Архитектура новостроек Москвы

Современная московская архитектура – одна из самых обсуждаемых тем на сегодняшний день. После периода активного самовыражения застройщики пришли к теме сохранения исторического архитектурного наследия Москвы, понимая, что ей больше не нужны контрасты. Девелоперы стали более сдержанны в архитектурных решениях, а жители голосуют за «проекты для жизни», гармоничную и продуманную среду. 
 

Современные стандарты

 
Летом 2014 года мэрия Москвы заявила о переходе к новым стандартам, которым должны соответствовать современные типовые серии многоэтажек, рассказала Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум Групп». По обновленным требованиям все здания обязательно включают в себя угловые секции, высота проектов варьируется от 6 до 17 этажей, предусматривается возможность внутренней перепланировки, потолки не могут быть ниже 2,7 метра. Первый этаж должен быть отдан под нежилые помещения, там разрешается размещать кафе, магазины и другие предприятия, оказывающие бытовые услуги. Все это отражается на внешнем виде и атмосфере новых районов. Но самым важным нововведением, с точки зрения архитектуры города, стало требование разрабатывать для каждого нового дома индивидуальный фасад. Благодаря этому на первичном рынке появилось множество панельных домов модернизированных серий или, как их называют некоторые девелоперы, «нового монолита». Такие многоэтажки сильно оживляют облик города за счет разнообразных цветовых решений, новых технологий остекления и дизайна входных групп.    
 

Новые веяния

 
Самой востребованной на сегодня остается современная архитектура, считает Мария Литинецкая. В основном это сооружения из стекла и бетона. Большинство проектов балансирует между плавными природными линиями и ломаными агрессивными формами. Эти две крайности теоретики архитектуры определяют, соответственно, как «бионический хай-тек» и «техно».
 
По словам Ольги Нарт, директора по маркетинговым коммуникациям департамента жилой недвижимости AFI Development, за последние несколько лет архитектура Москвы стала более разнообразной. Интересные архитектурные решения можно увидеть даже в проектах эконом-класса. Последним трендом стали яркие цветовые решения фасадов, характерные для многих современных проектов.  
 
Покупателям важно, как дом вписывается в окружение, насколько респектабельно он смотрится. А синонимом респектабельности всегда считалась сдержанная классика, отмечает пресс-служба компании «Лидер Инвест». Конечно, экстравагантные решения тоже найдут своего покупателя – но они наиболее уместны в проектах комплексной застройки на территории бывших промзон, которые становятся полноценными городскими районами. Однако, и они не должны выпадать из общей концепции города. 
 
Решения в отделке домов также подвержены веяниям моды. К примеру, в облицовке домов класса премиум, где презентабельный облик наиболее важен, сегодня применяется натуральный камень и кирпич ручной формовки, для проектов бизнес-класса используют керамические панели, искусственный камень и клинкерный кирпич, а фиброцементные панели – в сегменте комфорт.
 
Каждая продуманная архитектурная деталь может привлечь дополнительного клиента, а значит принести прибыль. Поэтому застройщики внедряют новые современные решения.  Например, сначала входы в подъезд без ступенек на уровне земли доказали свою популярность среди потребителей жилья бизнес-класса, а позже этот прием стали использовать и в массовом сегменте.            
 

От микрорайонов к квартальному планированию

 
Особенностью архитектуры последних лет стал переход от принципа создания микрорайонов, который массово применяли в советское время, к квартальному планированию городской среды. Микрорайоны предполагают размещение общественных зданий в глубине жилой однотипной застройки, а площади в кварталах распределяются вдоль улицы.
 
К основным плюсам проектирования городов по принципу кварталов можно отнести, во-первых, улучшенную организацию автомобильного движения: машины двигаются по сети перпендикулярных широких улиц, а не по дворовым дорожкам в глубине жилой застройки. Во-вторых, пространство кварталов четко разделяется на общественное и приватное, так как социальные объекты размещаются не в глубине микрорайона, а в местах, где они одинаково доступны всем жителям близлежащих домов. Кроме того, поясняет Мария Литинецкая, кварталы позволяют разнообразить архитектурный облик города, так как состоят из меньшего числа однотипных сооружений, чем микрорайоны, в которых гораздо больше зданий-близнецов. Также при строительстве кварталов архитекторы разрабатывают общие пешеходные зоны для всех жителей окрестностей, такие как общественные парки или прогулочные набережные.           
 
Освоение территорий Новой Москвы и промышленных зон в рамках «старых» границ города открыло новые возможности для архитекторов. Благодаря большим площадям они могут системно планировать небольшие «городки». 
В целом формирование будущего облика Москвы должно происходить как с учетом исторического прошлого и лучших традиций архитектуры, так и с применением прогрессивных научных и проектных разработок. С технической точки зрения, в современном градостроении уже сегодня применяется масса интересных конструктивных решений, позволяющих реализовать самые разные дизайнерские идеи в плане архитектуры и цветовых сочетаний. 
 

Архитектурные новинки

 
Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум Групп»: В условиях обострившейся конкуренции на первичном рынке недвижимости столичного региона, архитектура и особенности проектирования становятся одним из основных инструментов в борьбе за покупателя. Застройщик стремится сделать свою «фишку» для каждого проекта. Это может быть как оригинальный внешний вид самих жилых зданий, так и неожиданные решения при создании инфраструктуры. 
Оригинальными эстетическими решениями интересен проект комплексной застройки бывшей промзоны «Зиларт», сердцем которого должен стать пешеходный бульвар со множеством культурных объектов: театров, музеев, спортивных комплексов. Всемирно известный архитектор Хани Рашид стал автором идеи здания московского филиала Эрмитажа, которое будет центром притяжения нового района. 
 
В рамках этого проекта используется множество остроумных находок для создания как приветливого внешнего вида жилых многоэтажек, так и ярких фасадов сооружений. Обращают на себя внимание окна привычных многоподъездных «коробок», которые имеют форму овалов и ромбов, что придает им определенную индивидуальность.      
 
К высотным доминантам столицы скоро добавятся пять башен жилого комплекса «Нескучный Home & SPA», которые будут соединены общим пространством на уровне нескольких сотен метров над землей. Футуристический дизайн этих небоскребов должен гармонично перекликаться со стремящимся вертикально в небо памятником Юрию Гагарину.  А на высоте 130 метров будет построен открытый бассейн. 
 
Исторический статус места центра столицы могут подчеркнуть современные новостройки – в качестве примера можно привести проекты «Резиденция на Покровском бульваре» и «Резиденция на Всеволожском» вблизи легендарных Пречистенки и Остоженки. 
 
Для отделки клубного дома De Luxe на Всеволожском будет использован натуральный камень вулканического происхождения – травертин. Его применяли еще в давние времена при строительстве Колизея в Риме и Собора Св. Петра в Ватикане. Входные группы и окна дома будут украшать медные орнаменты, фацетированное стекло (со скошенной кромкой) и дубовые панели. Достоинство таких натуральных и дорогих материалов в том, что они не только не теряют красоты, но и постепенно приобретут благородство аристократической старины. 
 
Если говорить о комплексе премиальных апартаментов на Покровке, в одной из частей Бульварного кольца Москвы, то в нем современное прочтение архитектуры прошлых столетий гармонично сочетается с эксклюзивными материалами (натуральный камень, патированная медь, декоративные кованые элементы) и новейшими технологиями. Акцентом в дизайн-проекте служит скругленная угловая часть фасада с часами и фигурами сов на барельефе верхней части. Здесь реализованы элементы «умного дома», действие которых направлено на улучшение энергоэффективности, экологичности и всестороннего комфорта жителей. 
 
Немецкий философ Фридрих Шеллинг сравнивал архитектуру с застывшей музыкой. В клубном квартале «Резиденции композиторов» архитекторы постарались следовать этому принципу и объединили красоту и функциональность. Используя качественные и экологичные материалы, они создали максимально комфортное жизненное пространство по привлекательной стоимости. В основе концепции нестареющая классика, но с использованием всех современных атрибутов. Это место для жизни с особым колоритом и своим неповторимым звучанием.  К примеру, такая необычная для России деталь внутреннего двора, как амфитеатр – тому подтверждение. Таким образом, застройщик формирует пространство для жизни и отдыха покупателей, для реализации их творческих замыслов. Проект гармонично встроен в существующий градостроительный контекст и после завершения станет новой архитектурной доминантой района. Проектные решения всех корпусов клубного квартала обеспечивают прекрасные панорамные виды из окон на внутреннее общественное пространство и набережную Москвы-реки. К тому же в противовес хаотичной застройке предыдущих периодов, для формирования закрытого камерного пространства в клубном квартале реализуется закрытый «двор без машин». 
 
В качестве проекта с нестандартной архитектурой можно привести ЖК «Новый Зеленоград». При разработке его колористки застройщик придерживался идеи четырех стихий: воды, земли воздуха и огня. Благодаря использованию вентилируемых фасадов удалось совместить сочетания природных цветов с геометрией. Для первого дома были выбраны желтые, кирпичные, синие, бирюзовые, зеленые, наиболее благоприятные для человеческого восприятия оттенки. Причем цветовые решения распространяются не только на фасады, но и входные группы. Каждая секция дома раскрашена в свой цвет и для усиления природного эффекта в каждом цвете используется от 4 до 7 оттенков.
 
В последние годы покупатель стал интересоваться монолитными новостройками, которые позволяют создать уникальный архитектурный облик. Однако, ЖК «Кварталы 21/19», является хорошим примером, как при помощи архитектуры сделать привлекательным типовой панельный проект. Фронтальные части фасада облицованы светло-бежевой плиткой, а торцевые части имеют мозаичный рисунок и кирпичную фактуру. Дома выглядят современно и создают во дворах ощущение домашнего уюта без лишнего пафоса, что полностью соответствует «семейной» концепции проекта.
 
Застройщик использовал бесшовную технологию, благодаря которой удалось значительно повысить уровень шумоизоляции квартир, а также улучшить внешние характеристики панели. Все настолько продумано, что на первый взгляд невозможно определить, монолитный дом или панельный. Кроме того, первый этаж выполняется по монолитной технологии, которая позволяет создать удобное пространство под коммерческую аренду. То есть первый высокий этаж внешне будет выглядеть как одна сплошная витрина. 
 
В сегменте недвижимости бизнес-класса жилой комплекс «Династия», одна из самых ярких архитектурных премьер за последние несколько лет. Он, безусловно, станет яркой доминантой Хорошевского района, и войдет в число культовых домов, бренды которых сегодня являются синонимами престижной недвижимости. Внешнюю целостность образа дополняет множество деталей: руст в основании, рельефные медальоны, карнизы, консоли, витражи и другие элементы ампира и ар-деко. На территории 2 га будет организован миниатюрный парк с площадками для активного отдыха, спорта, общения и развития.  
 
Итак, сегодня на рынке представлены новостройки разнообразных архитектурных стилей. Самое важное, чтобы в погоне за оригинальностью архитекторы не забывали самое главное – архитектурный облик жилого комплекса должен поддерживать все составляющие благополучной жизни, которая рисуется в мечтах у покупателя.  
 
Специально для портала "Все Новостройки
 
15 июня 2017

Обсуждение (0)

  • Конечно с высоты птичьего полета, все выглядит весьма оригинально. Но если смотреть снизу, то коробки коробками.

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все статьи