Беспилотные составы не будут пускать в столичном метро

Власти столицы признают неэффективным беспилотное управление составами метрополитена в условиях сегодняшнего дня. Об этом стало известно от Максима Ликсутова, замещающего мэра Москвы в вопросах развития транспортной инфраструктуры.

Беспилотные составы не принесут ожидаемого эффекта, ввиду чего технология не будет внедряться в системе столичного метрополитена в ближайшее время. По словам М. Ликсутова, такие мероприятия не улучшат ситуацию с транспортом, а дадут обратный эффект. Практика управления составами без машинистов широко распространена в мире. Вместе с тем она не применима для России на данный момент. Так, например, во Франции такая технология позволяет минимизировать интервал движения поездов до 3 минут. Для сравнения в настоящее время в столице время ожидания состава составляет 90 секунд в пиковые часы. Это рекордный показатель, достичь которого пока не удалось в других странах.

В такой ситуации переходить на «беспилотники» нецелесообразно. Власти не исключают, что в будущем внедрение такой системы может стать более эффективным. Проводятся активные действия по реконструкции путей, закупке современных поездов, что позволяет строить перспективные планы. По словам М. Ликсутова, создается фундамент для будущего развития дорожно-транспортной инфраструктуры и модернизации всей системы в будущем, когда технологии выйдут на более высокий уровень.

Обсуждение (0)

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все статьи