Число застрахованных ДДУ выросло в столице в третьем квартале

Столичные застройщики успешно застраховали примерно 50% всех ДДУ в 3-м квартале текущего года. Об этом стало известно от Константина Тимофеева, занимающего пост председателя Москомстройинвеста.

Как сообщил К. Тимофеев, в 3-м квартале 2016 года количество ДДУ со страховыми полисами превысило показатель аналогичного временного диапазона прошлого года в полтора раза. Власти отмечают положительный тренд и связывают его с увеличением доли застройщиков, открывших продажи в 2014 году и позднее. Так, 6212 договоров в отношении жилых и нежилых объектов застраховали, что составило 49% от общего количества (от совокупных 12 773). В 2015 году на их долю приходилось лишь 32% общего объема.

Напомним, что 1 января 2014 года вступило в силу обязательство по регистрации ДДУ в Росреестре только в том случае, если они застрахованы. Это актуально для новых сделок. ДДУ, подписанные до этого времени не требуют обязательной страховки. Такие меры направлены на защиту дольщиков в случае непредвиденных обстоятельств: например, банкротство застройщика.

В продолжение этих мероприятий власти намерены создать компенсационный фонд с 1 января 2017 года. Он будет формироваться для объектов, застройщики которых проходят процедуру банкротства. Средства в фонд будут поступать от последних в размере, не превышающем 1% от ожидаемой стоимости готовой постройки.

 

Обсуждение (0)

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все статьи