В Москве разработают альбом типовых цветов для фасадов домов

Москомархитектура создаст альбом типовых колористических решений фасадов зданий, строений и сооружений в Москве к февралю 2017 года. Об этом говорится в документах ведомства. При создании альбома будет учитываться отечественный и зарубежный опыт в архитектурной колористике за последние пять лет. Единые цветовые требования также будут предъявляться к инженерным сооружениям на фасадах.
 
"Цель создания альбома – формирование оптимальной системы колористики зданий типовых серий, построенных в Москве. Она должна соответствовать функциональными, экологическими, социально-культурными и эстетическими требованиями”, – говорится в документах Москомархитектуры.
 
Так, цветовая гамма будет различаться в центральной части города и в кварталах массовой застройки. Отдельно придумают решения для зданий, которые являются визуальными доминантами района. При создании альбома подрядчику предстоит проанализировать отечественный и зарубежный опыт колористических решений фасадов зданий за последние пять лет, также ему нужно будет вписать в обновленный архитектурный облик различные инженерные сооружения, которые располагаются на домах.
 
В пресс-службе Москомархитектуры пояснили, что разработка альбома идет в соответствии с постановлением правительства Москвы № 114-ПП от 28 марта 2012 года "О колористических решениях фасадов зданий, строений, сооружений в городе Москве".
 
В конце прошлого года Москомархитектура предложила запретить покраску зданий из натурального камня и облицовку фасадов зеркальными или цветными стеклами. Согласно проекту, необходимо запретить покраску и облицовку, которая поменяет облик здания или закроет архитектурные элементы: пилястры, колонны, карнизы и прочее. При этом встроенные здания и пристройки можно будет красить в отличные от фасада цвета. Сейчас при отделке лицевой части зданий нельзя использовать ПВХ-сайдинги, самоклеющуюся пленку и баннерную ткань. Листы из металла разрешается применять только при отделке объектов на промышленных территориях.
 
Единая городская колористика – рапространенный международный тренд, отмечает вице-президент Союза архитекторов России Максим Перов.
 
"Такая система достаточно распространена во многих европейских городах. За колористикой очень внимательно следят в Париже, Лондоне и Барселоне. Но, пожалуй, серьезнее всего к вопросу подошли в Берлине. Там очень жесткие рамки: буквально два-три цвета разрешено. И трудно представить, чтобы в Берлине появился новостройка, раскрашенная как Арлекин", – сказал он.
 
Эксперт добавил, в российской столице этот вопрос поднимался и ранее. "Различные колористические системы пытались ввести в Москве еще с 1990 годов, однако никогда эта работа не доводилась до конца. Поэтому, если теперь появится набор норм и предписаний, – это можно только приветствовать", – заключил Перов.
 
Экс-глава НИиПИ Генплана Москвы и главный архитектор Сергей Ткаченко считает, что столичную колористику лучше не загонять в жесткие рамки регламентов.
 
"Для Москвы характерно многоцветие. Поэтому тут нужен творческий, художественный подход. Нельзя указать, чтобы все дома были обязательно желтыми с белыми колоннами. Как нельзя сделать один район, например, розовым, а другой – серым. При разработке колористики важно учитывать перспективу магистралей и улиц. Ведь она нужна для того, чтобы дома гармонировали друг с другом, а не для того, чтобы подвести все постройки под один знаменатель", – подчеркнул собеседник m24.ru.
 
Всего до конца 2016 года в столице приведут в порядок более 70 улиц: благоустроят выходы у 28 станций метрополитена, создадут порядка 50 народных парков, продолжат ремонтировать дороги и фасады домов. Также в столице появится 14 тысяч новых указателей, будут отремонтированы пешеходные переходы, обновлены и вестибюли метрополитена.
 
Источник: http://www.m24.ru

Обсуждение (0)

  • Чтобы изменить облик Москвы, достаточно было бы запретить цветастые фасады и некоторые материалы отделки, а не разрабатывать целый альбом.

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все статьи