Объемы госзаказа в строительной отрасли снижаются

Эксперты отмечают сокращение объема госзаказа в строительстве в первом полугодии 2016 года. Он составил 19 трлн рублей, что на 0,5% меньше показателя аналогичного периода прошлого года. Такую статистику приводят аналитики РАСК.

Наметившийся спад объема госзаказа в строительстве обещает быть затяжным. По мнению экспертов РАСК, показатель может измениться в меньшую сторону в пределах 8-9%. Такую тенденцию связывают сразу с несколькими факторами. Во-первых, это снижение издержек при реализации ФЦП «Жилище». В первом полугодии отмечен спад более чем на 40%. Как результат — волна банкротств некрупных застройщиков. Что касается больших компаний, доля госзаказа в их портфелях не превышает 20%.

Во-вторых, снижение объема госзаказа связывают с минимальной рентабельностью (в пределах 5—6 %). Стоит также вспомнить, что с текущего года авансы по госконтрактам, суммы которых превышают 100 млн рублей, выплачивают при казначейском сопровождении, а значит, погашать за их счет задолженность по ссудам или налогам нельзя.

В-третьих, на снижение объемов госзаказа повлияло решение Минстроя в отношении генподрядчиков. Те из них, которые работают с госзаказами, будут выполнять не менее трети совокупных работ, к чему готовы далеко не все участники строительного рынка. 

Обсуждение (0)

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все статьи