Москва возглавила список российских городов с наибольшими темпами падения цен на жилье

За девять месяцев текущего года на рынке вторичного жилья отмечают падение цен, превышающее 8 %. Такие показатели сопоставимы с теми, что зафиксированы в Воронеже и Новосибирске.

Цены на жилую столичную недвижимость бьют рекорды. В текущем году Москва стала лидером по темпам их снижения в стране. Такие выводы сделали эксперты Аналитического центра SRG. Они провели исследование в ходе которого выяснилось, что за девять месяцев 2016 года цены на вторичное жилье «просели» более чем на 8%. Если в начале года средняя стоимость квадратного метра составляла чуть более 187 тыс. рублей, то осенью этот показатель упал до 171, 6 кв. м.

Примерно такая же динамика характерна для Воронежа и Новосибирска. Здесь темпы снижения цен составили 7,09 и 7,35% соответственно. В SRG исследовали 15 городов с населением свыше 1 млн человек, и ни в одном из них не был отмечен рост цен на недвижимость. Вместе с тем на четвертый квартал аналитики прогнозируют незначительное повышение цен во всех городах из исследования. Это частично перекроет наметившуюся к настоящему моменту тенденцию, однако эксперты пока не видят источников для роста платежеспособного спроса.

Обсуждение (0)

  • Поскольку рынок недвижки в Москве самый крупный в стране, поэтому падение здесь более очевидно.
  • Это падение преимущественно касается вторичного жилья, по новостройкам наблюдается противоположная картина.

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все статьи