Эксперты отмечают сокращение объемов сдачи жилья в столице

Темпы ввода в эксплуатацию нового жилья в Москве замедлились. К такому выводу пришли аналитики департамента градостроительства. Так, за минувший год сдали на 14% меньше недвижимости, чем за 2015-й.

Ввод в эксплуатацию жилых комплексов в столице стал менее активным. Так, за прошедший год сдали около 3,35 млн кв. м недвижимости, в то время как в 2015 году этот показатель превысил 3,85 млн кв. м. Наименьшая активность застройщиков отмечена на территориях, которые были присоединены к столице. В ТиНАО ввели в эксплуатацию 1,7 млн кв. м жилой недвижимости. Для сравнения, в 2015 году на долю «новой Москвы» приходилось примерно 2 млн «квадратов».

Эксперты объясняют это опасениями застройщиков. За 2016 год стоимость квадратного метра жилья в столице снизилась в рублевом выражении на 5%, а дисконт по некоторым сделкам превысил 20%, в то время как в 2015 году он едва ли доходил до 10%.

Вместе с тем власти отмечают, что реальная ситуация на рынке первичной недвижимости соответствует ожиданиям, и объем ввода даже превосходит запланированный на 2016 год (3 млн кв. м). В минувшем году в столице трижды фиксировался рекордный объем предложения, многие покупатели переориентировались на объекты в пределах «старой» Москвы.

Обсуждение (0)

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все статьи