782 (в январе 2017 года).
 
Основным спросом пользуются квартиры в ценовом диапазоне от 5 до 9 млн рублей, при этом средняя стоимость квартиры составляет 9,9 млн рублей. При распределении по количеству комнат наиболее востребованы среди покупателей новостроек однокомнатные и двухкомнатные квартиры. Самые популярные площади – 30-50 кв. м (почти 40% от общей доли спроса). Таким образом, Юлия Сапор, руководитель аналитического и консалтингового центра Est-a-Tet, делает вывод, что наибольшим спросом на сегодняшний день пользуются квартиры с минимальным бюджетом покупки, который достигается за счет компактной площади. 
 
Представители компания «Лидер Инвест» не разделяют такую точку зрения, по словам их пресс-службы, главными тенденциями на рынке новостроек являются: смещение спроса в сегмент более качественного жилья и движение застройщиков навстречу новым покупательским предпочтениям. Покупка квартиры теперь продумывается в первую очередь с точки зрения комфорта, среды обитания. Спросом пользуются просторные квартиры – даже из однушек активнее продаются варианты с площадью около 40 кв. м. Сегмент комфорт сегодня – это уже не дешевое жилье, а доступный бизнес-класс со всеми соответствующими опциями и характеристиками.
 
Такого же мнения придерживается и Татьяна Подкидышева, она отмечает, что покупатели активно рассматривают проекты комфорт-класса, предполагающие сочетание качественной жилой среды и выгодных цен. Сейчас больше внимания, чем раньше, уделяется архитектуре, оформлению вестибюлей и входных групп, концепции благоустройства придомовых территорий  и составу инфраструктуры на территории проекта. Застройщики следуют новым тенденциям, предлагая не только базовые объекты, но расширяя возможности покупателей в плане отдыха. 
 

Что почем

 
В настоящее время уровень цен остается стабильным. Застройщики сдерживают повышение стоимости квадратного метра за счет акций и скидок. Снижение ставок по ипотеке также благоприятно влияет на спрос. 
 
По данным компании «Метриум Групп», в январе 2017 года средний бюджет предложения практически по всем типологиям квартир, кроме многокомнатных лотов, незначительно снизился. Стоимость студий упала на 1,4% до 4,4 млн рублей. Стоимость однокомнатных квартир опустилась на 0,8% до 6,1 млн рублей. Цена двухкомнатной квартиры равна 8,9 млн рублей, что на 1,9% меньше чем в предыдущем периоде (месяце). Трехкомнатную квартиру можно приобрести за 12,4 млн рублей, на 1,5% дешевле. 
 
Однако, Владимир Каширцев говорит, что в наступившем году средневзвешенная стоимость на первичном рынке Москвы (без учета элитной недвижимости) незначительно выросла. Так, стоимость квадратного метра в январе 2017 г. составила 211,7 тыс. руб./кв. м, таким образом, увеличившись с декабря 2016 г. на 0,8%. Основным драйвером роста стал комфорт-класс, он вырос на 2,2% до 167,4 тыс. руб./кв. м.
 
Февраль нового года продолжил курс января, как и в предыдущем месяце, решающим фактором, оказывающим влияние на стоимость квартир, остался курс укрепления рубля. В связи с этим, цены на жилье имеют разнонаправленную динамику – стоимость квадрата в рублевом выражении падает, а в долларовом растет. Таким образом, на фоне сильного рубля цена на новостройки также незначительно сократилась.
 
Среди причин роста цен на новостройки пресс-служба компании «Лидер Инвест» называет более высокие требования современного покупателя к качеству проекта и предельно возможное снижение цен в предыдущие годы. 
 
Анастасия Муромцева, руководитель коммерческого департамента ГК «Премьер», ожидает стагнацию цен в первом полугодии 2017 года и рост в 3-4 кварталах. Согласно ее прогнозу, по итогам года жилье подорожает в пределах целевых показателей инфляции на 4-6%.
 
Многие эксперты рынка прогнозируют снижение процентных ставок по ипотеке, призванное не допустить падения ипотечного рынка после отмены программы господдержки. С учетом того, что сделки по ипотеке составляют значительную долю в структуре продаж, снижение ставок по кредиту поможет в некоторой степени нивелировать увеличение общей стоимости жилья.       
 

Что нам готовит 2017 год 

 
По прогнозам экспертов в наступившем году на рынок новостроек выйдут около 70 новых жилых комплексов, что по площади составляет 1,6 млн кв. м. Учитывая ввод новых квартир в уже строящихся домах, объем предложения в 2017 году составит 2,3 млн кв. м. А если прибавить к этой сумме первичный рынок Новой Москвы, на  рынке будет представлено 3,2 млн кв. м, что на 10% больше показателя предыдущего года. В целом, отмечает  Юлия Сапор, показатели уровня спроса на первичном рынке столицы говорят о том, что структура предложения (большой выбор на различных этапах строительства в сегментах комфорт и бизнес) вкупе с предоставляемыми условиями реализации от девелоперов поддерживают уровень спроса на достаточно высоком уровне. И в следующем году есть вероятность его удержать и улучшить. При этом дальнейшее развитие в среднесрочной перспективе выглядит неоднозначно и будет зависеть как от макроэкономических показателей, так и от целевых мероприятий на рынке. Практика показывает, что большое влияние на рынок оказывает ипотечное кредитование, развивающееся при непосредственном участии государства, что отразилось на показателях спроса в 2016 году. Сейчас ипотечный рынок формирует довольно комфортные условия для роста спроса. 
 
По мнению Владимира Богданюка, директора департаментов проектов Est-a-Tet, вследствие общих экономических факторов, в первую очередь  сокращения реально располагаемых доходов граждан, а также планируемое завершение программы ипотеки с господдержкой, возможное снижение спроса.
Уровень средних цен вероятнее всего будет иметь разнонаправленную динамику и зависеть в основном от объема и структуры предложения – новое предложение традиционно будет «тянуть» среднюю цену вниз, а проекты с более высокой стадией строительной готовности, наоборот, вверх.
 
Большинство экспертов настроены оптимистично, так Роман Строилов ожидает возвращение спроса на рынок, более высокую активность покупателей и устойчивый спрос  на фоне стабилизирующейся экономической обстановки. 
 
Специально для портала "Все Новостройки.ру"
 

Обсуждение

5
  • 01.04.2017 19:29
    Так вроде бы всегда было. Самый продаваемый товар - недорогие квартиры.
  • 31.03.2017 16:57
    Вот уж не думала, что однушки и студии пользуются таким спросом.
  • 22.04.2017 01:16
    Так покупать, или нет новостройку в этом году? Больно много строят то. причем огромными районами. Тушино2018, Зиларт, еще куча застройки. Откуда спрос то на столько?
  • 30.06.2017 00:51
    Пользуются - их легко продать, особенно однушки - всегда ликвид, и продать легко и сдать
  • 30.06.2017 00:52
    Население потихоньку выходит из кризиса, от сюда и спрос.

Другие материалы

Что несет 2017 год: изменения в правовом регулировании рынка недвижимости

7 февраля 2017
Москва, Московская область, Новая Москва, Таунхаусы

В этом году рынок новостроек ожидают самые крупные за последние годы изменения – с 1 января частично вступили в силу масштабные корректировки к ФЗ-№214, остальные поправки начнут действовать с июля текущего года.

Ипотечные мечтания: 10% годовых

25 января 2017
Москва, Московская область, Новая Москва, Санкт-Петербург, Таунхаусы

В наступившем 2017 году основной финансовый инструмент развития рынка жилья, ипотека, может стать по прогнозам экспертов не только самым популярным, но еще и доступным – есть все основания полагать что ставки снизят до 10%.

Будущее малоэтажного строительства

27 декабря 2016
Московская область, Новая Москва

Сегодня малоэтажные дома и целые комплексы активно выходят на рынок и завоевывают предпочтения покупателей. Далее мы подробно рассмотрим, причины, по которым это происходит, а также преимущества, недостатки строительства малоэтажек и перспективы их развития.

На все готовы!

1 декабря 2016
Москва, Московская область, Новая Москва

В условиях непростой ситуации, сложившейся на строительном рынке, борьба за покупателя приобретает все более выраженный характер. Застройщики предлагают своим клиентам разнообразные акции и скидки.

Обзор городов Подмосковья: новостройки Подольска

9 ноября 2016
Московская область

Сегодня в нашей рубрике мы хотели бы обратить внимание на еще один город Подмосковья, который стоит на берегу реки Пахра – Подольск. Город областного значения расположен к югу от Москвы в 15 км от кольцевой дороги.