Мнение эксперта

Первичная недвижимость масс-маркет сегмента. Петербургский взгляд на качество жилья
19 февраля 2015
Активно и долго расти у петербургского рынка жилой недвижимости, видимо, не получилось. Собственно это вопрос не только о частном обстоятельстве региона, сколько об общем состоянии страны. В любом случае прежде чем начинать разговор о высоком, а точнее о качественном – о качественных проектах северной столицы, поговорим о малоприятных обстоятельствах – общих итогах 2014 года и главных тенденциях, которые наметились в начале нового 2015 года.
Таунхаусы Подмосковья: сегмент на подъеме
4 февраля 2015
Загородный сегмент становится все более притягательным и популярным. Постепенно, как с историей про хорошее вино, прелесть которого сложно оценить в самый момент глотка, коттеджным поселкам пришлось подождать какое-то время, прежде чем разборчивые и осторожные москвичи, а также жители регионов стали перебираться в область и обживать малоэтажку.
Новая Москва. Рынок жилой недвижимости привлекает инвестиционных покупателей
26 января 2015
Рынок первичной недвижимости Новой Москвы воспринимается столичными покупателями и инвесторами из других регионов России как хороший способ инвестирования денежного капитала.
Итоги триумфального года. Новостройки Москвы 2014. Как это было
14 января 2015
Мы пережили еще один сложный удивительный и непредсказуемый год, который точно войдет в историю рынка жилой недвижимости столицы. Не будем повторять традиционные и уже поднадоевшие истины про то, каким был этот период сложным для отдельной сферы рынка и для всей российской экономики.
Новая Москва в ожидании очередного спада
18 декабря 2014
На протяжении всего 2014 года мы наблюдали, как на рынок первичной недвижимости Новой Москвы волна за волной накатывалась покупательская активность, и каждый раз, после полутора месяцев ажиотажного спроса, эксперты качали головой и говорили: «все, теперь рынок ожидает спад и затишье».
Специфика архитектурных форм: рынок загородной недвижимости Санкт-Петербурга
8 декабря 2014
В наших материалах редко можно встретить именно такое начало, но этот станет в своем роде исключением. Начнем мы сразу с цифр. Зачем? Это позволит понять общую ситуацию на рынке коттеджной застройки Ленинградской области, сделать для себя предварительные выводы и, имея представление о тенденциях и специфике его развития, легко сможем поговорить о частных вещах.
Концептуальное инвестирование. Проекты Новой Москвы. Часть вторая
27 ноября 2014
Мы продолжаем делать небольшие обзоры наиболее интересных и привлекательных с точки зрения стоимости проектов. Но, все же основной критерий, по которому проекты попадают в тему «Концептуального инвестирования», это, конечно же, качественная проработка идеи проекта жилого комплекса и его удобство для жизни будущих собственников.
Загородный стиль в окружении МКАД
20 ноября 2014
Что можно сказать о загородной жизни, если она протекает в черте города? Работает ли правило комфорта, если прочитать его наоборот? Мы попробуем в это разобраться на примере проектов таунхаусной застройки в черте города, и выясним насколько это удобный популярный и востребованный формат.
Элитная недвижимость Санкт-Петербурга стала медлительной
14 ноября 2014
С 2008 года рынок элитной недвижимости Санкт-Петербурга демонстрировали спокойный и устойчивый рост. При этом, эксперты, по большей части, не связывают эти изменения с текущим достаточно серьезным спадом в экономике или оттоком капитала из страны.
Санкции, доллар и рынок недвижимости
10 ноября 2014
Сегодня, на фоне неторопливо, но неотвратимо падающего рубля, особо популярным жанром аналитических статей становится прогнозирование поведения рынка недвижимости. И здесь попадаются самые разные мнения, вплоть до откровенно дилетантских и комичных, очень часто это вообще напоминает гадание на кофейной гуще.
Рынок элитной недвижимости Москвы – снижения не будет
27 октября 2014
Настроения на рынке элитной недвижимости Москвы и области по-прежнему вполне оптимистичные. Не смотря на все тяготы и невзгоды, которые приходится переживать отечественной экономике, и при существующих тенденциях ухудшения внешнеполитической ситуации и снижения инвестиционного спроса многие игроки до конца уверены в том, что именно на премиальном сегменте жилья это никак не отразится.
Концептуальное инвестирование
20 октября 2014
Принято считать, что в Новой Москве и Подмосковье строится жилье эконом-класса, считающееся одним из самых доступных и привлекательных для инвестирования. По статистике от 20% до 30% приобретаемого жилья на рынке первичной недвижимости присоединенных территорий и области приобретается частными инвесторами с целью долгосрочного вложения средств или просто в попытке их элементарного сохранения.
Недвижимость ВАО: смешать, но не взбалтывать
13 октября 2014
Как ни странно, но именно этой сакраментальной и тиражируемой фразой Джеймса Бонда как нельзя лучше можно охарактеризовать Восточный административный округ столицы. И если данная рецептура делает знаменитый коктейль поистине самым элегантным напитком, то в отношении урбанистики такой рецепт вряд ли можно назвать удачным именно это и стало причиной столь противоречивых характеристик, которые даются ВАО экспертами и игроками рынка недвижимости.
Осеннее похолодание на рынке недвижимости. Тенденции осени 2014
6 октября 2014
В продолжение излюбленной темы «Санкции и кризис», хочется поговорить о том, что же сейчас происходит на рынке первичной недвижимости столицы.
Дмитров - город на Севере Московской области. Новостройки Дмитрова
29 сентября 2014
Чем еще Дмитров привлекает москвичей и почему, среди прочих, они приезжают именно сюда?
Маленький метраж как преимущество
22 сентября 2014
Мы все мечтаем о большой и просторной жилой площади. Но, что хорошо для комфортного размещения с семьей, то не рентабельно с точки зрения инвестиций и бизнеса. Совершенно очевидно, что небольшой метраж квартиры самым благоприятным образом влияет на ее стоимость, особенно если мы говорим о стоимости в абсолютном выражении. Конечно, если мы будем вести пересчет на квадратные метры, то тут станет очевидным, что чем меньше жилье, тем дороже стоимость одного квадратного метра. Но, позволю себе заметить, покупателей и инвесторов это не останавливает.
Недвижимость САО: культурный округ
15 сентября 2014
Предлагаем Вашему вниманию очередной обзор, посвященный одному из округов Москвы. В данном материале речь пойдет о Северном административном округе.
Красногорск – комфортная среда по столичным ценам
8 сентября 2014
Мы продолжаем готовить для Вас серию статей-обзоров, посвященных городам Подмосковья и специфики жизни в них. Каждый раз мы стараемся не просто рассказать о новом рынке первичной недвижимости, даем как можно более полное представление о социально-экономической обстановке, экологии, культуре и прочих характеристиках места, чтобы каждый мог понять насколько тот или иной город подходит для жизни именно ему. Собственно говоря, данный материал ничем не будет отличаться от предыдущих обзоров. Сейчас речь пойдет о Красногорске.
Таунхаусы Петербурга. Лето 2014
31 августа 2014
Рынок загородного жилья Петербурга в этом году демонстрирует вполне стабильное и качественное развитие. Новых трендов на рынке не появилось, можно говорить об укреплении уже наметившихся ранее тенденций в сегменте таунхаусов: смещение предложения вы сторону более доступного предложения, уменьшение площади секций, выведение мультиформатных проектов. Все чаще рынок предлагает вполне комфортное загородное жилье, с небольшой собственной придомовой территорией, сопоставимое по цене с городскими квартирами. Не смотря на это, не у всех покупателей возникает желание перебраться загород, воспользовавшись таким заманчивым предложением.
Новая Москва. Можно ли купить квартиру с бюджетов в 3 млн. руб.?
25 августа 2014
Можно ли купить квартиру в столице, если бюджет ограничен тремя миллионами и не долларов и евро, а рублей? Казалось бы, сумма крайне мала, и даже в старой древней хрущевке квартиру за такие деньги не взять. Мы попытались найти жилье, руководствуясь именно трёхмиллионным бюджетом и, как оказалось, такие квартиры есть, при этом это не умирающие объекты недвижимости, где ветер гуляет по этажам и сквозит изо всех щелей, а вниманию предлагаются новостройки.
Таунхаусы Московской области: брать или не брать? Часть II
18 августа 2014
Мы продолжаем рассказывать Вам о таком новом, но уже полюбившемся в России формате жилья как таунхаусы. В первой части мы обсуждали с экспертами основные тенденции рынка Московской области, перед тем как перейти к цифрам и фактам, думаю, стоит вспомнить основные моменты. В первую очередь мы отмечали, что сейчас все реже стали выходить на рынок моноформатные проекты, в основном таунхаусы представлены в мультиформатном предложении – по соседству с апартаментами, многоквартирными домами или коттеджами. При этом, это не просто проекты, где представлено несколько видов жилья (на выбор покупателей) но и полноценно инфраструктурные продукты. Очень удобно и прагматично.
Санкции и рынок недвижимости
11 августа 2014
Новые санкции стран Европейского союза и США, напрямую не затронувшие рынок недвижимости, все же вызвали опасение у многих игроков и экспертов строительной сферы. Если при принятии первого пакета мер в отношении России никто из профессионалов рынка недвижимости особо не отреагировал, при принятии второго пакета мер лишь единицы намекали на возможное ухудшение на рынке недвижимости, а вот третий пакет санкций заставил говорить о себе повсеместно.
Таунхаусы Московской области: брать или не брать? Часть I
6 августа 2014
В начале 2000-х гг. в России начал появляться новый формат жилой недвижимости - таунхаус. Поначалу покупатели относились к нему насторожено, как ко всему новому, плюс ко всему и девелоперы не сразу научились делать такие объекты доступными для рынка масс-маркет. Но, прошло время, и уже к 2009 году таунхаус стал набирать популярность, а стоимость его стала сопоставима со стоимостью городской квартиры.
Инфраструктурные лабиринты. Часть вторая. Москва
23 июля 2014
В плане развитости инфраструктурной составляющей внутри определенного жилого комплекса, рынок первичной недвижимости Москвы мало чем отличается от рынка первичной недвижимости Санкт-Петербурга. И в первом и во втором случае наличие качественной инфраструктурной составляющей в большом жилом комплексе или в проекте комплексного освоения территории – это не роскошь, а один из самых важных факторов, оказывающих влияние на покупательский выбор в пользу того или иного жилого комплекса. В столице уже давно среди девелоперов нет конкуренции по фактору цены, фактически в каждом ценовом сегменте стоимость одинакова (если рассуждать с точки зрения покупателей – одинаково высока).
Инфраструктурные лабиринты столиц. Часть первая. Санкт-Петербург
17 июля 2014
Комфортность проживания в доме зависит и от того, насколько правильно налажена социальная инфраструктура, и, в некоторых случаях, есть ли она вообще. Не смотря на то, что сейчас очень много говорится о необходимости создавать коммерческие и социальные объекты внутри жилых комплексов, на уровне правительства самым серьезным образом обещают следить за этим, все же вопрос остается для многих острым и насущным.