Спрос на малогабаритные квартиры в московских новостройках растет

В столице растет спрос на компактные квартиры в новостройках. Эксперты связывают это с увеличением числа покупателей из регионов России, в том числе из Подмосковья.

Около половины сделок, заключенных на рынке недвижимости Москвы в ноябре, пришлись на небольшие квартиры. Эксперты Est-a-Tet провели исследование, в ходе которого удалось выявить тенденцию к смещению спроса в сторону малогабаритных квартир в новостройках столицы. Так, доля жилья площадью до 30 кв. м возросла в общей структуре продаж на 3 пп (до 10%), от 30 до 45 кв. м — на 12 пп (до 40%) в ноябре 2016 года в сравнении с тем же периодом предыдущего года.

Спрос на более просторные квартиры снижается: количество сделок с жильем площадью от 45 до 60 кв. м сократилось на 7 пп, от 60 до 75% — на 10%. Эксперты объясняют это тем, что растет число покупателей столичной недвижимости, которые приезжают из Подмосковья (их стало 14%) и других регионов РФ (27%). Соответственно, доля москвичей составила 59%, что на 5 пп меньше, чем в прошлом году.

Чаще всего покупатели из регионов ограничены в деньгах, что приводит к повышению спроса на малогабаритное столичное жилье. Это подтверждает статистика в разрезе объектов по количеству комнат. В ноябре 2016 года в общем портфеле продаж доля однокомнатных квартир возросла более чем в два раза — с 25 до 52% , соответственно, уменьшился бюджет покупки.  

Обсуждение (0)

  • Думаю, что спрос на такие квартиры будет и дальше расти. Они достаточно быстро окупаются.
  • Ничего не имею против малогабариток, но некоторые застройщики действительно перебарщивают и делают до невозможности маленькие квартиры.

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все статьи