Поиск новостроек
Регион
Комнат
Площадь
м²
Отделка
Цена за квартиру
Цена за кв.метр
Срок сдачи
Лидеры рынка
"КОРТРОС"
ГК "А101"
"МИЦ"
"ТЕКТА GROUP"
Группа Эталон
"Сити-XXI век"
"Lexion Development"
"Метриум Групп"
"Лидер"
"Центр-Инвест"
"Инград"
"СУ 22"
"ЮИТ"
"Sezar Group"
"Capital Group"
ГК "Самолёт"
"Tashir Development"
"Флэт и Ко"
"ТЭН"
"РГ-Девелопмент"
"Мангазея Девелопмент"
"СМУ-6"
"ДОКОН"
"Sminex"
"Прогресс"
"Атлантик"
"ЦЕНТР-СИТИ"
INSIGMA
ВекторСтройФинанс
"Отрада Девелопмент"
Wainbridge
ООО Строительная компания «Перспективные Строительные Технологии»
В Москве и Подмосковье остановились продажи квартир в новостройках

В Москве и Подмосковье остановились продажи квартир в новостройках

Москва, Московская область, Новая Москва
Продажи новостроек в Москве и Подмосковье практически остановились, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на федерального чиновника. Вице-премьер правительства Московской области Герман Елянюшкин подтвердил, что на рынке в настоящее время затишье. Коммерческий директор ФСК «Лидер» Григорий Алтухов подчеркнул, что рынок вялый.
 
Руководитель аналитического центра Irn.ru Олег Репченко утверждает, что спад наметился с начала лета. По его словам, в первом полугодии людей пугали отменой льготной ипотеки и многие купили жилье. В июле резко выросло количество ипотечных сделок, а договоров долевого участия заключено столько же, сколько и месяцем ранее. «Это тревожный сигнал. Покупатели с живыми деньгами кончились, и рынок держится за счет заемных средств», — говорит Репченко.
 
Как пишет газета со ссылкой на Управление Росреестра по Москве, в июле ипотечных сделок зарегистрировано 4744 — на 37% больше, чем в июне. Алтухов подтверждает, что основной драйвер роста — субсидированная ипотека. По словам председателя совета директоров «Бест-Недвижимости» Ирины Доброхотовой, 60–65% сделок — ипотечные.
 
Падение на вторичном рынке в июле составило 15%, свидетельствуют данные Росреестра.
 
Крупный застройщик рассказал изданию, что без акций и скидок в настоящее время не продать ни одну квартиру. По словам Ольги Новицкой из группы МИЦ, в некоторых проектах предлагаются скидки до 13% и рассрочка.
 
Доброхотова отмечает, что на рынке в области ситуация намного хуже: продажи фактически стоят, в частности вследствие большого числа новостроек. В Подмосковье, зафиксировал Росстат, в первом полугодии сокращение количества заключенных договоров долевого участия — на 5% год к году. По словам Елянюшкина, застройщики все реже обращаются за разрешениями: в первой половине 2015 года область разрешила построить 3,3 млн кв. м, сейчас — 2,5 млн кв. м.
 
В то же время управляющий партнер «Метриум Групп» Мария Литинецкая отмечает, что продажи в Москве выше, чем год назад. Летом, говорит она, спрос упал, но это сезонное явление. Руководитель аналитического и консалтингового центра Est-a-Tet Владимир Богданюк подтверждает: дна рынок достиг летом 2015 года.
 
По данным Est-a-Tet, самые популярные квартиры у покупателей в настоящее время — малогабаритные — их предложение выросло за два года вчетверо. Елянюшкин говорит, что средний чек у подмосковного застройщика упал на 25–30%, в том числе за счет уменьшения площади квартир. Себестоимость между тем выросла и отличается от продажной цены на 10–15%. 
 
 

Обсуждение

0

Другие материалы

Застройщики перешли на более компактный формат квартир

10 августа 2016
Москва, Новая Москва

Застройщики перешли на более компактный формат квартир. Покупателям предлагают приобрести жилую площадью до 18 квадратных метров.

На риелторов возложат финансовые обязательства

10 августа 2016
Москва

Согласно закону, риелторы будут нести финансовые обязательства перед клиентами. Их обяжут возмещать убытки. Такие изменения обсудят в Общественной палате 30 августа, когда состоится «нулевое» чтение закона.

АИЖК будет сдавать в аренду квартиры в новостройках

9 августа 2016
Москва, Московская область, Новая Москва

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию планирует выкупать целые секции и корпуса в строящихся жилых домах и сдавать квартиры в аренду. Пилотный проект запустят уже в следующем году.

Каждый пятый россиянин заявил о планах улучшить жилищные условия

9 августа 2016
Москва, Московская область, Новая Москва, Санкт-Петербург, Таунхаусы

Воспользоваться ипотечным кредитом для покупки нового жилья готовы лишь 28% россиян, планирующих улучшить жилищные условия.

Рынок жилья в Москве оживает - Хуснуллин

9 августа 2016
Москва, Новая Москва

Более 80% всей недвижимости было построено в Москве за счет инвесторов в прошлом году, сообщил заместитель мэра столицы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.