Согласованы проекты двух жилых комплексов на ЗИЛе

Согласованы проекты строительства двух жилых комплексов на территории бывшего завода им. Лихачева (ЗИЛ), сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.
 
«Они спроектированы бюро Сергея Скуратова для района «ЗИЛАРТ». Дома расположены на линии, выходящей к набережной Москвы-реки. Здания будут выполнены в единой стилистике, с использованием в отделке облицовочного кирпича и кортеновой стали», - сказал С. Кузнецов.
 
Он отметил, что угловой комплекс представляет собой композицию из 15-этажного пятисекционного здания, имеющего двухэтажную подземную часть и связанного с двором. 
 
«Для фасадов применена глубокая кирпичная решетка пилонов и поясов, утончающаяся по направлению к Москве-реке. С восточного торца она разряжается вставками кортеновой стали и переходит в полностью «стальной хвост», - рассказал С. Кузнецов.
 
По его словам, комплекс включает пространство внутреннего двора на насыпном стилобате (подземное пространство).
 
«В подземной части будут расположены парковка и технические помещения, а также супермаркет. Общая площадь комплекса составляет порядка 42 тысяч квадратных метров», - подчеркнул главный архитектор.
 
Он добавил, что жилой комплекс на соседнем участке представляет собой застройку квартала из двух групп жилых домов,  связанных общим стилобатом первого нежилого этажа.
 
«В него входят 14-этажные односекционные корпуса вдоль набережной, 7-этажный двухсекционный корпус с фасадом-гармошкой и 14-этажный трехсекционный корпус. Комплекс имеет родственные фасады с кирпичной решеткой поверх остекления балконов и лоджий,  а на семиэтажном корпусе, обращенном в сторону пешеходной улицы, складки фасада облицованы с применением кортеновой стали», - пояснил С. Кузнецов.
 
Главный архитектор уточнил, что общая площадь этого комплекса составляет около 60 тыс. кв. м.
 
«Редевелопмент территории «ЗИЛа», как заявил мэр Сергей Собянин, - важнейший градостроительный проект столицы на ближайшие годы. Причем это не просто масштабный проект, но и модельный с точки зрения градостроительных и архитектурных решений. Правильно выбранная стратегия приводит к правильным результатам, поэтому я уверен, что ЗИЛ станет территорий архитектурных событий, проектом выдающимся, в том числе, и по архитектуре отдельных зданий», - заключил С. Кузнецов.
 
Источник: http://stroi.mos.ru

Обсуждение (0)

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все статьи