В III квартале бизнес-класс пополнился рекордным числом новых проектов

По данным экспертов «Метриум Групп», за III квартал 2016 года рынок новостроек бизнес-класса пополнился девятью новыми проектами. Для сравнения: за все I полугодие 2016 года в сегменте бизнес-класса Москвы появилось только три новых проекта, а за первые девять месяцев 2015 года – пять новостроек. Таким образом, III квартал отметился рекордным ростом числа новых проектов бизнес-класса в 2016 году.  
 
По подсчетам аналитиков «Метриум Групп», в III квартале 2016 года общее число проектов бизнес-класса, представленных на первичном рынке Москвы, увеличилось на девять новостроек и достигло 78. В относительном выражении количество экспонирующихся на рынке квартир данного сегмента повысилось на 8,1%. Суммарный объем предложения жилья бизнес-класса в Москве составляет 11 901 лот в 78 проектах.
 
«Выход большого числа новых проектов в столь сжатые сроки демонстрирует уверенность девелоперов жилья бизнес-класса в позитивных перспективах рынка, – комментирует Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум Групп». – В 2016 году ситуация в экономике стабилизировалась. На этом фоне спрос в данном сегменте усилился, а рост средней стоимости квадратного метра возобновился еще во II квартале. Кроме того, с 2017 года вступают в силу поправки в 214-ФЗ, которые серьезно повысят ответственность застройщика перед клиентом. Не исключаю, что сейчас девелоперы спешат получить как можно быстрее разрешения на строительство и открыть продажи». 
 
Помимо 9 новых проектов, на рынок жилья бизнес-класса поступили в продажу дополнительные пулы квартир в 4 новостройках и новые корпуса в 3 строящихся жилых комплексах. Тем не менее, в «Метриум Групп» отмечают, что с начала года объем предложения на рынке новостроек данного сегмента немного снизился – на 0,3%, что свидетельствует о высокой покупательской активности. 
 
Лидирующим административным округом столицы по объему предложения нового жилья бизнес-класса, как и в прошлом квартале (а также год назад), остается Северо-Западный АО, где сосредоточено 17,7% квартир данного класса. За ним следуют ЗАО (16,3%) и САО (15%). 
 
Источник: Метриум Групп
 

Обсуждение (0)

  • Было бы неплохо еще пополнить новыми предложениями пополнить рынок элитки, а не то дело идет к дефициту.

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все статьи