«Горячий» август 2016 года

В августе 2016 года было заключено самое большое число ДДУ за всю историю рынка. По данным Росреестра, в этом месяце было зарегистрировано 3 356 долевых сделок. Аналитики компании «Метриум Групп» отмечают, что это самый высокий показатель за 9 лет.
 
По данным Росреестра, в августе 2016 года в Москве заключено 3 356 договоров долевого участия. Это самый «урожайный» месяц за всю историю наблюдений – предыдущий рекорд был установлен рынком в декабре 2014 года, когда было зарегистрировано 3 164 ДДУ. Таким образом, в августе 2016 года соглашений долевого участия было больше, чем даже в самые благополучные годы с момента вступления в силу 214-ФЗ. 
 
Более того, август 2016 года стал самым рекордным за пять лет по темпам роста числа ДДУ по отношению к предыдущему месяцу: число договоров долевого участия в последний месяц лета выросло на 20% по сравнению с июлем 2016 года. Между тем, за последние пять лет август дважды показывал отрицательную динамику: в 2015 (–14%), и в 2014 (–1%). В 2013 году число августовских сделок превысило аналогичный показатель июля только на 5%. Правда, в 2012 году число ДДУ в августе показало четырехкратный рост по сравнению с предыдущим месяцем, но это было обусловлено присоединением Новой Москвы, а не рыночными факторами.
 
«Столь успешные показатели по договорам долевого участия в августе обусловлены несколькими факторами, – комментирует Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум Групп». – Во-первых, рынок подогрели заявления властей, которые были сделаны в начале месяца. Напомню, Президент Путин и Глава Сбербанка Греф призвали россиян поспешить с решением квартирного вопроса, указав на низкие ипотечные ставки, и спрогнозировав рост цен осенью. Во-вторых, многие покупатели, которые отложили покупку квартиры до окончания лета, вернулись из отпусков и активизировались. В целом, динамика спроса, выраженная в числе заключенных ДДУ в 2016 году значительно лучше не только 2015 года, но и относительно благополучных лет, предшествовавших рецессии. Не исключаю, что до конца года мы увидим новые рекорды». 
 
Источник: Метриум Групп
 

Обсуждение (0)

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все статьи