В Москве планируют создать электронную систему "одного окна" для застройщиков

В Москве за три года планируют создать электронную систему "одного окна" для застройщиков. Об этом m24.ru рассказал руководитель департамента градостроительной политики Сергей Левкин.
 
Он пояснил, что сегодня застройщику нужно обращаться во множество сетевых компаний за получением договоров технологического подсоединения к коммуникациям: электричество, теплоснабжение, водоснабжение и водоотведение, газ. Поэтому планируется сделать так, чтобы на столичном портале госуслуг можно было подать единую заявку на подсоединение объекта ко всем видам сетей. 
 
"Сделаем так, чтобы появилась система одного окна на портале госуслуг. Тогда застройщик сможет подать единую заявку для технологического присоединения по всем видам инженерных сетей. Далее она "развалится" на подзаявки, которые уйдут соответствующим компаниям, пройдут все необходимые процедуры по регламенту и вернутся обратно в виде единого договора на технологическое присоединение", – рассказал Левкин.
 
Создание электронной системы будет проходить в несколько этапов. Первый – перевести по отдельности каждую компанию, оказывающую услуги по техническому присоединению, в электронный вид. Затем уже объединить их в систему "одного окна".
 
Точные сроки пока неизвестны из-за сложной коммуникации с сетевыми компаниями: многие из них находятся под юрисдикцией федеральных структур. Из-за этого взаимодействие усложняется корпоративными процедурами на очень высоком уровне. Однако в департаменте ставят задачу реализовать идею в течение ближайших трех лет. "Порой принятие каких-то решений требует длительного времени, которое невозможно определить", – подытожил Левкин. 
 
Перевод в электронный вид государственных услуг в сфере строительства идет в столице с 2013 года. На данный момент в московском стройкомплексе доступны 12 подобных услуг. Например, с февраля была реализована возможность электронной подачи заявок на заключение договора на подключение к электрическим сетям ОЭК. В марте также опцию электронной подачи заявления на подключение к сетям водоснабжения и водоотведения реализовал Мосводоканал. С 11 апреля подготовить, утвердить и изменить градостроительный план земельного участка можно только в электронном виде. В прошлом году более 50 процентов обратившихся за услугой по получению ГПЗУ, сделали это электронным способом.
 
Источник: http://www.m24.ru

Обсуждение (0)

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все статьи