В 2013 году в программу льготной аренды памятников будет включено более 50 объектов

В Москве началась реставрация исторических объектов по программе льготной аренды памятников. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от пресс-службы департамента культурного наследия Москвы, реставрация первых пяти объектов культурного наследия столицы, в том числе, знаменитого "Дома с кариатидами" в Печатниковом переулке, за счет внебюджетных средств осуществляется в рамках программы правительства Москвы по привлечению частных инвестиций в реставрацию памятников "1 рубль за квадратный метр в год".

Проведение реставрации памятников архитектуры за счет средств частных инвесторов на привлекательных условиях последующей аренды является распространенной европейской практикой, которая нашла применение в законодательстве Москвы, отметили в ведомстве. "Программа льготной аренды памятников подразумевает, что арендатор памятника производит за собственный счет научную реставрацию объекта культурного наследия, а затем на основании акта Мосгорнаследия о приемке работ имеет право обратиться в департамент имущества города Москвы для перерасчета ставки арендной платы за пользование данным объектом на символическую сумму, - пояснили в департаменте. - Срок аренды составляет 49 лет. Таким образом, привлечение частного капитала позволит охватить проведением реставрационных работ наиболее нуждающиеся в этом исторические объекты столицы и будет способствовать эффективному сохранению культурного наследия".

Как отметил заместитель руководителя департамента культурного наследия Николай Ефимов, для инвесторов, желающих заниматься реставрацией исторических объектов, будут максимально снижены административные барьеры. "Количество процедур по согласованию документов сократится с 21 до семи, а время, затрачиваемое на их прохождение, - с 235 до 40 дней. В следующем, 2013 году, Мосгорнаследие планирует включить в программу льготной аренды памятников свыше 50 исторических объектов, нуждающихся в срочном проведении противоаварийных и реставрационных работ", - сообщил чиновник.

Источник: ИА REGNUM

Обсуждение (0)

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все статьи