Разрыв между ставками ипотеки на рынке новостроек и «вторички» сокращается

Разница процентных ставок по ипотеке в новостройках и на вторичном рынке сократилась. Сейчас разрыв составляет 1,4%, что эксперты считают рекордным. Такие подсчеты провели сотрудники АИЖК.

Ипотечные ставки на жилье на первичном и вторичном функционирующих рынках снижаются. Во втором случае этот процесс идет ускоренными темпами, ввиду чего разрыв сократился до 1,4 %. Так, за семь месяцев 2016 года средняя ставка по ипотеке снизилась с 13,9 до 13,25% на вторичном рынке и с 11,9 до 11,85% на первичном. Это привело к сокращению разрыва с 2 пп д 1,4 пп, что рекордно для России.

Если ипотечная ставка в сегменте новостроек относительно стабильна на протяжении многих месяцев, то на вторичном рынке отмечена тенденция к снижению. Это объясняют падением цен на жилье в номинальном выражении. Такой спад отмечают уже 5 кварталов подряд. Вместе с тем объемы ипотечного жилищного кредитования на вторичном рынке превышают аналогичные по первичному — почти 475 млрд рублей против 301 млрд рублей. То есть, вторичное жилье востребовано в большей мере. Самый значительный разрыв зафиксирован в марте, когда с новостройками заключили ипотечные сделки на 36 млрд рублей, а с объектами вторичного рынка — на 83 млрд рублей.

Обсуждение (0)

  • Сокращение разрыва было бы положительным явлением, если бы ставка на одном из рынков падала до уровня ставки на другом, но сейчас складывается обратная ситуация.

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все статьи