Архитектурный облик Санкт-Петербурга

Санкт-Петербург по достоинству является архитектурной жемчужиной России, служащей эталоном красоты и элегантности. Однако время не стоит на месте, и девелоперы стараются предлагать покупателям новые, свежие, интересные концепции жилых комплексов. Какие именно современные стили характерны для города Петра сегодня, расскажут наши эксперты.
 

Тенденции последних лет

 
В настоящее время довольно много девелоперов желают выделить свой объект на фоне других, сделать жилые комплексы узнаваемыми. Причем речь идёт не только о недвижимости высокой ценовой категории, где уникальный облик дома наиболее важен, но и о сегментах массового спроса. По словам Яна Свояволи, директора по маркетингу «Главстрой-СПб», рассматривая современную застройку Петербурга, довольно сложно вычленить какую-то общую тенденцию или определенный стиль. Архитектурные предпочтения различны – от выдержанной и гармоничной петербургской классики до современных стилей, например, скандинавского конструктивизма. Все чаще девелоперы оценивают, насколько гармонично жилой комплекс впишется в окружающую среду, при этом сохраняя свою уникальность и привлекательность. 
 
Ася Левнева, директор департамента по маркетингу и продажам ЗАО «Балтийская жемчужина», отмечает, что сегодня у застройщиков при строительстве жилых комплексов наблюдается тенденция упрощения фасадов зданий и повышение функциональности домов. Также перестали бояться штукатурных фасадов. Если еще несколько лет назад они считались моветоном, то сейчас качество такого покрытия повысилось, соответственно, их применяют более активно. Чтобы привлечь внимание покупателей архитекторы экспериментируют с различными формами, используют яркие цвета в оформлении наружных стен. Краски делают дом нетривиальными и добавляют положительные эмоции жильцам.
 
В целом, считает директор департамента маркетинга и рекламы Glorax Development, Вартан Погосян, за последние годы подход к разработке проектов в сфере жилищного строительства изменился кардинально. От проектирования одного объекта девелоперы перешли к разработке комплексных проектов, включающих не только жилые здания, но и концептуальные решения для прилежащих территорий. Разрабатываются целые массивы качественных и удобных городских пространств, выполненных в единой стилистике, где есть место для прогулок и отдыха, игр и занятий спортом. Качество архитектуры заметно изменилось в лучшую сторону. Безликие и безжизненные фасады ушли в прошлое, в архитектуре появились цвет, яркость и контраст. Сегодня практически каждый проект уникален и имеет свой неповторимый облик.
 

Чем дороже, тем лучше

 
В основном наибольшее внимание к архитектурной составляющей уделяется при разработке концепций дорогих объектов недвижимости. Нередко застройщики обращаются к известным архитекторам, в том числе международного уровня, чтобы создать оригинальный фасад дома. Естественно, интересная архитектура увеличивает стоимость квадратного метра. По оценке Яна Свояволи, данный критерий в категориях «комфорт» и «бизнес» может прибавить к цене квартиры до 8%, в элитном сегменте – до 12%. 
 
Чем дороже – тем больше может быть применено различных приемов, материалов, поясняет Вартан Погосян. Любые дополнительные детали, которые архитектор или девелопер хочет использовать в проекте, неизменно упираются в экономику проекта. Чем выше класс объекта, тем он дороже и тем больше свободы в применении различного рода материалов, приемов и инженерных систем. При этом даже самый бюджетный проект может быть реализован интересно и нетривиально за счет использования цвета, качественной и грамотной проработке прилегающих территорий.
 
При уровне комфортности «эконом» и низкий «комфорт» дома в Санкт-Петербурге всё чаще сдаются с отделкой квартир: въехал и живи. Это европейский подход, где в больших городах чаще всего жилье не является собственностью жильца и подход к нему, как к расходному материалу, меняемому в течение жизни несколько раз. Это связано с возрастающей мобильностью населения, которое, имея корни, например, во Франции, может работать в Италии. А через пару лет – в Германии. Постепенно этот уклад приходит в крупные города России. Жилье «бизнес» и «элит»: отношение к нему покупателя, на взгляд Аси Левневой, до сих пор пребывает в девяностых – покупатель делает отделку сам, в силу собственных представлений о «прекрасном».
 

Интересные проекты

 
Стоит отметить, что в последние несколько лет в сегменте массового спроса появились примеры, когда застройщики уходят от стандартных фасадных решений и уделяют архитектурной составляющей проекта больше внимания. Именно по такому пути пошел «Главстрой-СПб» при реализации проекта «Юнтолово» в Санкт-Петербурге. К работе над новым жилым районом были приглашены специалисты голландского архитектурного бюро. В результате внешний облик домов и планировки квартир стали значительно интереснее, появились продуманные общественные пространства и удобное зонирование территории.
 
Одним из самых ярких проектов последних лет станет комплекс Glorax Development Golden City, который будет реализован на намывных территориях Васильевского острова Санкт-Петербурга и уже сейчас претендует на звание новой визитной карточки Северной столицы. Golden City будет реализован на участке площадью 15 га в границах Невской губы Финского залива, западнее Васильевского острова, на границе с новым пассажирским портом – морскими воротами Санкт-Петербурга. На этой территории будут возведены жилые, коммерческие и общественные объекты общей площадью 450 тыс. кв. м. Архитектурная концепция проекта предусматривает развитие территории как на локальном уровне – пространство для будущих жителей и гостей квартала, так и общегородском. Чтобы реализовать оба этих содержания – символа и комфорта – в проекте на концептуальном уровне выделяются четыре горизонтальные зоны, которые имеют исключительное значение для дизайна: Финский залив (вода), дворы (место), башни (виды), шпили (образ мечты). На уровне воды, южнее залива терминала территории проектирования задана форма полуострова. Башни придадут ансамблю узнаваемый образ из вертикальных доминант, образующий зону, расположенную выше базовой высоты периметра кварталов.
 
В числе интересных и сравнительно недорогих проектов, заслуживающих внимание – жилой комплекс комфорт-класса «Английская миля», сочетающий в себе комфортную этажность и продуманный архитектурный облик со стилизацией под английские пригороды. Объект строится к югу от Петергофского шоссе, рядом с огромным зеленым массивом парка Ново-Знаменка. Архитектурная концепция проекта выполнена с учетом лучших традиций английского стиля, где ценят традиции, но всегда идут в ногу со временем. Строгая геометрия фасадов перекликается с изысканной отделкой в стиле лофт, выполненная из клинкерного кирпича, а большое количество окон придают комплексу удивительную легкость и воздушность. Уютный двор, выполненный в стиле традиционного английского парка, станет для жителей излюбленным местом отдыха и занятий спортом. 
 
Нельзя пройти мимо одной из самых масштабных застроек Петербурга – «Балтийской жемчужины». На ее территории в 200 га со временем смогут проживать более 30 тыс. человек. Облик жилого комплекса был разработан ведущими архитекторами Европы, Китая и России. Каждый квартал имеет свой уникальный дизайн и обособлен от других. Дома разной этажности отлично вписываются в окружающий природный ландшафт и обеспечивают прекрасный вид на окружающие парки и каналы. Инфраструктура комплекса продумана до мельчайших деталей, благодаря чему жители найдут все, что нужно, в пределах своего микрорайона. 
 
Интересны и проекты ГК Legenda, имеющие яркие и необычные дизайнерские решения. Недаром, жюри международной премии в сфере жилой и коммерческой недвижимости European Property Awards 2017-2018 присудили победу в номинации «Строительство высотных объектов» smart‐комплексам «LEGENDA Дальневосточного» и «LEGENDA Комендантского». Архитекторам удалось создать пространство, в котором каждый найдет квартиру по душе. А каталог из 250 планировок позволит покупателям сделать оптимальный выбор будущей квартиры. 

Политика властей и ближайшая перспектива

 
В Санкт-Петербурге, с его уникальной и неповторимой историей и архитектурой, безусловно, должно уделяться повышенное внимание сохранению самобытного облика города. Градозащитное движение здесь, отмечает Вартан Погосян, занимает очень активную позицию: внимательно следит за работой девелоперов, умеет быстро и эффективно корректировать проекты, а иногда даже их отменять. Но город не может жить в рамках исторических оков, он должен развиваться и соответствовать современным трендам. И власти должны соблюдать баланс – сохраняя, давать возможность развиваться новому. В целом, строительство – довольно консервативная отрасль, поэтому кардинальных изменений в ближайшие годы ожидать не стоит. При этом, конечно, будут появляться новые и качественные проекты, выделяющиеся интересной архитектурой. 
 
Усиление конкуренции на рынке строящегося жилья Санкт-Петербурга, считает Ян Свояволя, способствует активизации работы девелоперов, связанной с улучшением качества продукта. Интересная архитектура, оригинальные фасадные решения, развитие общественных пространств – это те направления, которым сегодня уделяется большое внимание во всех категориях недвижимости. 
 
Специально для портала "Все новостройки"
 
15 мая 2018

Обсуждение (0)

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все статьи