В Минстрое знают, как увеличить собираемость платежей по ЖКУ

Минстрой РФ предлагает исключить управляющие компании из цепочки принятия оплаты за ЖКУ. Граждане смогут самостоятельно вносить средства за услуги. Инициатива сейчас обсуждается, и соответствующий проект может быть принят до конца года.

Как отметил Андрей Чибис, занимающий пост заместителя министра ЖКХ и строительства, если проект обретет силу, то средства граждан будут поступать непосредственно на счета муниципальных предприятий. Управляющие компании получат только те платежи, которые касаются текущих ремонтов, уборки подъездов.

В Минстрое полагают, что такие изменения поспособствуют оперативному пополнению соответствующих фондов. Сейчас, при участии посреднического звена, деньги нередко стопорятся у управляющих компаний. Исключив их, удастся снизить риски и устранить факты недобросовестной деятельности тех, кто не стремится грамотно управлять жильем, а лишь желает заработать на поступающих денежных потоках.

А. Чибис также отметил, что нововведения не приведут к повышению тарифов, так как комиссия зависит не от маршрута движения средств, а от суммы. Последняя, в свою очередь, не увеличится.

Обсуждение (0)

  • Не так просто, как кажется, исключить из цепочки оплаты управляющие компании.

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все статьи