Число банкротств застройщиков выросло вдвое

В первом полугодии этого года в России обанкротилось вдвое больше строительных компаний, чем в прошлом году, - 1608. Об этом сообщает Рейтинговое агентство строительного комплекса (РАСК).
 
Связано это с тем, что отрасль переживает сейчас не лучшие времена. Так, объем работ в строительстве в сопоставимых ценах уменьшился до 2,29 триллиона рублей или на 5,7 процента.
 
Нового жилья в этом году тоже вводится меньше, чем в прошлом. Снижение произошло на 9,2 процента до 31,5 миллиона квадратных метров. При этом растет уровень просроченной задолженности строителей перед банками.
 
По итогам полугодия она выросла на 0,93 процентных пункта и составила 18,78 процента в общей структуре задолженностей строительных компаний.
 
Вместе с тем на строительном рынке наблюдается рост числа участников на четыре процента за полугодие. Сейчас насчитывается 153 компании с допуском саморегулируемых организаций к осуществлению деятельности. Эксперты РАСК связывают это с тем, что немалая часть строительных организаций, имеющих доступ, на самом деле не ведут производственную деятельность.
 

Обсуждение (0)

  • На мой взгляд, в Москве слишком много застройщиков, если останутся только крупные игроки, то рынок будет более стальным.

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все статьи