Аналитики назвали города Подмосковья с самым доходным арендным жильем

Самое высокодоходное жилье в Подмосковье находится в городе Воскресенске: средства, потраченные на приобретение недвижимости, здесь окупятся за 10,5 года и принесут владельцу 9,6% годовых (3,9 тыс. руб./кв. м в абсолютном выражении). Такие данные содержатся в июльском рейтинге крупнейших городов Московской области по окупаемости и доходности арендной жилой недвижимости на вторичном рынке, подготовленном аналитическим центром SRG.
 
На втором и третьем местах расположились города Сергиев Посад и Ногинск с доходностью 8,2% в год, при этом собственник сможет компенсировать свои расходы чуть более чем за 12 лет, говорится в материалах SRG. В пятерку лидеров вошли также города Домодедово (12,4 года и 8,1% годовых) и Лобня (12,6 года и 7,9% годовых).
 
Максимальная доходность арендной жилой недвижимости в Московской области наблюдается в городах дальнего пояса, расстояние которых от МКАД превышает 30 км, свидетельствуют данные рейтинга. Наименьшим по доходности и соответственно наибольшим по сроку окупаемости в дальнем поясе оказался город Дубна, где годовая доходность составила 6,4%, а срок окупаемости достиг 16 лет. В крупных городах среднего Подмосковья доходность варьируется в интервале от 6,3% до 7,1%, а срок окупаемости не превышает 16 лет, отмечают аналитики SRG. В ближнем Подмосковье сроки окупаемости выше, а доходность, напротив, меньше. Так, лучший показатель зафиксирован в Домодедово: годовая прибыль с каждого квадратного метра жилой недвижимости здесь составила 8,1% годовых от стоимости квартиры, а срок окупаемости жилой недвижимости — 12,4 года, отмечают составители рейтинга.
 
Срок окупаемости и доходность жилой недвижимости в Москве и крупнейших городах Московской области в разрезе поясов
 
Источник: SRG
 
Самое низкодоходное жилье среди крупных городов Подмосковья находится в Одинцово. Здесь квадратный метр жилой недвижимости окупится за 17,1 года, принося ежегодный доход в 5,9% (6,4 тыс. руб. / кв. м в абсолютном выражении), что сопоставимо с показателями Москвы. «Это можно объяснить тем, что Москва отличается высокой средней стоимостью кв. м. Следует отметить, что если собственник приобретает квартиру с целью получения дохода, то выгоднее вложить средства в квартиру в Московской области, например в Одинцово. Доходность и срок окупаемости по сравнению с Москвой будут такими же, но для покупки квартиры понадобится меньше капитала», — говорится в материалах SRG.
 
В июне Московская область заняла 28-ю строчку в общероссийском рейтинге доходности арендного жилья, который составили аналитики онлайн-сервиса объявлений «Мир квартир». Согласно подсчетам экспертов, средняя доходность от сдачи жилья в аренду здесь составляет 6,6%, а срок окупаемости достигает 15,3 года.
 

 

 

Обсуждение (0)

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все статьи