Минюст предлагает ужесточить меры в отношении должников

Минюст России рассматривает возможности внесения изменений в отношении уплотнения должников в единственной квартире в Гражданский и Семейный кодексы. Такую информацию опубликовали на веб-сайте ведомства.

Согласно законодательству РФ, должник имеет право полной неприкосновенности в отношении единственной недвижимости. Если по такому лицу действует решение суда о взыскании накопленных долгов, то на его жилье накладывается запрет продажи, мены.

Разрабатываемый в настоящее время законопроект снимет право неприкосновенности. Если в распоряжении должника находится больше жилой площади, чем необходимо «для удовлетворения разумной потребности», будут предприниматься меры по уплотнению. В квартире должника будут выделять доли, превращая ее, по сути, в коммунальную.

Такие меры позволят урегулировать взаимоотношения с кредиторами. Последние получат свои деньги, а нарушители обязательств не будут все глубже опускаться в долговую яму. Второй позитивный момент, который видят власти в разрабатываемых изменениях — помощь неполным семьям. Злостных неплательщиков алиментов обяжут выполнять свой долг, тем самым несовершеннолетние дети при разводе родителей смогут получить площадь для постоянного проживания.

Обсуждение (0)

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все статьи