Объем ввода новостроек в столице снижается

За девять месяцев текущего года в столице ввели в эксплуатацию менее 5 млн кв. м недвижимости, из них жилой — 1,7 млн кв. м. Такая статистика приведена на сайте московского стройкомплекса.

Как отмечает Марат Хуснуллин, замещающий мэра столицы в вопросах градостроительства, объемы сдачи жилья в Москве заметно сократились. Основная часть введенных объектов приходится на присоединенные территории (938 тыс. кв. м из 1,7 млн). Так, в период с января по октябрь в Москве сдали почти на 27% меньше жилья, чем в аналогичное время в 2015 году.

Сергей Левкин, занимающий пост руководителя в департаменте градостроительной политики, сообщил, что сдача объектов идет по плану, хотя ранее говорилось о том, в 2016 году введут в эксплуатацию около 9 млн кв. м. недвижимости, 4 из которых придутся на жилье.

Эксперты объясняют ситуацию цикличностью в строительстве. Сейчас завершается ввод зданий, возведение которых стартовало несколько лет назад. Следующий всплеск стоит ожидать в ближайшие два года, когда завершится строительство на участках, активно осваиваемых сейчас.

Вместе с тем в Подмосковье отмечают иную тенденцию. Здесь темпы ввода зданий в эксплуатацию возросли на 50% в сравнении с прошлогодними по аналогичному периоду.

Обсуждение (0)

  • Думаю, это временное явление, сейчас не сезон на рынке.

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все статьи