Правовая информация

Что делать, если вы купили долгострой
14 марта 2013
В Москве по итогам 2012 года было зарегистрировано 11 долгостроев, в Подмосковье - 121. Как показывает практика, от долгостроя, как "от сумы и от тюрьмы" в нашей стране никто не застрахован. Что делать, если вы вложились в проект, который из перспективного стал безнадежным?
Далее
Как продать строящуюся квартиру
14 марта 2013
Как правило, петербуржцы приобретают квартиры в строящихся домах для собственного проживания. Но жизненные обстоятельства иногда меняются, и может возникнуть необходимость продать «новострой».
Далее
Как стать собственником
13 марта 2013
Стать первоначальным собственником жилья в многоквартирном доме можно только в четырех случаях, и прежде, чем их назвать, хочется подчеркнуть, что этот перечень - исчерпывающий. Каковы будут последствия того, что застройщик установил с вами иные отношения, за рамками законных четырех?
Далее
Как заставить застройщика изменить договор долевого участия
13 марта 2013
Надзорные органы все чаще стали наказывать застройщиков Петербурга, которые заключают невыгодные для покупателей договоры долевого участия. Правоту ревизоров подтверждают и суды.
Далее
Риски в долевом строительстве
12 марта 2013
Участие в долевом строительстве всегда имеет определенный риск, но, при грамотном подходе к заключению договора, его можно свести к минимуму.
Далее
ТСЖ в новостройках
11 марта 2013
Итак, уже скоро, совсем скоро вы станете полноправным владельцем квартиры в новостройке. Позади хлопоты, связанные с покупкой жилья, оформлением собственности... А что дальше? А дальше - вопросы, связанные с организацией управления недвижимостью. Кто будет в ответе за своевременное и качественное предоставление жилищно-коммунальных услуг? Ответ – скорее всего, товарищество собственников жилья, сокращенно - ТСЖ.
Далее
Строительство хозяйственным способом для создания недвижимости в целях последующей продажи
11 марта 2013
Строительство хозяйственным способом предполагает самостоятельное возведение объектов организациями без привлечения посредников, то есть собственными силами. Вследствие этого хозяйственный способ строительства используется, как правило, преимущественно для сооружения небольших объектов, не требующих длительных сроков строительства и больших капитальных затрат. Однако некоторые хозяйствующие субъекты, обладающие достаточными производственными мощностями и финансовыми ресурсами, возводят объекты с целью их последующей продажи. Об особенностях осуществления указанных операций, читайте в настоящей статье.
Далее
Получение прав собственности на самовольное строение
7 марта 2013
В решении проблем граждан, связанных с получением прав собственности на самовольное строение или жилой дом, купленный ненадлежащим образом, огромное значение имеют все сведения, подтвержденные документами. Это могут быть старые справки, договоры или расписки. Подчас они играют решающую роль в этих трудных, но очень важных делах.
Далее
Признание сделки не действительной
6 марта 2013
Каковы основания для признания сделки недействительной? И какие правовые последствия наступают, если сделка признана недействительной? В каких случаях это может сделать суд?
Далее
Использование жилых помещений в коммерческих целях
6 марта 2013
В данной статье мы подробно рассмотрим особенности использования в коммерческих целях жилых помещений, а также перевод их в нежилой (коммерческий) фонд.
Далее
Судебное решение споров по разделу дома и прилегающего участка
6 марта 2013
Для того чтобы судебный процесс по решению спора по разделу дома и прилегающего участка не затягивался, необходимо не только правильно составить исковое заявление, но и описать в нем жилые помещения, границы земельных участков, которые, по мнению истцов, должны образоваться после раздела.
Далее
Долговые обязательства. Ипотека - залог недвижимости - правовые основы
5 марта 2013
В обеспечение обязательства по договору займа или кредита, иного обязательства (обязательства, основанного на купле-продаже, аренде, подряде, другом договоре) может быть установлена ипотека - залог недвижимости. Ипотека - передача заемщиком кредитору права на недвижимость в качестве обеспечения ссуды. В данной статье рассмотрим правовые основы ипотеки.
Далее
Кто такой коллектор - часть 2
2 марта 2013
Основная задача коллектора – вернуть долг, желательно в досудебном порядке, желательно не особо запугивая заемщика, но все-таки вернуть долг в максимально возможном размере.
Далее
Кто такой коллектор - часть 1
1 марта 2013
В данной статье мы рассмотрим относительно молодой институт коллекторства применительно к кредитному рынку. Коллекторы работают не только с невозвращенными кредитами, но задолженностями по ЖКХ, за услуги сотовой связи, а также с дебиторской задолженностью юридических лиц. Большее внимание в статье уделено должникам по кредиту.
Далее
Оформление сделки купли-продажи через нотариуса. Зачем это нужно и сколько стоит?
28 февраля 2013
Почти половину сделок купли-продажи жилья в Петербурге граждане сегодня предпочитают оформлять через нотариуса, хотя закон этого и не требует обязательно. Зачем нужно нотариальное удостоверение, как оно влияет на качество сделки и во сколько обойдется ее участникам?
Далее
Излишки площади в новостройке: сколько придется доплатить
27 февраля 2013
По окончании строительства жилого дома площади квартир в нем зачастую оказываются больше, чем по проекту. В таком случае застройщик требует с дольщиков доплату: стоимость квартиры может увеличиться на несколько десятков, а иногда – и сотен тысяч рублей.
Далее
Особенности классификации офисной недвижимости
26 февраля 2013
Рынок офисной недвижимости сегодня переживает бурный рост и, как любому быстрорастущему бизнесу, ему необходима классификация основополагающих определений и терминов.
Далее
Как приватизировать общежитие
23 февраля 2013
Сегодня значительное количество соотечественников все еще проживает в общежитиях в надежде приобрести занимаемые квадратные метры в законную собственность, приватизировав их.
Далее
Как получить наследство: пошаговая инструкция
22 февраля 2013
Область наследственного права является одной из самых актуальных и востребованных в юридической деятельности. Потому и вопросов по данному поводу к специалистам возникает очень много. Что предпринять, чтобы официально закрепить за собой право на имущество при наследовании? Несмотря на кажущуюся простоту и обыденность, многие теряются, когда дело доходит до получения завещанного состояния.
Далее
Альтернативные сделки с недвижимостью
20 февраля 2013
Альтернативные сделки – самый популярный вид операций с жилой собственностью на вторичном рынке.
Далее
Как компенсировать ущерб, если соседи затопили квартиру
20 февраля 2013
Затопленная по вине соседей квартира - это классика жанра, случай в бытовом фольклоре россиян хрестоматийный. Осыпающаяся с потолка штукатурка, пришедшие в негодность обои - вот лишь несколько неприятных последствий. Перед собственниками жилого помещения в таких случаях встает двойная проблема, ведь помимо незапланированного ремонта необходимо начинать процесс по взысканию компенсации с соседей, притом что взыскать деньги с виновников потопа довольно тяжело. Что делать, и можно ли получить адекватную сумму компенсации, хотя бы в какой-то мере соответствующую реальному ущербу?
Далее
Виды собственности на квартиру
19 февраля 2013
Частной собственностью на жилье принято считать недвижимость в жилищной сфере, находящуюся в собственности граждан и юридических лиц. Согласно российскому законодательству, частная собственность на недвижимость не ограничивается по размерам, стоимости и количеству, обеспечивается правом неприкосновенности и подлежит обязательной регистрации в Управлении Федеральной регистрационной службы.
Далее
Покупка новостройки – как принять правильное решение
18 февраля 2013
Покупка квартиры в новостройке – особое событие в жизни каждого. Преимущества квартир первичного рынка очевидны – современные планировки, большие подъезды, хорошие лифты, охраняемая территория, собственная парковка. Однако, очевидно, что покупка квартиры в новостройке всегда сопровождается повышенными рисками. Чтобы предусмотреть возможные сложности и не стать жертвой недобросовестных компаний, попробуем разработать схему принятия решения.
Далее
Лицевой счет и его предназначение
16 февраля 2013
Финансово-лицевой счет – документ, оформляемый на жилое помещение, которое принадлежит гражданам по договору найма, социального найма или на правах собственности. В нем отражаются все вопросы, связанные с осуществляемыми собственником или нанимателем помещения платежами за пользование им, за коммунальные услуги, управление и содержание многоквартирного дома.
Далее
Новый Гражданский кодекс (рассматриваем поправки имеющие отношение к рынку недвижимости)
15 февраля 2013
С 1 марта 2013 года вступит в силу Федеральный закон № 302-ФЗ «О внесении изменений в главы 1, 2, 3 и 4 части первой Гражданского кодекса РФ». Существенная доля поправок имеет непосредственное отношение к рынку недвижимости.
Далее