Новый механизм признания дольщиков обманутыми заработает в России с 30 июня

Включение граждан в реестр пострадавших с 30 июня 2017 года будет осуществляться по новым правилам в соответствии приказом Минстроя России «Об утверждении критериев отнесения граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены, к числу пострадавших граждан и правил ведения реестра пострадавших граждан». Приказ Минстроя РФ министерство юстиции подписало 30 декабря 2016 года, сообщает пресс-служба Москомстройинвеста.
 
Изменения не коснутся тех граждан, которые были включены в реестр пострадавших до момента вступления нового приказа в силу.
 
«До конца июня 2017 года Москомстройинвест продолжит вносить граждан, чьи денежные средства привлечены в строительство многоквартирных домов и чьи права нарушены, в реестр пострадавших согласно приказу Минрегиона России № 403 от 20 сентября 2013 года и установленному административному регламенту», - подчеркнул председатель Комитета Константин Тимофеев.
 
В соответствии с новым приказом критерии включения в реестр изменятся.
 
Так, с июня текущего года реестр будет формироваться по проблемным объектам и включать в себя сведения о самом проблемном объекте, застройщике и пострадавшем гражданине. На сегодняшний день в основе реестра лежат сведения о пострадавших дольщиках.
 
«Так, если объект будет признан проблемным, лица, которые приобретали в нем квартиры, смогут заявиться с требованием о включении в реестр пострадавших», - отметил Тимофеев.
 
Однако в реестр будут включаться только те граждане, которые оплатили всю сумму, прописанную в договоре долевого участия в установленный срок.
 
Кроме того, право на включение в реестр будет только у тех граждан, которые заключали договоры долевого участия в рамках 214-ФЗ.
 
Важным нововведением нового порядка станет условие, при котором гражданин, приобретавший несколько квартир в одном или нескольких объектах, сможет включиться в реестр только по одному из них, даже если все они признаны проблемными.
 
Объект теперь признается проблемным, если обязательства перед гражданами не выполнены в течение более 9 месяцев с даты, установленной в договоре. Еще одним условием признания объекта проблемным является отсутствие прироста вложений в незавершенное строительство такого объекта в течение двух отчетных периодов. Эти сведения формируются по итогам ежеквартальной отчетности. Необходимо отметить, что признание объекта проблемным не всегда означает, что застройщик становится банкротом.
 
Кроме того, проблемным может быть признан объект, где отсутствует лицо, которое является правопреемником прав и обязанностей застройщика по строительству проблемного объекта. По поручению Президента РФ от 3 августа 2016 года решение о дальнейшей судьбе признанного проблемным объекта принимают органы исполнительной власти субъекта РФ. Ответственные структуры должны разрабатывать «дорожные карты», которые будут включать в себя схемы по завершению строительства объектов.
 
Решение о включении заявителей в реестр контролирующий орган принимает в течение 14 рабочих дней с момента поступления заявления, уточняется в сообщении.
 
Источник: http://www.irn.ru

Обсуждение (0)

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все статьи