ЦБ: спрос на ипотечные кредиты будет расти

По мнению ЦБ ипотечные кредиты будут пользоваться все большим спросом у россиян. Такой тренд объясняют окончанием срока действия государственных субсидий и снижением процентных ставок.

В банковской системе ожидается рост спроса на ипотечные ссуды уже к концу 2016 года. Прогноз дает ЦБ на основании результатов опроса 54 банков, контролирующих свыше 80% общих обязательств по ипотеке. Они примерно в равных пропорциях разделились на те, которые прогнозируют снижение уже в третьем квартале и те, которые ожидают его в четвертом квартале. Такое мнение сложилось в связи с завершением госпрограммы поддержки процентных ставок и их снижением.

В настоящее время более 30% банков заявили о снижении ипотечного процента, около 10% — о повышении. Смягчение кредитных условий стало в некоторой степени следствием снижения ключевой ставки Банка РФ (на 0,5 пп), а также ожиданий финансов-кредитных учреждений, связанных с замедлением темпов инфляции. В таких условиях ЦБ прогнозирует повышение интереса к ипотечным продуктам со стороны населения страны, что приведет к увеличению количества сделок и, соответственно спроса на недвижимость.

Обсуждение (0)

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все статьи