Мнение эксперта

Замороженные инвестиции или неуступчивый застройщик
15 октября 2015
Квадратные метры в любой нестабильной ситуации являются качественной и надежной формой инвестиций или как минимум, возможностью сохранения средств. Курс валюты, иностранной и отечественной может лететь то вверх, то вниз, а квадратные метры – остаются своеобразным эквивалентом прозрачного, понятного вклада. Именно такое восприятие жилой недвижимости сформировывалось у многих частных инвесторов, профессионалов рынка и экспертов.
Новая Москва. Цены будут расти
12 октября 2015
Лето 2015 года жарким точно не назовешь. И дело здесь не в погоде, которая на протяжении всех трех месяцев просто отказывалась нас радовать, лишь изредка выдавая теплые дни, дело в покупательской активности на рынке первичной недвижимости Новой Москвы, которая итак традиционно низкая в этот период. А в этом году она демонстрировала рекорды падения, особенно в некоторых проектах. Заметное похолодание отмечалось фактически во всех сегментах от доступного жилья массмаркет до бизнес-класса. Загородное коттеджное и малоэтажное строительство в это лето тоже не радовали застройщиков.
ТОП-овые Новостройки ЮЗАО
5 октября 2015
Кризис кризисом, а ситуацию на рынке знать надо. В этот раз наш обзор посвящен наиболее привлекательным проектам первичной недвижимости Юго-Западного административного округа Москвы.
Платные парковки и рынок недвижимости
30 сентября 2015
Парковочные места для центральной части города, которые появляются благодаря решению о расширении зоны платной парковки – однозначно положительный момент. Это отмечают все и игроки рынка недвижимости, и инициаторы данной инициативы, и обитатели тех самых мест, где данная инициатива применяется.
Страхование на миллиард
28 сентября 2015
Еще совсем недавно мы говорили о такой полезной инициативе на рынке первичной недвижимости России, как страхование ответственности застройщиков перед дольщиками. Мнения экспертов и игроков рынка, оценивавших это относительно новое явление для отечественных реалий, разделились.
Королев. Близкий и комфортный
21 сентября 2015
Если рассматривать все города Московской области с той точки зрения, насколько они удобны для людей, работающих в столице, то первоочередными факторами становятся расстояние до Москвы и наличие нескольких альтернативных способов поездки. В этом случае любой город выглядит как некоторый дополнительный столичный придаток с относительно дешевой недвижимостью, а не самостоятельный населенный пункт. Королев мы так рассматривать не станем, потому что этот город заслужил того, чтобы его воспринимали как самостоятельную и полноценную территориальную единицу.
Новостройки Приморского района Санкт-Петербурга
14 сентября 2015
Ранее название у района было менее благозвучное, до 1989 года он был Ждановским, никому особо не нужным. То ли название нивелировало любой интерес со стороны градостроителей и чиновников, то ли просто время его не приходило. Но после переименования района постепенно и планомерно началась его застройка и инфраструктурное развитие. В начале 2000-х годов начался долгожданный и безоговорочный период интенсивного освоения со стороны девелоперов, активный рост новых кварталов.
Себестоимость жилищного строительства: курс на снижение II. Способы снижения
7 сентября 2015
Теперь переходим к самому главному – к практическим советам, точнее было бы назвать это ответами, причем как на кризис, так и на заявления о том, что снижение себестоимости строительства жилой недвижимости в России практически невозможно. Заранее стоит сказать о том, что универсальных советов здесь не будет, каждая компания применяет свои способы удобные и актуальные именно в ее случае, но, в любом случае, предлагаемая информация будет полезна.
Себестоимость жилищного строительства: курс на снижение. Часть I
1 сентября 2015
Вопрос о себестоимости жилищного строительства идет буквально бок о бок с вопросом качественного и доступного жилья для россиян. Сейчас, учитывая текущие экономические условия, он, возможно, звучит как никогда актуально. Хотя, справедливости ради, стоит сказать, что адекватная стоимость квадратного метра является первой необходимостью даже в благополучное и стабильное экономическое время.
Прямой путь к росту популярности
27 августа 2015
Пространственный рост крупных городов, в частности Москвы, явление неоднозначное. Есть как сторонники, так и противники подобного развития. Но, факт остается фактом, не только сам город очень активно расширяет собственные границы, тоже самое происходит с населенными пунктами, расположенными в непосредственной близости от столицы. Процесс идет вне зависимости от того, согласны ли с этим жители или нет. Создаются новые рабочие места, осваиваются пространства для жизни. Но, появляются и новые проблемы, самой существенной является транспортная.
Таунхаус. Просто и относительно доступно
24 августа 2015
Жизнь загородом, такая приятная, неспешная и до краев наполненная воздухом и зеленью, уже давно перестала быть прерогативой исключительно обеспеченных граждан. Это, как автомобиль, который в относительно недавнем прошлом был роскошью, а теперь вполне себе доступное и привычное средство передвижения. После того как рынок российской недвижимости вошло такое понятие как таунхаус, любой имеет потенциальную возможность жить со всем комфортом за территорией города, а иногда и в городской черте, но с размахом, в отдельном доме, с собственной придомовой территорией.
В ожидании осени
18 августа 2015
Есть в истории рынка первичной недвижимости такие периоды, в которые постоянно хочется возвращаться. Даже если не углубляться в века, а вернуться в так называемое недавнее прошлое, можно обнаружить очень и очень приятные моменты. Ноябрь-декабрь 2014 года как нельзя лучше относятся к такому периоду.
ДДУ: «не смог предотвратить – отменяй!»
13 августа 2015
Старый закон жизни, звучит, конечно, немного иначе, но суть одна. Особенно если мы говорим про российские реалии. Как только правительство не старалось решить проблему «обманутых дольщиков», какие инициативы не принимались, все одно – проблема эта остается по сей день.
Петербургский рынок. Падения цен не будет
10 августа 2015
Несмотря на все неприятности, которые происходят на рынке первичной недвижимости Северной столицы, и в принципе, за его пределами, девелоперы не спешат обнадеживать покупателей и обещать им привлекательные цены. Многие ожидали, что почти полтора года потрясений смогут все-таки прогнуть застройщиков, заставят их пересчитать стоимость квадратного метра. Если так подумать, такие предположения небезосновательны.
Страхование застройщиков: инвестиции БЕЗ риска
6 августа 2015
Прошло уже почти полтора года с того момента как в силу вступили изменения в федеральный закон № 214-ФЗ, основной закон по которому живут и работают фактически все строительные и девелоперские компании в России. Поправки касались страхования ответственности застройщиков перед дольщиками и, по мнению инициаторов, должны были стать дополнительным гарантом выполнения обязательств для последних.
Москва. СЗАО: лучшее напоследок
30 июля 2015
В наших традиционных ежемесячных обзорах, в которых подробно и последовательно рассказывалось об особенностях каждого административного округа столицы, было немало «количественных» лидеров. При подготовке статей мы встречались с наиболее развитыми, популярными, неблагополучными, опасными административными округами, можно продолжать долго, но, говоря про Северо-Западный административный округ (СЗАО), привычных числовых показателей лидерства ждать не стоит, здесь все намного сложнее, но интереснее.
Нестандартный КОТ. Часть II
20 июля 2015
На дворе 2015 год, с момента развития истории КОТ прошло уже порядка десяти лет. О том, как на самом деле реализовались проекты КОТ, лучше всего расскажут жители Петербурга, а точнее Шушар, Девяткино, покупатели квартир на намыве Васильевского острова, продолжать можно бесконечно, в апробации КОТ приняли участие тысячи людей. Нет парковок, нет школ и детских садов, в кварталы не заехать вечером и не выехать утром.
Нестандартный КОТ. Часть I
14 июля 2015
Россия держит первое место в мире по площади занимаемой территории. Это, конечно, приятный факт, пусть и довольно скучный. Но есть и неприятный и довольно удивительный факт – есть люди, которым на бескрайних территориях нашей Родины не нашлось ни жилья, ни земли для его строительства. Но и это еще не все, если обратиться к статистике, то по оценкам экспертов и игроков рынка более 70% россиян нуждаются в улучшении жилищных условий. Проще говоря, их жилищные условия оцениваются на троечку, ниже среднего.
Рынок элитной недвижимости Петербурга летом 2015
6 июля 2015
О дорогой недвижимости всегда приятно говорить, как в принципе о любых дорогих вещах, потому что все, что относится к премиальному сегменту обычно выверено, мало и обязательно красиво. Петербург в этом плане интересен еще и благодаря своему так называемому «петербургскому стилю», который очень узнаваем и популярен уже не только в России, но и далеко за ее пределами.
ЮЗАО: рейтинговый и популярный
29 июня 2015
Любое начинание приятно заканчивать на позитивной ноте. Так и наш проект серии статей, в которых давалась краткая характеристика всем административным округам Москвы постепенно подходит к финалу, осталось всего несколько округов, о которых мы еще не успели рассказать – ЮЗАО и СЗАО. Обе территории очень интересные и со многих сторон положительные. Стоит отметить, что из обзора исключены три округа, которые полностью находятся за пределами МКАД: Зеленоградский, Троицкий, Новомосковский, им будут посвящены отдельные материалы.
Дорогая моя столица. Рынок премиальной недвижимости Москвы
22 июня 2015
Нет предела совершенству и росту рынка элитной недвижимости. Особенно если речь идет о столице. Интересно взглянуть на города США и Европы, где такой продукт как «элитное жилье», и сам по себе премиальный сегмент (в том виде, в котором мы знаем его сегодня), начали активно развиваться в условиях рыночной экономики еще лет сто назад. И с тех самых пор, из года в год застраиваются новые территории, появляются новые проекты, которые раскупаются и постепенно обживаются. А насыщения все нет.
Обзор рынка первичной недвижимости городов Подмосковья. Химки. Тесная связь со столицей
15 июня 2015
Когда-то город Химки был вполне себе самостоятельным и отдельным городом. Теперь же, границы со столицей проходят на таком расстоянии, что об обособленности говорить не приходится, один населенный пункт плавно переходит в другой. И все-таки, Химки – это не Москва, несмотря на то, что близость к столице очень сказывается на развитии и формировании города в целом и рынка недвижимости в частности, у Химок есть свои особенности и характерные черты. Как вы уже могли догадаться, в данной статье речь пойдет об этом городе, о его рынке первичной недвижимости. Но, по традиции, в первых абзацах мы изложим немного общей, вводной информации.
АЖР: «Агентство жилищного раздора»
10 июня 2015
Как только в СМИ начала появляться информация о создании Агентства жилищного развития (АЖР) тут же рынок недвижимости, который и предполагается регулировать с помощью нового института, разделился на два противоположных и противоборствующих лагеря. Как у любой инициативы здесь есть и сторонники и противники. У проекта игроки рынка нашли массу нюансов, которые требуют доработки и только их устранение, налаживание всей механики действий позволит новому «творению» работать во благо рынку.
Далекий. Загородный. Жилой
8 июня 2015
Весна, наиболее активный период для загородной недвижимости, уже позади, началось лето, традиционно считающееся более спокойным сезоном. Но, в этот раз не только сезонность сказывается на количестве продаж, рынок загородки в Новой Москве тормозит еще и сложная экономическая ситуация. Люди опасаются покидать городское жилье, переезжать пусть и в более комфортабельные, но все-таки менее ликвидные коттеджи, таунхуасы, расположенные за городской чертой.
Ипотечные программы в Новой Москве
1 июня 2015
Первичная недвижимость Новой Москвы долгое время оставалась уникальной возможностью для приобретения столичной прописки и столичных квадратных метров по заманчивой цене. После присоединения значительных территорий к Москве, широкий выбор появился не только у девелоперов, но и у покупателей. Интерес к рынку подстегивался с одной стороны грандиозными планами чиновников, готовых вкладываться в развитие дорожной сети, социально-бытовой инфраструктуры, с другой стороны – самими застройщиками, которые довольно активно начали выводить комплексные проекты, стараясь создавать максимально комфортные условия для проживания будущих новоселов.