Нотариусов, заверяющих сделки с недвижимостью, обязали увеличить страховку профответственности

Вступил в действие закон, обязующий нотариусов, заверяющих сделки с недвижимым имуществом, страховать профответственность на суму в 5 млн рублей.

Нотариусов, работающих с недвижимым имуществом, обязали страховать профответственность на сумму, равную 5 млн рублей. В случае, если при покупке, дарении, продаже, мене коттеджей, квартир произойдут ошибки по их некомпетентности, вине, они должны будут компенсировать все убытки. В связи с расширением зоны ответственности нотариусов при операциях с недвижимостью власти приняли решение увеличить величину страховки. Нотариусы, к примеру, теперь могут оформить операции с долями в жилых квартирах, предоставить широкий спектр других операций.

Закон призван защитить права граждан, обращающихся за помощью при сделках с недвижимостью. Здесь действует несколько степеней безопасности. Первая — личное страхование профответственности, вторая — договор страхования нотариальной палаты, третья — личное имущество самого нотариуса.

Кроме того, в текущем году власти начали формировать фонд действующей в регионе нотариальной палаты. Это четвертая степень финансовой защиты прав клиентов нотариуса, которой можно воспользоваться в том случае, если денег первых трех не хватит для покрытия убытка. Средства в фонде будут накапливаться два года, и уже в 2018 году можно будет произвести первые выплаты.

 

Обсуждение (0)

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все статьи