АИЖК: рынок демонстрирует тенденцию к снижению ставки по ипотеке

Нормализация экономической ситуации в России способствует снижению ставок по ипотеке. Такой законопроект намерены внести на рассмотрение в Госдуму эксперты АИЖК.

Александр Плутник, занимающий должность главы АИЖК, сообщил о планах внести в Госдуму законопроект о целесообразном снижении действующих ипотечных ставок. По его словам, макроэкономическая ситуация в стране дает основания прогнозировать снижение процентов в среднем на 4 пп. Агенство стремится сделать ипотеку более доступным и популярным продуктом у населения. Кроме снижения ставок, законопроект будет содержать другие предложения, в частности, перспективы перевода процесса оформления кредитов в электронный вид.

По данным ЦБ, за первое полугодие текущего года объем банковских ипотечных ссуд вырос на 44% при средней ставке чуть менее 13% годовых. Как прогнозируют власти, в следующем году можно рассчитывать на незначительное снижение процента — до 11. Вместе с тем эксперты АИЖК предлагают уменьшить ставку до 8-9%, приблизив ее к той, которую предлагают застройщики. Это вполне реально по мнению А. Плутника.

Обсуждение (0)

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все статьи