Новостройки на стадии котлована теряют популярность в Московском регионе

Жители Московского региона стали реже приобретать жилье на начальной стадии строительства. Они отдают предпочтение новостройкам средней или высокой степени готовности. Такие тенденции отметили эксперты компании «Инком-Недвижимость».

Спрос покупателей смещается от новостроек на стадии котлована к более чем на половину готовым объектам. Как отмечают риелтеры «Инком-Недвижимость», такой тренд наметился в период кризиса. Так, спрос на квартиры в домах, где строительные работы выполнены примерно на половину, возрос более чем в два раза (с 15 до 39%). Чаще всего это объекты комфорт- и эконом-класса. Обратная ситуация с домами на стадии котлована. Спрос на квартиры в них снизился почти в два раза – с 41% в прошлом году до 22% в текущем.

Эксперты объясняют такую ситуацию стремлением покупателей обезопасить себя от дополнительных рисков в период кризиса. Эти явления цикличны, и при каждом отрицательном скачке цен на нефть, курсовом колебании возрастает количество сделок с объектами высокой готовности.

Существует и другая причина: предложение новостроек на стадии котлована сокращается (в прошлом году их было значительно больше), что стимулирует граждан выбирать те, где работы уже завершаются. Так, готовые и сданные объекты предпочитают 28% покупателей, находящиеся на этапе отделки – 11%. Эксперты прогнозируют, что удельные веса этих составляющих в общей структуре будут расти.

Обсуждение (0)

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все статьи