Покупка по переуступке – будут сложности?

Иногда при выборе квартиры покупатели сталкиваются с объявлениями о продаже имущества по переуступке. Насколько такой вариант более выгоден, и какие риски в себе таит, помогут разобраться наши эксперты.
 

Немного теории

 
Переуступка – это приобретение квартиры не напрямую от застройщика, а от физического лица, который переуступает свои права на жилье другому покупателю. В целом, по словам генерального директора компании «МИЭЛЬ-Новостройки», Натальи Шаталиной, покупка квартиры в новостройке по переуступке прав требования (цессии) не сильно отличается от покупки по договору долевого участия. По сути, при заключении такого договора происходит перемена лиц в обязательстве по первоначальному ДДУ, заключенного продавцом (цедентом) с застройщиком. 
 
По данным Ольги Хасановой, руководителя премии Urban Awards, в Москве за 2017 год из 66 828 проданных квартир и апартаментов 11 288 было зарегистрировано по договору уступки прав, что составляет 16,9% от общего количества реализованных жилых единиц. Причем 4 459 лотов, оформленных по договору уступки прав, приходится на юридические лица, а в 3 047 случаях была использована ипотека. В анализе принимали участие 225 новостройки Москвы. Однако не во всех домах наблюдается такой высокий процент переуступок. Например, в ЗАО «Балтийская жемчужина» не более 1% продаж квартир приходится на переуступку. Обусловлено это тем, что в их проектах нет квартир-студий, которые в большинстве случаев и продаются по подобной схеме. Жилые комплексы рассчитаны на семьи со стабильным доходом, строятся для комфортной жизни внутри микрорайона, со всеми удобствами и развитой социальной инфраструктурой. И люди выбирают квартиры для жизни, для себя, поэтому процент переуступок минимален. 
 
На начальном этапе реализации нового дома уступок практически нет, и разница в цене небольшая, максимальное количество подобных предложений появляется ближе ко вводу объекта в эксплуатацию, объясняет руководитель управления по реализации первичной недвижимости ФСК «Лидер». Светлана Бирина. Например, человек купил квартиру-студию еще на этапе строительства котлована за 1,7 млн рублей, а через 2 года уже переуступает ее за 3,5 млн рублей. На уступке прав можно неплохо заработать, инвестируя деньги в строительство, а после выгодно продав жилье в построенном доме.
 
Нередко квартиры по переуступке реализуются по цене ниже рынка, что может быть вызвано несколькими причинами. Одна из них срочная продажа, когда дольщику очень нужны деньги по семейным обстоятельствам, по состоянию здоровья или в связи с невозможностью платить ипотеку.
 
Необходимо учитывать, что ценообразование формируется с учетом параметров объекта и его конкурентоспособности. Если типичных предложений много, то собственник может простимулировать спрос за счет ценовых уступок, что делает такие варианты более интересными для покупателей.
 
Если дольщик изначально приобретал квартиру на старте продаж по минимальной цене, то к моменту уступки, когда стоимость квартиры выросла в связи с ростом стадии готовности объекта, он может позволить себе сделать скидку, поясняет руководитель отдела новостроек компании «НДВ-Супермаркет недвижимости», Марина Комогорова.
 
Ася Левнева, директор департамента по маркетингу и продажам ЗАО «Балтийская жемчужина» считает, что для некоторых клиентов покупка квартиры по переуступке – это не только возможность купить жилье по привлекательной цене, но и уникальная возможность найти и приобрести квартиру именно той планировки, которой нет в ассортименте у застройщика. 
 

Переуступка для застройщика

 
Нельзя сказать, что переуступки осложнняют жизнь застройщикам, комментирует Марина Комогорова. Такие сделки – неизбежность, так как у покупателей могут появиться причины на то, чтобы поменять свои планы и, например, купить другую квартиру. Стоимость квадратного метра растет, и зачастую выгоднее продавать, чем возвращать. Кроме того, переуступки связаны с инвесторами, которые зарабатывают на перепродаже недвижимости. Хотя их число и сократилось, сделки полностью не исчезли.
 
В основном для девелопера нет принципиальной разницы кто именно приобретает права и обязанности по договору долевого участия. Однако, по словам генерального директора VSN Realty, Яны Глазуновой, стороны сделки обязаны уведомить о произошедшей переуступке прав, кроме того, часто застройщик берет дополнительную плату за перерегистрацию ДДУ, в среднем не более 10% от сделки. Что может повлечь повышение расходов для покупателя.
 
Единственная негативная составляющая для застройщика, по мнению Светланы Бириной, заключается в том, что таким образом создается конкуренция внутри своего проекта. Но это некритичный момент, поскольку львиная доля покупателей предпочитают приобретение квартиры у застройщика. 
 
Наталья Шаталина предупреждает, некоторые застройщики пытаются за согласие на уступку прав требования взымать дополнительно с участника долевого строительства деньги, однако, данное предложение является незаконным и встречается все реже.
 

Подстерегающие опасности

 
Безусловно, основная опасность при переуступке прав требования – двойная цессия, считает Яна Глазунова. Если изначально покупатель приобрёл квартиру не по ДДУ, а по предварительному договору купли-продажи, который не нужно регистрировать в Росреестре, мошенники могут таким образом «уступить» права нескольким людям. Кроме того, всегда есть риск связаться с долгостроем, но он такой же, как и при покупке недвижимости напрямую от застройщика, а зачастую даже ниже, ведь переуступка происходит обычно на более поздних этапах строительства.
 
Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум», обращает внимание что существует риск объявления сделки недействительной, если не было выполнено хотя бы одно из нескольких условий: застройщик дал письменное согласие, если того требует договор, а продавец завершил расчеты по ДДУ с ним или передал обязанности по оплате своему клиенту. Новому владельцу при этом нужно проверить, не было ли просроченных платежей, иначе обязанности по их перечислению будут возложены на него. Покупателю стоит запросить акт сверки у застройщика, чтобы убедиться, что первый дольщик не имеет неучтенных долгов.
 
Опасность при приобретении квартиры через уступку может заключаться и в неполной оплате ДДУ, вследствие чего договор может быть расторгнут, поясняет Наталья Шаталина. Кроме того, если продавцом выступает юридическое лицо, необходимо удостовериться, что оно не находится в стадии ликвидации и\или банкротства.
 

Покупка в ипотеку 

 
Приобрести квартиру по уступке в ипотеку несложно – ее можно как продать с непогашенной ипотекой, так и купить. Сейчас банки без лишних проволочек соглашаются на подобные сделки. Однако для покупателя уступки важно понимать, что, приобретая квартиру у застройщика, он может рассчитывать на всяческие преференции и самые выгодные субсидированные ипотечные программы. Если говорить об уступках от физических лиц, то зачастую кредитные ставки будут более высокими. По данным Анны Борисовой, директора департамента ипотечного кредитования семейства компаний KASKAD Family, ставка, как правило, выше на 1,5%-2%, что не очень выгодно по сравнению с условиями, которые банки предлагают клиентам, приобретающим квартиры напрямую от девелопера. 
 
Также сложность заключается в том, что заинтересованным лицом (кроме застройщика) становится еще и банк. Яна Глазунова советует по возможности обратиться к кредитной организации, являющейся партнёром застройщика или аккредитовавшей жилой комплекс.
 
Наталья Шаталина отмечает, что в настоящее время вариант приобретения недвижимости по переуступке банки оценивают так же, как и ДДУ, особенно если объект аккредитован. Для них соблюдаются единственно важное условие – залог.
 

Как себя обезопасить? 

 
Уступка прав требования сама по себе безопасная сделка. Тем не менее, чтобы не попасть впросак, нужно обратить внимание на некоторые нюансы. В первую очередь следует изучить всю исходно-разрешительную документацию и прочие параметры, подтверждающие надежность проекта. А также проследить, чтобы застройщик дал согласие на уступку прав и внес соответствующее изменение в реестр.
 
Яна Глазунова считает, что к сделке по переуступке необходимо подойти как к покупке квартиры в новостройке напрямую у застройщика. Во-первых, узнать подробности об объекте, репутации застройщика и других моментах. Во-вторых, обратить внимание на договор долевого участия цедента. В случае его отсутствия, даже при наличии иных документов, подтверждающих его право, стоит проявить особенную осторожность. В-третьих, сделку могут посчитать подозрительной и признать недействительной, если она совершена по заведомо заниженной цене или менее чем за год до возбуждения дела о банкротстве цедента.
 
По мнению Натальи Шаталиной, приобретателю квартиры по схеме переуступки необходимо проверить факт оплаты ДДУ (или его части в отношении приобретаемой квартиры), которым является платежный документ (квитанция или платежное поручение) с указанием по какому договору происходит оплата, а также изучить все существенные условия ДДУ. Особенно внимательно следует проверить документы, их историю и все акты, подтверждающие факт проведения взаиморасчетов между сторонами, когда уступка проводилась неоднократно. 
 
Если у покупателя остаются сомнения по поводу честности сделки, на помощь придут специалисты, которые проверят ее безопасность. Например, купить квартиру по переуступке можно через агентство, реализующее данный проект в партнерстве с застройщиком, поясняет Марина Комогорова. Сотрудник агентства возьмет на себя все рабочие процессы по организации сделки и взаимодействию с застройщиком, включая помощь в оформлении ипотечного кредита, если это будет нужно.
 
Специально для портала "Все новостройки"
 
25 апреля 2018

Обсуждение (0)

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все статьи