Standard & Poor’s: стоимость жилья в РФ будет расти

Эксперты рейтингового агентства S&P исследовали и оценили перспективы рынка российской недвижимости, сопоставили динамику цен с темпами инфляции.

По мнению аналитиков агентства, в ближайшие 2 года следует ожидать незначительный рост цен на первичное жилье и смещение спроса в сторону вторичной недвижимости. Вместе с тем эксперты говорят о том, что рост цен будет фиксироваться лишь в номинальном смысле (в абсолютных цифрах). Фактически же темп роста инфляции будет опережать темп удорожания квадратного метра недвижимости, а значит, в реальном выражении она будет дешеветь.

Дестабилизация рынка из-за завершения госпрограммы субсидирования ипотеки не ожидается, так как процентные ставки по таким займам демонстрируют тенденцию к спаду по естественным причинам, даже без правительственных интервенций. Единственное последствие отмены поддержки — повышение спроса на вторичное жилье.

В исследовании Standard & Poor’s отмечается, что в 2015 году абсолютные цены на первичное жилье практически не изменились, на вторичное — уменьшились на 3%. Вместе с тем, если учитывать уровень инфляции, то недвижимость потеряла в цене около 15%.

Обсуждение (0)

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все статьи