Сейчас самое удачное время для ипотеки – эксперты

Стоимость рубля влияет на самые разные решения людей, связанные с финансами. Например, брать или не брать ипотеку?
 
Эксперты говорят, что сейчас удачное время для кредита на квартиру. Процентные ставки держатся на уровне 2014 года, средневзвешенный показатель составляет 12,65%. В прошлом году это было почти 13%, в 2014 – 12,45%. К этому показателю стоит добавить беспрецедентные скидки на недвижимость. Их преподносят в виде всевозможных маркетинговых акций.
 
Руководитель консалтинговой компании в сфере недвижимости Татьяна Калюжнова приводит пример таких акций: "Застройщик, предположим, говорит, что в первый год или два для вас ипотека будет стоить 7%, и вот эту разницу в размере 5% застройщик доплачивает банку из собственных средств. Еще один способ завлечь клиента – ипотека без первоначального взноса. Схема примерно та же: взнос за покупателя делает застройщик. Но главным фактором все равно остается процентная ставка". 
 
"За этот год большая часть снижения ипотечных ставок уже произошла, но на горизонте следующих нескольких лет снижение на несколько процентных пунктов мы можем увидеть. Это снижение может произойти уже в 2017. Центробанк обещает низкую инфляцию – 4%. Впрочем, это не значит, что и ипотечные ставки опустятся до того же уровня. Максимум, чего стоит ожидать 10-11% годовых", – сообщил главный экономист банка Ярослав Лисоволик.
 
Ресурс для снижения стоимости жилья есть только у застройщиков. Ипотека поддерживает рынок недвижимости на плаву, особенно рынок новостроек. Если вторичное жилье берут в кредит около 40% покупателей, то на первичном рынке доля ипотечных сделок достигает 80%. 
 
Источник: http://www.m24.ru

Обсуждение (0)

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все статьи