«ИРН-Консалтинг»: Удержать цены на жилье от обвала поможет сокращение объемов строительства

Для сохранения объемов строительства в Подмосковье на прежнем уровне понадобится значительное снижение стоимости квадратного метра — в полтора раза. Альтернативный вариант — сокращение объемов ввода жилья. Такие подсчеты сделали эксперты компании «ИРН-Консалтинг».

Как отметил Герман Елянюшкин, занимающий пост заместителя председателя в правительстве области, в то время как другие регионы стремятся нарастить объемы предложения недвижимости, Подмосковье сокращает их. Так, в программу «Жилище» на десятилетний период, начиная с 2017 года, заложено 30% снижение темпов строительства. В последнее время ежегодный объем ввода жилья в Подмосковье составлял около 10 млн кв. м, но уже со следующего года власти намерены ограничить его 7,9 млн кв. м.

Такие мероприятия направлены на регулировку спроса и предложения, что необходимо ввиду существенного дисбаланса. Он вызван не столько снижением покупательской способности, сколько рекордными объемами сдачи новостроек. В последние годы девелоперы представили их на рынке Подмосковья в таком количестве, что покрыть предложение спросом удастся лишь за четыре года при условии реализации начатых проектов, без нового строительства.

Сейчас на 450 000 квартир приходится лишь 165 000 ДДУ. Это может привести к излишку предложения и заморозке строительства из-за недостатка покупателей жилья в Подмосковье. Чтобы предотвратить волну новых банкротств и рост числа обманутых дольщиков, власти намерены сокращать ежегодный объем ввода жилья в эксплуатацию.

Обсуждение (0)

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все статьи