Средняя стоимость сделок с элитным жильем на рынке России снижается

Сумма сделок с элитной недвижимостью жилого назначения снизилась на 12% в России за три месяца лета в сравнении с аналогичным временным интервалом прошлого года. Такая информация получена в ходе исследования Knight Frank и Welhome.

По данным экспертов, средняя сумма покупки в сегменте элитной недвижимости по итогам лета составила 73 млн руб., что на 12% меньше прошлогоднего показателя. Вместе с тем объем сделок в количественном выражении возрос.

По результатам исследования, больше половины операций по продаже элитного жилья проходят в ценовом диапазоне до 50 млн руб. В этом сегменте отмечен рост на 9 пп. Удельный вес квартир и апартаментов с небольшой площадью возрос с 38% до 47%. Средняя же площадь продаваемых объектов уменьшилась и составила 116 кв. м, что на 9% меньше аналогичной величины по прошлому, 2015 году. Ценник сделок, напротив, возрос. Элитное жилье стало стоить дороже в среднем на 10% (750 тыс. руб за «квадрат»).

Эксперты поясняют сложившиеся тренды «вымыванием» рынка. С него уходят наиболее привлекательные по цене и другим параметрам объекты. Не исключено, что в ходе переговоров можно будет получить хороший дисконт. Уже к концу текущего года прогнозируют рост спроса на элитное жилье в пределах 15-18%.

Обсуждение (0)

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все статьи