Мнение эксперта

Дорогая моя столица. Рынок премиальной недвижимости Москвы
22 июня 2015
Нет предела совершенству и росту рынка элитной недвижимости. Особенно если речь идет о столице. Интересно взглянуть на города США и Европы, где такой продукт как «элитное жилье», и сам по себе премиальный сегмент (в том виде, в котором мы знаем его сегодня), начали активно развиваться в условиях рыночной экономики еще лет сто назад. И с тех самых пор, из года в год застраиваются новые территории, появляются новые проекты, которые раскупаются и постепенно обживаются. А насыщения все нет.
Обзор рынка первичной недвижимости городов Подмосковья. Химки. Тесная связь со столицей
15 июня 2015
Когда-то город Химки был вполне себе самостоятельным и отдельным городом. Теперь же, границы со столицей проходят на таком расстоянии, что об обособленности говорить не приходится, один населенный пункт плавно переходит в другой. И все-таки, Химки – это не Москва, несмотря на то, что близость к столице очень сказывается на развитии и формировании города в целом и рынка недвижимости в частности, у Химок есть свои особенности и характерные черты. Как вы уже могли догадаться, в данной статье речь пойдет об этом городе, о его рынке первичной недвижимости. Но, по традиции, в первых абзацах мы изложим немного общей, вводной информации.
АЖР: «Агентство жилищного раздора»
10 июня 2015
Как только в СМИ начала появляться информация о создании Агентства жилищного развития (АЖР) тут же рынок недвижимости, который и предполагается регулировать с помощью нового института, разделился на два противоположных и противоборствующих лагеря. Как у любой инициативы здесь есть и сторонники и противники. У проекта игроки рынка нашли массу нюансов, которые требуют доработки и только их устранение, налаживание всей механики действий позволит новому «творению» работать во благо рынку.
Далекий. Загородный. Жилой
8 июня 2015
Весна, наиболее активный период для загородной недвижимости, уже позади, началось лето, традиционно считающееся более спокойным сезоном. Но, в этот раз не только сезонность сказывается на количестве продаж, рынок загородки в Новой Москве тормозит еще и сложная экономическая ситуация. Люди опасаются покидать городское жилье, переезжать пусть и в более комфортабельные, но все-таки менее ликвидные коттеджи, таунхуасы, расположенные за городской чертой.
Ипотечные программы в Новой Москве
1 июня 2015
Первичная недвижимость Новой Москвы долгое время оставалась уникальной возможностью для приобретения столичной прописки и столичных квадратных метров по заманчивой цене. После присоединения значительных территорий к Москве, широкий выбор появился не только у девелоперов, но и у покупателей. Интерес к рынку подстегивался с одной стороны грандиозными планами чиновников, готовых вкладываться в развитие дорожной сети, социально-бытовой инфраструктуры, с другой стороны – самими застройщиками, которые довольно активно начали выводить комплексные проекты, стараясь создавать максимально комфортные условия для проживания будущих новоселов.
Базовые потребности. Первичная недвижимость Москвы теряет в инвестиционных покупках
25 мая 2015
С начала года на рынке первичной недвижимости столицы происходит спад инвестиционных покупок. Ранее, доля таких приобретений в некоторых проектах эконом- и комфорт-класса составляла до 50-70%, значительное количество. Сейчас же это число сократилось, болеем чем в два раза.
Загородная недвижимость Северной столицы
18 мая 2015
Ситуация на загородном рынке Петербурга неоднозначная: с одной стороны, эксперты констатирует факт его замирания, с другой, продажи в ряде проектов бьют все рекорды. По данным консалтингового центра «Петербургская недвижимость» с начала 2014 года происходило постепенное сокращение предложения по сравнению с прошлогодними показателями, девелоперы не стремились к активной реализации новых проектов.
Москва. СВАО. Востребованный и доступный
15 мая 2015
Мы продолжаем готовить для вас серию статей, посвященную описанию административных округов столицы. Все самое лучшее, точное и недвижимое мы собираем и раскрываем в каждом из таких материалов. Сейчас речь пойдет о Северо-Восточном административном округе. У него, как у каждого из ранее представленных районов Москвы, есть свои отличительные особенности, характерные и запоминающиеся.
Таунхаусы Новой Москвы и Подмосковья. Кризисные корректировки
12 мая 2015
Этой весной на рынке таунхаусов Новой Москвы и Подмосковья среди основных тенденций можно выделить несколько: сокращение объемов ввода новых площадей (со стороны девелоперов) и сокращение площади приобретаемого жилья (со стороны покупателей).
Московский бизнес-класс
5 мая 2015
Первичная недвижимость бизнес-класса в границах старой Москвы – это уже даже не роскошь, а простая необходимость для большинства деловых людей. Если вспомнить показатели последних лет, то станет очевидным, что для столицы наличие жилья такого формата является делом совершенно привычным: с 2010 года именно бизнес-класс среди прочих новостроек занимал самую значительную долю рынка (порядка 50%).
Домодедово. Подмосковное богатство
27 апреля 2015
Есть города, которые могут быть на первый взгляд непримечательными, долгое время оставаться в тени более значимого и крупного соседа, но потом, как будто внезапно, войти в престижный рейтинг. Легко и совершенно не напрягаясь. Так произошло с городом Домодедово, который и городом то стал относительно недавно, а в 2013 вошел в десятку лучших городов России.
Функциональный малогабарит Северной столицы
23 апреля 2015
Традиционно принято считать, что рынок первичной недвижимости формируется исходя из потребностей покупателей. Это своего рода основная движущая сила. Анализируя предпочтения покупателей, игроки и эксперты рынка утверждают, что совсем скоро произойдут значительные изменение, которые уже сегодня наметились в виде тенденций и набирают значимость и силу.
Грани разумного: объекты Новой Москвы в рамках 4 млн.
20 апреля 2015
В начале апреля рынок первичной недвижимости уже совершенно точно понимал, как прошел первый квартал официального кризисного года для Новой Москвы, каковы его результаты и перспективы на ближайшее время. Своего рода это был тест драйв для застройщиков и клиентов, проверка на стойкость и реакцию.
Малогабаритное жилье – тренд прошлых лет
13 апреля 2015
Последнее время квартиры небольшого метража перестали восприниматься как нечто новое на рынке первичной недвижимости Москвы. И застройщики, и покупатели стали относиться к ним как к должному, привычному и типичному явлению.
Ипотека: остатки былой роскоши
6 апреля 2015
Институт ипотечного кредитования в России переживает очередной кризис. Все никак не стать ему тем, чем он должен стать по логике его создателя – основным инструментом решения жилищных вопросов. Для большинства российских семей жилищное кредитование недоступная роскошь с космическими процентами, наверное, здесь самый главный минус – переплата, которая в большинстве случаев превышает 100%.
Таунхаусы. Загородные квартиры: факторы роста
30 марта 2015
Таунхаусы, идеализированная мечта многих жителей мегаполиса, теперь стала еще ближе для покупателей. Как мы отмечали ранее, такой формат недвижимости завоевывал сердца и умы потребителей весьма постепенно.
Оттепель на рынке первичной недвижимости Санкт-Петербурга
23 марта 2015
Преждевременная весна пришла не только на улицы Санкт-Петербурга, и не только в виде климатического фактора, потепление также ощущается на рынке первичной недвижимости города. Скидки и горячие предложения все чаще появляются в рекламных акциях застройщиков, превращая и без того приятный период в самое оптимальное время для приобретения нового жилья.
Новая Москва: покупатель больше не будет прежним
16 марта 2015
Рынок первичной недвижимости Новой Москвы, по мнению аналитиков и игроков рынка с начала года незначительно потерял в объеме предложения (по разным данным от 6% до 10% по сравнению с последними месяцами 2014 года), но поводов для беспокойства у покупателей быть не должно.
Новостройки Москвы. Западный административный округ. Имиджевые обременения и чистый воздух
5 марта 2015
Репутация у этого административного округа, что называется отменная – формировалась более 50 лет как высококлассное и очень качественное жилье, не меняя выбранного вектора. Визитная карточка любого города – это его центральные улицы, именно здесь скрыты душа, суть и характер. Если мы говорим о ЗАО, то его суть также заключена в самом сердце – в центральных районах. Раменки, Крылатское, Дорогомилово – вот районы, задающие тон, настроение и формирующие весь облик округа.
Инвестиционная привлекательность городов Подмосковья. Красногорск 2015: движения и изменения
27 февраля 2015
Города ближайшего Подмосковья традиционно так же интересны для инвестирования, как и недвижимость столицы. Но, это правило не работает на 100%. Не каждый город под это правило подходит.
Первичная недвижимость масс-маркет сегмента. Петербургский взгляд на качество жилья
19 февраля 2015
Активно и долго расти у петербургского рынка жилой недвижимости, видимо, не получилось. Собственно это вопрос не только о частном обстоятельстве региона, сколько об общем состоянии страны. В любом случае прежде чем начинать разговор о высоком, а точнее о качественном – о качественных проектах северной столицы, поговорим о малоприятных обстоятельствах – общих итогах 2014 года и главных тенденциях, которые наметились в начале нового 2015 года.
Таунхаусы Подмосковья: сегмент на подъеме
4 февраля 2015
Загородный сегмент становится все более притягательным и популярным. Постепенно, как с историей про хорошее вино, прелесть которого сложно оценить в самый момент глотка, коттеджным поселкам пришлось подождать какое-то время, прежде чем разборчивые и осторожные москвичи, а также жители регионов стали перебираться в область и обживать малоэтажку.
Новая Москва. Рынок жилой недвижимости привлекает инвестиционных покупателей
26 января 2015
Рынок первичной недвижимости Новой Москвы воспринимается столичными покупателями и инвесторами из других регионов России как хороший способ инвестирования денежного капитала.
Итоги триумфального года. Новостройки Москвы 2014. Как это было
14 января 2015
Мы пережили еще один сложный удивительный и непредсказуемый год, который точно войдет в историю рынка жилой недвижимости столицы. Не будем повторять традиционные и уже поднадоевшие истины про то, каким был этот период сложным для отдельной сферы рынка и для всей российской экономики.
Новая Москва в ожидании очередного спада
18 декабря 2014
На протяжении всего 2014 года мы наблюдали, как на рынок первичной недвижимости Новой Москвы волна за волной накатывалась покупательская активность, и каждый раз, после полутора месяцев ажиотажного спроса, эксперты качали головой и говорили: «все, теперь рынок ожидает спад и затишье».