Программу господдержки ипотечных ставок продлевать не будут

Правительство не будет продлевать программу субсидирования ипотеки при приобретении квартир в новостройках. В Министерстве строительства и ЖКХ РФ приняли решение завершить ее 31 декабря 2016 года.

Власти не намерены продлевать в очередной раз срок действия ипотечной господдержки, мотивируя это благоприятной ситуацией на рынке банковских услуг. Как отметил Олег Ракитов, занимающий должность пресс-секретаря главы Минстроя, в момент разработки программы субсидирования ставка ЦБ стремительно росла, вплоть до 17%. Сегодня она вернулась к 10%. Приближение к докризисным показателям позволяет отдать ситуацию в руки банков. Они готовы без поддержки предоставлять ипотечные ссуды по разумным ставкам.  

Напомним, что программа стартовала в марте 2015 года, была рассчитана на 12 месяцев, затем продлена до конца текущего года. Субсидирование ипотеки способствовало тому, что граждане России могли приобрести жилую недвижимость в ипотеку по фиксированной ставке, не превышающей 12%. Если же банки выдавали займы под более высокий процент, разницу компенсировало государство.

Программа была направлена на поддержку не только финансовой, но и строительной отрасли. Сейчас же застройщики готовы к ее завершению, так как рынку удалось пережить кризис, сохранить приемлемый объем спроса и восстановиться после финансовых сложностей.

Обсуждение (0)

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все статьи