Штрафы за несвоевременное завершение строительства могут отменить

В Госдуме рассматривают законопроект, согласно которому граждан не будут штрафовать при нарушении сроков строительства домов.

В правительстве изучают возможности для упразднения штрафов за медленное строительство домов и возврата налога при его досрочном завершении. При утверждении законопроекта изменения вступят в силу 1 января 2017 года.  

В настоящее время граждане, которые не уложились в оговоренные сроки при индивидуальном строительстве домов на своих участках, платят штраф в пределах 1―1,5% от величины кадастровой оценки участка, но не менее 20 000 рублей. Для юридических лиц минимальный барьер составляет 400 000 рублей, для должностных лиц — 50 000 рублей.

Кроме штрафов лица, которые ведут строительную деятельность, уплачивают налог, величина которого зависит от сроков выполнения работ. Действует повышающий коэффициент: чем дольше длятся мероприятия по возведению домов, тем большим налогом облагается физическое или юридическое лицо.

Таким образом, на граждан ложится двойное бремя санкций. Чтобы облегчить его, власти планируют убрать штрафы и пересмотреть налоговые коэффициенты. Льготные периоды будут определяться дифференцировано, в зависимости от площади застройки — чем она больше, тем дольше будет действовать пониженный коэффициент (15 лет при застройке в более чем 1 млн кв. м, 10 лет — от 500 тыс. до 1 млн кв. м, 3 года — до 500 тыс. кв. м). На протяжении льготного периода налог будет увеличиваться вдвое, по его завершению — в четыре раза. При досрочном окончании строительства физические и юрлица смогут вернуть 50% уплаченных налогов.

Обсуждение (0)

  • Для крупных застройщиков эти штрафы вообще не ощутимы, поэтому от них нет серьезного эффекта.

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все статьи